平成31年3月8日(金)・ご飯 ・鶏の唐揚げ・鮭の塩焼き ・ポテト金平・ミニトマト ・オレンジ ・麦茶 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) 鮭(北海道) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) ミニトマト(愛知) オレンジ(甘夏)(熊本) ☆きょうだい班お別れお弁当給食 今日は、きょうだい班(縦割り班)での、お別れ給食会でした。 6年生を送る会の後、自分の教室でお弁当を受け取り、きょうだい班それぞれの教室に移動して、1年生から6年生のきょうだい班で給食室手作りのお弁当をいただきました。 5年生の司会で会は進められ、会食のあいさつ、6年生へのプレゼントを手渡したり、会食後の室内遊びなど卒業間近の6年生と、楽しい時間をすごせました。 平成31年3月7日(木)・ごはん ・のりの佃煮 ・ぎせい豆腐 ・お浸し ・きのこけんちん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) 白菜(群馬) さといも(愛媛) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) しめじ(長野) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) ☆のりの佃煮 今日の給食は、和食こんだての内のひとつです。 白いごはんとのりの佃煮の組み合わせは、6年生からもリクエストがありました。 「佃煮」の「佃」とは、「佃島」という地名からとられているといわれています。 江戸時代、佃島に住む漁師たちが、売ることができない小さな雑魚や貝を、保存食としてしょうゆや塩で煮つめて食べていたことが始まりだそうです。 烏森小ののりの佃煮は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖・だし汁でうま味をきかせ、煮つめて手作りしています。甘さも辛さも子共たちに合わせています。 どの学年の子供たちにも大人気で、今日のごはんはほとんどのこりませんでした。 平成31年3月6日(水)・みそラーメン ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(東京) にら(千葉) 大豆(北海道) キャベツ(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京) ☆みそラーメン、ジャンボぎょうざ 今日の給食は、6年生のリクエスト給食のみそラーメンとジャンボぎょうざです。 3、4年生で人気だったジャンボぎょうざは、6年生でも大人気でした。 1人1個のぎょうざを食べるので、給食室では烏森小全体で約400個のぎょうざを包みました。 子供たちにおいしいぎょうざを食べてもらうため、給食室は大忙しでした。 どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成31年3月5日(火)・きなこ揚げパン ・ガーリックトースト ・シーフードサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) パセリ(静岡) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(熊本) えび(マレーシア) いか(ペルー) もやし(神奈川) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) しょうが(高知) 長ねぎ(東京) あさり(熊本) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) ☆きなこ揚げパン 今日の給食は、きなこ揚げパンです。 5年生のリクエスト給食でも人気だった揚げパンは、6年生でも1番人気でした。 揚げパンは、戦後間もない昭和27年に、東京都の給食から生まれました。 堅くなってしまったパンをおいしく食べるために、油で揚げて砂糖をまぶしたことが始まりだそうです。 その後、日本全国に揚げパンは広がっていき、幅広い世代で人気の給食となりました。 烏森小でも、とても人気のメニューです。 食べ残しはほとんどありませんでした。 平成31年3月4日(月)・ひなまつりちらし ・沢煮椀 ・三色白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんじん(千葉) れんこん(徳島) さやえんどう(愛知) ごぼう(青森) しめじ(長野) こまつな(東京) いちご(栃木) レモン(広島) みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆ひなまつり 3月3日は、日本の五節句の1つ、桃の節句です。 ひなまつりとも言われ、女の子の健やかな成長や長生きを祈願する行事です。 1日遅れになりますが、烏森小でもひなまつりのお祝いをしました。 ひなまつりちらしには、チーズ・さやえんどう・のり・ハートの形のにんじんを飾りに散らしました。 デザートは、ひなまつりに食べる3色のひし餅にちなんで、3色の白玉入りのフルーツポンチです。 ひし餅のピンク(赤)は桃の花、白は雪、緑は大地や新芽をイメージしていて、この3色を重ねることで「雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲いている」春の光景を表しているそうです。 給食では、白玉にいちごと抹茶で色をつけました。 どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。 平成31年3月1日(金)・シーチキンライス ・レバーにんにくダレ ・じゃこ入り和風サラダ ・千切り野菜のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんじん(千葉) 豚レバー(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) わかめ(熊本) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) きゅうり(栃木) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ☆3月になりました いよいよ今日から3月、1年間の集大成の時期です。 4月からの1年間で、どのクラスでも食べる量が増え、食べ残しも少なくなってきました。 この3月は、苦手だった食べ物が食べられるようになった、残さないで食べられるようになったと、食べることについても振り返りをして、「できる!できた!」を実感してほしいと思います。 |
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