平成30年12月18日(火)・手作り中華まん ・茎わかめのサラダ ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) しょうが(高知) 茎わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) りんご(長野) ☆手作り中華まん 今日の給食は、給食室の手作りパンです。 今日は、寒い冬においしい、中華まんです。 小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・ラード・水を混ぜ合わせて皮の生地を作り、豚ひき肉・長ねぎ・たけのこと調味料をよく練り合わせた肉あんを、1つ1つ丁寧に手作業で約400個包みこみました。 この作業には、とても時間がかかるので、何時にもまして調理員さんたちは朝から大忙しの一日でした。 その甲斐あってか、どのメニューも食べ残しが少なかったです。 平成30年12月17日(月)・ごはん ・手作りさつま揚げ ・土佐漬け ・具だくさんみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アメリカ) いわし(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) レモン(広島) じゃがいも(北海道) だいこん(神奈川) 小松菜(埼玉) オレンジ(宮崎) ☆手作りさつま揚げ 今日の給食は、給食室の手作りさつま揚げです。 さつま揚げは、琉球から伝わった「チキアーギ」という料理の名前がなまって、「つけ揚げ」として薩摩藩に定着し、そこから全国へ「さつま揚げ」として広まりました。 今日は、たらとイワシのすり身・高野豆腐・にんじん・ごぼう・長ねぎ・しょうが汁・塩・酒を練り合わせ、小判型に成形して、油で揚げて作りました。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 平成30年12月14日(金)・ポークカレーライス ・ミネラルサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ひじき(韓国) 茎わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(東京) もやし(栃木) きゅうり(群馬) りんご(長野) ☆ポークカレーライス 今日の給食は、カレーライスです。 インドの料理として知られているカレーですが、日本でよく食べられているカレーは、欧風カレーと呼ばれています。 インドがイギリスの植民地だった時代にイギリスに伝わり、イギリス流にアレンジされたものが日本に伝わりました。 小麦粉を炒めて作るルウを使うこと、野菜や肉からとったスープで煮込むことが特徴です。 給食の定番料理だけあって、どのクラスもよく食べていました。 平成30年12月13日(木)・味噌ラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・一塩野菜 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) ニラ(栃木) じゃがいも(北海道) ピーマン(鹿児島) キャベツ(神奈川) ☆味噌ラーメン 今日の給食は、みそラーメンです。 豚骨・鶏ガラからとったスープに、赤みそ・しょうゆ・みりん・トウバンジャンで味つけし、冷めにくいように仕上げにとろみをつけました。 野菜もたっぷり、ボリューム満点のこんだてでしたが、ほとんどのクラスでよく食べていました。 平成30年12月12日(水)・中華丼 ・ワカメスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(マレーシア) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(東京) もやし(栃木) チンゲン菜(群馬) わかめ(熊本) 長ねぎ(千葉) みかん(福岡) ☆中華丼 今日の給食は、中華丼です。 寒い季節においしい、白菜をたっぷり使いました。 今日の白菜は、烏森小と契約している東京都の農家さんから購入したものです。 私たちが安全・安心に食べられるようにと、なるべく農薬や化学肥料を使わずに育てられた野菜です。 地産地消の取り組みとして、今後も給食に使用していきたいと思います。 平成30年12月11日(火)・はちみつきなこサンド ・ガーリックトースト ・コーンサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ はちみつ(アルゼンチン) にんにく(青森) パセリ(静岡) コーン(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉、東京) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) あさり(熊本) ☆はちみつきなこサンド 今日の給食は、はちみつきなこサンドです。 きなこは、大豆をよく炒って乾燥させ、皮を取り除いて粉にしたものです。 大豆からできているので、体を作るもとになるたんぱく質の他、お腹の中をきれいにする食物繊維、赤血球の材料になる鉄分などの栄養が含まれています。 今回はハチミツときなこを混ぜ合わせて、サンドイッチにしましたが、トーストにするのもオススメです。 どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成30年12月10日(月)・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・ツナと大根のコトコト煮 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) ひじき(韓国) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) さやえんどう(静岡) だいこん(千葉) りんご(長野) ☆ツナと大根のコトコト煮 温かい料理がおいしい季節になりました。 今日の給食は、ツナと大根のコトコト煮です。 大根・にんじん・こんにゃく・ツナを、砂糖・しょうゆ・酒・みりんと合わせてだし汁でコトコト煮て作りました。 しっかり味の染みた、おいしい煮物です。 