がんばれ!烏森の子どもたち!

4年 興津自然宿泊体験

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いよいよ初めての宿泊体験に出発。

令和元年11月6日(水)

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☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ABCスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ツナ(国産) 鶏肉(宮崎)
ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(長野) きゃべつ(長野)
コーン(北海道) パセリ(長野)
りんご(青森)


☆シーチキンライス
シーチキンライスは、給食から生まれたメニューのひとつです。
シーチキンは醤油との相性がよく、私たち日本人にも好まれる味付けです。
今日は、シーチキンとにんじんを相性の良いしょうゆで甘辛く味付けして、ごはんと合わせていただきました。

令和元年11月5日(火)

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☆今日のこんだて☆
・カスタードサンド
・ガーリックトースト
・秋のシチュー
・茎わかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(熊本) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) じゃが芋(北海道)
くり(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)
パセリ(長野) にんじん(北海道)
マッシュルーム(岡山)
ブロッコリー(愛知)
しめじ(長野) 切り干し大根(国産)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
長ねぎ(新潟)


☆秋のシチュー
11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。いろいろな場面で感謝をする機会があると思いますが、食べ物に対しては、無事収穫できたことや今年も食べられることの喜びを大切にしたいですね。
今日の秋のシチューには、秋に「旬」を迎える食べ物、くり・ブロッコリー・しめじ・マッシュルーム・じゃが芋を使いました。秋ならではの特製シチューになりました。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。



令和元年11月1日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・肉団子のもち米蒸し
・おひたし
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) たまご(青森)
わかめ(熊本) しょうが(高知)
長ねぎ(青森) こまつな(東京)
はくさい(白菜) にんじん(北海道)


☆肉団子のもち米蒸し
11月になりました。秋も深まり、落ち着いて食事ができる季節です。
今日の「肉団子のもち米蒸し」は、この季節に咲くお花「菊」をイメージしたメニューです。
一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。
肉団子のジューシーさともち米のモチモチ感を味わっていただきました。


校庭の芝

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芝の若葉が校庭を彩っています。オープンは
11日。
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