道徳授業地区公開講座令和元年6月15日(土)・深川めし ・トビウオのハンバーグ ・野菜のレモンじょうゆかけ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) とびうお(東京・八丈島) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) しょうが(熊本) みつば(埼玉) 玉ねぎ(千葉) きゃべつ(茨城) にんじん(千葉) こまつな(東京) 長ねぎ(茨城) きゅうり(秋田) レモン(広島) さくらんぼ(山形) ☆東京の郷土料理紹介 6月は「食育月間」です。これは、生涯にわたって健康で楽しい生活が送れるようにと制定されました。 給食を通しては「どんなもの」を「どのくらい」「どのように」食べたらよいか、旬の食材・行事食・郷土料理など「見て」「感じて」食べる。また、当番活動などを通して協力・分配の仕方を学ぶなど、健康な心と体を作る特別活動にあたり、体験活動の時間になっています。 今日は、東京都の郷土料理の紹介や東京都の食材を使った給食の紹介をします。 「深川めし」は東京下町の郷土料理です。 「飛び魚のハンバーグ」は、東京都「八丈島」で水揚げされた「飛び魚」を届けていただき、給食室で作りました。 今日も、おいしくいただきました。 令和元年6月14日(金)・ガーリックライス ・ギゼリ(豆の煮もの) ・イリオのサモサ(マッシュポテトのサモサ) ・トマトレタススープ ・チャイゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) ベーコン(宮崎) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) にんじん(千葉) コーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) パセリ(茨城) 玉ねぎ(千葉) トマト(東京) レタス(長野) ☆ケニア料理でおもてなし 今日は、マラソンの「サイラス ジュイ」選手をお招きして、夢・未来プロジェクトがありました。ケニアについてや陸上についてお話を聞いたり、模範演技を見せていただくなどたくさん交流することができました。 給食では、ケニアの家庭料理をアレンジしておもてなしです。ピラフに豆の煮込み料理をかけていただいたり、コーンやグリンピースを使ったサモサなどがそうです。デザートの「チャイゼリー」は、ケニア産の紅茶で作りました。給食を通しても交流ができました。 令和元年6月13日(木)・回鍋肉どん ・ワカメスープ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉) たけのこ(北九州) しめじ(長野) きゃべつ(茨城) ピーマン(茨城) 河内晩柑(愛媛) ☆回鍋肉どん 回鍋肉どんの「回鍋肉」は、豚肉ときゃべつなどの野菜を炒め、みそで味つけをした四川料理の一つです。ごはんにかけるので、「回鍋肉どん」になります。 この「回鍋肉」と言うのは「鍋に戻す」という意味です。すでに調理済みの料理を温め直すこと、本来は塊のまま一度煮た豚肉を切って、鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言うそうです。 食べやすいメニューですが、よく噛んで食べてもらいました。 令和元年6月12日(水)・ごはん ・鰯の梅煮 ・ポテトきんぴら ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いわし(千葉) 豚肉(宮崎) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さやえんどう(千葉) だいこん(青森) こまつな(東京) 長ねぎ(茨城) ☆鰯の梅煮 今日の「いわしの梅煮」は「しょうゆ」や「さとう」などの調味料のほかに「梅干し」を加えて煮る料理です。 梅干しを加えることで「魚の生臭さが減ったり」「骨まで、柔らかくなる」作用があるからです。 今日は、コトコト弱火で2時間いじょうかけて、煮ました。 今の時季のいわしは、「入梅いわし」ともいわれるほど、旬のおいしい魚です。 今日は、いわしを丸ごと、骨までよくかんで、味わっていただきました。 授業風景地域安全マップ作り 3年 理科令和元年6月11日(火)・コロッケバーガー ・春雨スープ ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) たけのこ(北九州) こまつな(東京) 春雨(タイ) 国産バレンシアオレンジ(愛媛) ☆コロッケバーガー 今日の主食は「コロッケバーガー」です。大きなコロッケを給食室で手作りして、パンにはさみました。 コロッケは、じゃが芋を「洗う」「皮をむく」「切る」「蒸す」「つぶす」「混ぜる」「味つけ」「丸める」「揚げる」「はさむ」「数える」などたくさんの作業をしてようやく出来上がりです。 調理師さんたちが、朝から一生けんめいに、作ってくださったので、しっかり味わっていただきました。 どのクラスもよく食べていました。 授業風景「かんさつ名人になろう」 うさぎ・だんごむし・かめの観察をして、 詳しく文章にまとめます。 