令和元年10月8日(火)・コロッケサンド ・コールスローサラダ ・とうふスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) しょうが(高知) 白菜(長野) こまつな(群馬) 長ねぎ(青森) ☆コロッケサンド 今日の主食は、パンです。そのパンに大きな手作りのコロッケを作ってはさみました。 コロッケは、じゃが芋を「洗う」「皮をむく」「切る」「蒸す」「つぶす」「まぜる」「丸める」「パン粉をつける」「油で揚げる」「パンにはさむ」など、たくさんの工程を経てようやく出来上がりです。 色々な思いが詰まっているコロッケサンドです。 しっかり味わっていただきました。食べ残しもほとんどありませんでした。 1年 生活科見学、ワクワクの体験でした。 令和元年10月7日(月)・ごはん ・西湖豆腐 ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(青森) ピーマン(岩手) こまつな(群馬) りんご(秋映え・長野) ☆西湖豆腐(シーホーどうふ) 今日の「シーホーどうふ」は、中国の西湖地方で食べられている家庭料理です。トマトやお酢を使った甘酢あんの「とうふ料理」です。 あっさりした味付けで食べやすいメニューです。ごはんと合わせていただきます。 令和元年10月4日(金)・ごはん ・鮭のあずま煮 ・茹で野菜のしょうがじょうゆ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(群馬) 白菜(長野) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) ☆鮭のあずま煮 あずま煮の「あずま」は、関東風という意味です。関東風の反対は、「関西風」です。日本は、細長く静岡県あたりを境に西と東でだしの取り方や味付けの仕方が変わります。 関東はしょうゆが中心の甘辛の味付けが多いのが特徴です。 今日の「あずま煮」は、しょうゆとお砂糖で甘辛のたれをつくり、揚げた魚に絡めました。 白いごはんのおかずとして、食べやすく、おいしくいただきました。 全校遠足だより全校遠足令和元年10月2日(水)・シーフードスパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(アメリカ) えび(マレーシア) いか(ペルー) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) ピーマン(青森) みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆ポテトのチーズ焼き ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃが芋に炒めた玉ねぎを加えて味付けします。それだけでもおいしくいただけるのですが、さらにひと手間かけます。鉄板にポテトを移してピザチーズをかけてオーブンで焼きます。香ばしい香りがしたら、チーズ焼きの出来上がりです。 ポテトとチーズの相性が抜群のメニューです。 人気のメニューだけあって、食べ残しもなく、おいしくいただきました。 |
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