令和元年7月2日(火)・フィッシュバーガー ・茎わかめのサラダ ・はるさめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 茎わかめ(三陸) 春雨(タイ) じゃこ(広島) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 切干大根(国内産) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)しょうが(高知) たけのこ(福岡) こまつな(埼玉) ☆茎わかめのサラダ 暑さに負けない体づくり、第2弾は、酸味のきいたものを食べることです。たとえば、今日の給食、烏森小で人気の茎わかめのサラダは、しょうゆベースにごま油を加えたドレッシングにお酢が使われています。 お酢は、殺菌効果があるだけでなく、疲れた体も元気にする働きがあります。 カミごたえのある茎わかめと相性も抜群です。 今日もしっかり、落ち着いて食べました。 令和元年7月1日(月)・ごはん ・たらこのふりかけ ・鶏肉のピリ辛焼き ・切干大根のあえもの ・なねこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たらこ(アメリカ) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) 切干しだいこん(国内産) もやし(神奈川) なめこ(山形) ほうれん草(群馬)長ねぎ(千葉) ☆鶏肉のピリ辛焼き 7月になりました。7月の給食目標は、「暑さに負けない体をつくろう」です。 給食のメニューにも「暑さに負けない体をつくる工夫をしています。その一つが、味つけです。今日のピリ辛焼きのように辛さを加えることです。暑い時に辛い物を食べて汗をかくこともとても大切です。 今日も落ち着いてしっかり食べました。 |
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