平成30年12月7日(金)・じゃこべえピラフ ・レバーの香味揚げ ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) にんじん(北海道、千葉) 小松菜(東京) 豚レバー(福島) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) セロリ(愛知) キャベツ(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) ☆レバーの香味揚げ 今日の給食は、レバーの香味揚げです。 レバーには、体を作る素になるたんぱく質や、皮膚や粘膜、視力の健康維持にかかわるビタミンA、血液を作る材料になる鉄分など、たくさんの栄養が含まれています。 今回は、生姜とお酒で下味をつけたレバーを油でカラッと揚げ、にんにく・長ねぎ・酒・しょうゆ・みりんで作ったタレを絡めました。 油で揚げた香ばしさとタレの香りで、独特な風味が苦手な人にも食べやすくなります。 どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成30年12月6日(木)・ごはん ・ワラサのごまみそ焼き ・五目豆 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ わらさ(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 大豆(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(鹿児島) わかめ(熊本) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ☆ワラサのごまみそ焼き 今日の給食は、ワラサのごまみそ焼きです。 ワラサは、ぶりの成長段階の名前の1つです。 ぶりのように、成長段階によって名前が変わる魚のことを出世魚といいます。 今日は、ごま・みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖と隠し味にトマトケチャップが入った味噌ダレをかけていただきました。魚の臭みも取れて食べやすかったようです。 今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。 平成30年12月5日(水)・あんかけチャーハン ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏卵(青森) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) たけのこ(福岡) しめじ(長野) 白菜(茨城) 豚肉(熊本) ほうれんそう(東京) みかん(福岡) ☆あんかけチャーハン 今日の給食は、あんかけチャーハンです。 たまごチャーハンの上に、温かい野菜あんをかけていただきます。 とろみのついたあんかけは、冷めにくくなるので、これから寒くなる季節にぴったりの料理です。 平成30年12月4日(火)・スパゲティミートソース ・ひよこ豆のスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(東京) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) 鶏肉(宮崎、鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) コーン(北海道) オレンジ(宮崎) ☆国産オレンジ 今日のデザートは、国産のオレンジです。 スイートスプリングという、温州みかんとはっさくの交雑種のオレンジで、酸味や苦味が少なく、さわやかな甘みが特徴です。 果肉から成熟していくタイプの果実なので、皮が多少緑色でもおいしく食べることができます。 今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。 平成30年12月3日(月)・ごはん ・イカの松笠焼き ・キャベツのごま和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉) 豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) ☆イカの松笠焼き 今日の給食はイカの松笠焼きです。 「松笠」は、「松ぼっくり」のことです。 切り目を入れたイカを焼くことで切り目が広がり、表面が松ぼっくりのようになるということから、松笠焼きの名前でよばれるようになりました。 イカの他にも、アワビなどの貝や、うろこ付きの魚などでも作ることができる料理です。 今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。 音楽朝会 5年生発表
連合音楽会で演奏する、合唱「変わらないもの」合奏「ライオンキングより〜サークルオブライフ」を発表しました。すてきな演奏でした。本番まであと少し、全校で拍手の声援を送りました。
平成30年11月30日(金)・さつまいもロールパン ・ポークビーンズ ・にんじんドレッシングサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏卵(青森) さつまいも(茨城) ごま(ミャンマー) 大豆(北海道) 豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(香川) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) ☆さつまいもロールパン 今日の給食は、給食室の手作りパンです。 今日は、今がおいしいさつまいもを使った、さつまいもロールパンです。 蒸してつぶしたさつまいもに、砂糖・牛乳・バターを混ぜてさつまいもあんを作り、パン生地の上にのばして、ダイスチーズ・ごまを散らしてロールします。 1つずつ切り分け、表面に卵をぬって、オーブンで焼いたら完成です。 食べ残しもほとんどありませんでした。 平成30年11月29日(木)・かやくごはん ・さんまの塩焼き ・のり和え ・みそしる ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんじん(千葉) ごぼう(青森) さんま(北海道) すだち(徳島) こまつな(埼玉) もやし(栃木) わかめ(北海道) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) みかん(愛媛) ☆さんまの塩焼き 今日の給食は、さんまの塩焼きです。 