あいさつ運動2あいさつ運動令和元年6月10日(月)・煮じゃこごはん ・いかの甘酢焼き ・おかかあえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) いか(北西太平洋・青森) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(長崎) ほうれん草(群馬) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(北海道) 長ねぎ(茨城) ☆煮じゃこごはん 今日の給食の「煮じゃこごはん」の「じゃことごま」は、海と畑と言うように全然違う環境で大きく育ちますが、共通点があります。それは、皆さんの歯の健康をつくる栄養「カルシウム」を含んでいることです。 見た目も味も違いますが、「煮じゃこごはん」にすることで、どちらのおいしさもアップしますし、皆さんの歯の健康作りにも一役かってくれます。 今日までの歯の衛生週間です。しっかりよく噛んで食べて、「健康な歯」を作りましょう。 令和元年6月7日(金)・マーボ焼きそば ・中華風コーンスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) たまご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) にら(高知) 玉ねぎ(兵庫) しめじ(長野) コーン(北海道) こまつな(埼玉) パイナップル(沖縄) ☆マーボ焼きそば 今日の給食の「マーボ焼きそば」は、仙台の中華料理店の「まかないメニュー」(お店の人が食べるごはん)でしたが、あるテレビ番組で、紹介されたことがきっかけで、今ではお店の人気メニューとして、有名になりました。 おいしいことと、食べやすいことが、人気のひけつのようです。 給食も同じです。 今日もしっかり味わって残さずいただきました。 令和元年6月6日(木)・青小梅ごはん ・きびなごのからあげ ・即席漬け ・のっぺい汁 ・そらまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ きびなご(鹿児島) 鶏肉(岩手) 里芋(愛媛) 青小梅(神奈川) しょうが(高知) にんにく(青森) だいこん(千葉) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) そらまめ(茨城) ☆そらまめ 今日のそらまめは、1年生が、烏森小420人分の「さやむき」をしてくれました。 朝から、身じたく、手洗い、準備をしてランチルームに集合ました。はじめに、「そらまめくんのベット」を読んでから、観察するポイントやそらまめの名前の由来などを聞いてから、ていねいに「さやむき」をしました。 1年生が、一生けんめいに、むいてくれたので残さず、おいしくいただきました。 授業風景顕微鏡の使い方 令和元年6月5日(水)・シーチキンライス ・レバーの香味あげ ・えびだんごスープ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ツナ缶(国産) 豚レバー(茨城) えび(マレーシア) 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) にんじん(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) たけのこ(福岡) きゃべつ(神奈川) 河内晩柑(愛媛) ☆レバーの香味揚げ 今日は、3年2組の親子給食でした。親子給食に来てくださった方に烏森小の人気の給食を紹介したいと思って、「レバーの香味揚げ」をメニューに取り入れました。 レバーが苦手な人でも、「給食のレバーは食べられる。」「1つは食べられる」と言ってもらえるメニューだからです。 レバーには、みなさんが成長する時に欠かせない大切な栄養がたくさん含まれているので、ぜひ、レバーのおいしさをわかってもらえると嬉しいです。 今日も楽しく、おいしく、いただきました。 八ヶ岳自然体験だより八ヶ岳自然体験だより令和元年6月4日(火)・ハニーレモンサンド ・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・茎わかめサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(アメリカ) あさり(熊本) じゃこ(広島) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(埼玉) 切年大根(国産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) 茎わかめ(三陸) ☆虫歯予防デー 今日6月4日は、数字のごろ合わせから、虫歯予防デーです。 虫歯を予防する方法はいくつかありますが、食べ物を食べながら予防することもできます。それは、「よく噛む」ことです。 よく噛むことで、唾液がたくさん出(で)る。そして、そのたくさんの唾液が虫歯の予防をしてくれるからです。 今日の茎わかめのサラダは、よく噛んで食べるカミカミメニューです。しっかりよく噛んで、食べてもらいました。 人気のサラダだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。 八ヶ岳自然体験だより |
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