がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年2月7日(木)

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☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・コールスローサラダ
・ABCスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) にんにく(青森) 
たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 
にんじん(千葉) パセリ(長野) 
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ)
じゃがいも(北海道) エリンギ(長野) 
コーン(北海道) 


☆びっくりピザパン
今日の給食は、給食室の手作りパンです。
今日は、オーブン用の大きな鉄板を使って「びっくりピザパン」を焼きました。
ピザパンが完成するまでには、粉を練って生地をこねる、生地に塗るピザソースを手作りする。具材を切って食べやすいように炒める、発酵させた生地をのばしてピザソースを塗る、具材を並べてチーズをかけてオーブンで焼く、焼き上がったピザパンを学年ごとに大きさをかえて切り分ける、などのたくさんの作業があります。
烏森小全員分のピザパンを作るのに必要な鉄板は29枚で、1回に一学年分のパンが焼きあがります。(写真 右)
子供たちにおいしいピザパンを食べてもらうために、給食室は朝から大忙しでした。
調理師さんたちのがんばりが伝わったのか、食べ残しはほとんどありませんでした。


平成31年2月6日(水)

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☆今日のこんだて☆
・焼き鳥ご飯
・切り干し大根の煮物
・キャベツのみそ汁
・いよかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 
ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(千葉) 
にんじん(千葉) あさり(熊本) 
さやいんげん(沖縄) キャベツ(愛知) 
いよかん(愛媛) 


☆いよかん
今日のデザートは、季節の果物、いよかんです。
名前の通り、「伊予(現在の愛媛県)」で栽培が盛んな果物で、国内の生産の約9割が愛媛県で行われています。
酸味が少ないジューシーな果肉と、さわやかな香りが特徴です。
最近では、「いい予感」とかけて、受験の縁起物としても売られています。


平成31年2月5日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ポークカレーライス
・小松菜サラダ
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 
こまつな(東京) キャベツ(愛知) 
きゅうり(宮崎) コーン(北海道) 
レモン(広島) ネーブルオレンジ(和歌山) 


☆小中連携献立
今日は、小中連携3回目、4年生が東山中学校に見学に行く日です。
そこで、6月「やまもりランチ」11月「目黒区産だいこん料理」に次ぐ、小中連携献立第3弾として、東山小学校・東山中学校・烏森小学校でも大人気の「ポークカレーライス」を給食で提供することにしました。
朝からカレールウを作る香りが学校中に漂い、ワクワクの一日でした。
ご家族やお友達同士で、話題にしていただけると幸いです。


平成31年2月4日(月)

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☆今日のこんだて☆
・福豆ご飯
・イワシの唐揚げ
・からし和え
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ) いわし(鹿児島) 
しょうが(高知) にんにく(青森) 
もやし(神奈川) はくさい(群馬) 
にんじん(千葉) なばな(千葉) 
鶏肉(宮崎) さといも(愛媛) 
ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 
こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) 


☆節分
2月3日は節分でした。
1日遅れとなりましたが、給食でも節分を意識した献立です。
節分と関係がある、豆とイワシを使用しました。
昔から、鬼は匂いと尖ったものが苦手だと言われています。
このことからイワシの頭を焼いて、尖ったヒイラギの先に挿して玄関に飾り、鬼が家に入るのを防ぐ風習ができました。
今日は、小さいサイズのイワシに下味をつけて、唐揚げにしました。
豆も、魔除けになると考えられていた食べ物です。
一度神様にお供えした豆をまくことで災いを追いはらい、まいた豆を年の数だけ食べて、その1年の無病息災を願いました。
今回は、炊いたご飯に混ぜて、混ぜごはんにしました。


平成31年2月1日(金)

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☆今日のこんだて☆
・タラの酢豚風ご飯
・茎わかめのサラダ
・豆腐入りスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ) しょうが(熊本) 
ピーマン(鹿児島) にんにく(青森) 
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
たけのこ(福岡) 茎わかめ(徳島) 
きゅうり(栃木) もやし(栃木) 
長ねぎ(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) 
ちりめんじゃこ(広島) はくさい(群馬) 
こまつな(埼玉) 鶏肉(岩手) 


☆タラの酢豚風ご飯
今日の給食は、タラの酢豚風ご飯です。
タラは脂質が少なく、たんぱく質が豊富なお魚です。
1年中食べられていますが、産卵期は今の季節、冬が旬のお魚です。
「たら」として売られているのは、ほとんどが「まだら」ですが、たらこや明太子に使うのは「すけそうだら」の卵です。
今日は、すけそうだらを使って、豚肉の代わりに使って、酢豚風に仕上げました。

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