季節の果物・すだちを添えて提供しました。 今日は、保健給食委員会の子どもたちに、お箸を使った魚の食べ方教室を各クラスで行ってもらいました。 ホワイトボードと魚型のマグネットシールを使用し、実演しながらの説明です。 食べ終わった子どもたちからは、「きれいに食べれたよ!見て!」や「いつもは苦手だけど今日は食べれた!」などの声が聞こえました。 お家でも骨付きの魚に挑戦するきっかけになればよいなと思います。 平成30年11月28日(水)・ドライカレー ・じゃこのカリカリサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 干しぶどう(アメリカ) ピーマン(茨城) ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) りんご(長野) ☆ドライカレー 今日の給食はドライカレーです。 「ドライカレー」は、水分の少ないカレーのことなので、カレーチャーハンやカレーピラフもドライカレーと呼ぶことがあります。 今日は、明治時代に日本郵政の船で初めて提供したとされる、ごはんの上にひき肉を使った汁気の少ないルウをかけるドライカレーです。 平成30年11月27日(火)・菜飯 ・鰹のサラサ揚げ ・ゆで野菜レモンじょうゆかけ ・ふろふき大根 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) だいこん葉(東京・目黒区) かつお(静岡) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) レモン(愛媛) だいこん(東京・目黒区) ゆず(高知) ☆目黒の大根 今日の菜飯とふろふき大根には、目黒区の農家さんから区内の小中学校に無償で提供された大根を使いました。この取り組みも、今年で七年目になります。 目黒区には十二軒の農家さんがいらっしゃいますが、今年は三軒の農家さんにご協力いただきました。 農家さんによると、大根の育成は、9月の種まきから始まるそうです。 今年はその時期に台風が多かったため、雨で種が流され、土が固まるなど、たくさんの災害がありました。本来ならば、4軒の農家さんが取り組み始めたのですが、先の台風により1軒の畑は大根を育てることができませんでした。その苦労を乗り越えて、今日の給食に間に合うよう育てていただきました。おいしい青首大根です。烏森小では、菜飯とふろふき大根にしました。 今日は、小・中連携献立として、目黒区産の大根を東山小学校、東山中学校の給食でも提供しています。献立についてはそれぞれ学校事情により変えています。 それぞれの学校でどんな大根料理だったか、ご家庭でもこの小・中連携献立を話題にしていただけたら幸いです。 平成30年11月26日(月)・スパゲティナポリタン ・イタリアンサラダ ・ポテトの豆乳ポタージュ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) マッシュルーム(岡山) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 豚肉(宮崎) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 赤ピーマン(鹿児島) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) セロリ(愛知) ☆スパゲティナポリタン 今日の給食は、スパゲティナポリタンです。 ゆでたスパゲティを、トマトケチャップを使ったトマトソースで味つけしました。 「ナポリ」はイタリアの町の名前ですが、イタリアではトマトケチャップをパスタ料理には使わないそうです。 諸説ありますが、トマトケチャップで味付けしたナポリタンは日本生まれだといわれています。 平成30年11月22日(木)・ごはん ・マスのさざれ焼き ・おかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ マス(北海道) パセリ(香川) にんじん(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) さといも(愛媛) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) ☆ますのさざれ焼き 今日の給食は、マスのさざれ焼きです。 マスは鮭の仲間の魚で、日本では明確な区別はありません。 英語では、川で孵化した後、海で育つ魚を鮭(サーモン)、そのまま川で育つ魚をマス(トラウト)と区別しているようです。 今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。 ☆2年生バイキングこんだて☆ ・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・ますのさざれ焼き・イカのマリナード焼き・鶏の唐揚げ・うずら卵のカレー煮 ・おかか和え・フレンチサラダ・けんちん汁 ・みかん・りんご・チョコチップケーキ ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) 豚肉(茨城) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) イカ(ペルー) きゅうり(埼玉) みかん(愛媛) りんご(長野) 鶏卵(青森) リーフレタス(愛知) ミニトマト(愛知) 平成30年11月21日(水)・しょうゆラーメン ・パリパリ中華サラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) わかめ(北海道) しょうが(高知) ほうれんそう(埼玉) 長ねぎ(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) にんじん(北海道) りんご(長野) ☆しょうゆラーメン 今日の給食は、しょうゆラーメンです。 給食室で豚骨・鶏ガラ・しょうが・野菜から出汁をとり、塩・こしょう・しょうゆ・酒で味つけしてスープを作りました。 化学調味料を使用しない、あっさりした味つけのスープです。 どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。 |
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