八ヶ岳自然体験だより八ヶ岳自然体験だより八ヶ岳自然体験だより八ヶ岳体験教室だより令和元年6月3日(月)・大豆ピラフ ・タンドリーサーモン ・ニョッキのスープ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 鮭(北海道) たまご(青森) ベーコン(アメリカ) じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) コーン(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) トマト(愛知) こまつな(埼玉) 河内晩柑(愛媛) ☆6月は食育月間 毎月19日は食育の日 平成17年「食育基本法」が制定・施行され、毎年6月は「食育月間」と定められました。 子供たちの食育には、家庭・学校・地域が連携して進めることが必要です。学校では、給食を基本として、食べ物の知識やバランスのよい食べ方についてなど、子どもたちが学ぶことのできる機会をつくっています。ご家庭でも、子どもたちと一緒に普段の「食」について振り返る機会にしていただけましたら幸いです。 ☆今日は3年1組の親子給食がありました。 12時30分からの会食に先立ち、学校給食について、本校の給食・食育の取り組みについて等お話しました。 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 牧場体験5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 牧場体験無題
滝沢牧場での体験。
無題授業風景ぼかしあそびでかこう 3年 理科授業風景鍵盤ハーモニカ・カスタネット |
|