令和元年9月4日(水)・メキシカンライス ・じゃが芋の豆乳ポタージュ ・梨・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) ウインナー(茨城・群馬・千葉) 豆乳(国産大豆) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(岡山) レーズン(アメリカ) ピーマン(青森) セロリ(長野) コーン(北海道) パセリ(長野) 梨(幸水・長野) ☆じゃが芋の豆乳ポタージュ 今日の「ポタージュ」は、牛乳の代わりに「豆乳」を使いました。 豆乳は、大豆を茹でて、すりつぶし、絞ったものです。 豆乳には、牛乳と同じように体を大きく丈夫にする栄養がたくさん含まれていることと、牛乳にはあまり含まれていない「食物繊維」が多いことが特徴です。 今日もおいしくいただきました。 令和元年9月3日(火)・セサミハニーサンド ・チーズトースト ・ジャーマンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) はちみつ(アルゼンチン) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) ☆9月の給食目標 今月の目標は「みんなで楽しい給食ができるような工夫をしよう」です。 みんなが楽しくなるためには、どんなことに気をつけたらいいでしょうか? たとえば、 ・すすんで給食の準備をする。 ・すすんでお当番の仕事をする。や 手伝う。 など、ほかにも楽しくなる工夫が色々ありそうです。 一人一人が、この目標に向かって、行動しましょう。 そして、楽しい給食の時間になるといいですね。 今日は、どのクラスも食べ残しがほとんどなく、よく食べていました。 令和元年9月2日(月)・冷や汁 ・鶏肉のピリ辛焼き ・切り干し大根うま煮 ・夏みかんかんてん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯵(ニュージーランド) のり(国内産) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏肉(宮崎) あさり(熊本) きゅうり(長野) しょうが(高知) しそ(愛知) にんにく(青森) 切り干し大根(国内産) にんじん(北海道) さやいんげん(青森) 夏みかん缶(国内産) ☆冷や汁 今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。 「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷たく冷やします。その中に蒸した「あじ」と「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。 ごはんにこの「ひやじる」をかけていただきます。 暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。 食べやすく、おいしくいただきました。 夏休みの自由研究 |
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