がんばれ!烏森の子どもたち!

6年 興津自然宿泊体験教室 7

 【キャンプファイヤー】
 小学校生活最後のキャンプファイヤー。
感動的なスクラムでした。
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平成30年9月12日(水)

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☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・ゆでキャベツのレモンじょうゆかけ
・ミックスフルーツ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
キャベツ(群馬) レモン(高知) 
みかん缶(国産) パイナップル缶(フィリピン) 
黄桃缶(ギリシャ) 


☆1年1組親子給食
今日は1年1組の親子給食でした。
今回は給食の「辛さ」を体験できるよう、定番のカレーライスにしました。
烏森小学校では、1年生から6年生まで、量を変えて同じメニューを提供しています。
ご家庭のカレーと比べて、辛さはどうか、1年生はどう感じているかを実感していただきました。


6年 興津自然宿泊体験教室 6

 【大山千枚田 ただいま稲刈り体験中】
 大山千枚田は、東京から一番近い棚田として
知られています。
 山里の美しい景色に、自然と共生して暮らす
この土地の方々の思いを感じながら、一房一房
を大切に、稲刈りを体験しています。
 
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6年 興津自然宿泊体験教室 5

 【快晴の下 2日目の始まり】
 みごとな快晴の空の下、2日目がスタートしました。
 今日は、ひもの作りと稲刈りに挑戦する予定です。

 【ひもの作り体験中】
 ただいま、大原漁港で、アジの干物作りを体験しています。
 みんな真剣な表情で説明を聞いて、エラと内臓の処理に
 取り組んでいます。職人技は一日にしてならず。
 けれど、気分はすっかり名人です。
 
 
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6年 興津自然宿泊体験教室 4

【無事に宿舎に到着しました】
  予定通り無事に宿舎に入りました。
  みんなで一緒に過ごす部屋は新鮮!
  今回は、油面小学校の6年生と一緒
  に宿泊しています。
【今夜は、カレー】
  興津一日目の晩ご飯は、カレー!
  既に入浴も済ませ、食事係の友達が
  準備してくれた夕食を食べています。
  食後は、うちわ作りに挑戦です。、
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6年 興津自然宿泊体験教室 3

 鋸山(のこぎりやま)日本寺 大仏!

日本寺は、今から1300年前に開山されたと
言われています。 大きな石仏にびっくり!
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6年 興津自然宿泊体験教室 2 (鋸山登山)

 房総半島の鋸山(のこぎりやま)は、江戸時代から明治まで有名な
採石場だったので、岩肌が鋸(のこぎり)のように尖っていることか
らこの名がつきました。特に断崖が垂直に切り立つ「地獄のぞき」は
有名です。
 今日は曇ですが、澄んだ空気ときれいな景色に見とれて、思わず
うっとりする子供たちでした。
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平成30年9月11日(火)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・あさりのカリッとサラダ
・ワカメスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
セロリ(長野) マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野) あさり(熊本) 
赤とさかのり(九州・四国) ごま(スーダン・パラグアイ) 
キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 
もやし(神奈川) わかめ(北海道) 
長ねぎ(青森) 


☆あさりのカリッとサラダ
今日のサラダはあさりのカリッとサラダです。
あさりは、貧血予防に効果がある鉄分や、味覚に関係する亜鉛などが豊富に含まれている食材です。
今日はしょうが醤油で下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げたあさりをサラダのアクセントにしました。


9/11 6年生興津自然宿泊体験教室 出発!

  9月11日(火) 心配していた昨日からの雨も上がり、
 さわやかな風に包まれて、午前7時55分に、6年年生が
 興津に向けて出発しました。
  今日は、海ほたるでのトイレ休憩の後、鋸山登山に
 挑戦します!
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平成30年9月10日(月)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・わかさぎのごまだれ
・ニョッキのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手、青森) 大豆(北海道) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
コーン(北海道) パセリ(長野) 
わかさぎ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 
鶏卵(青森) じゃがいも(北海道) 
にんにく(青森) トマト(長野) 


☆わかさぎのごまだれ
今日の給食はわかさぎのごまだれです。
わかさぎは、冬に湖の氷に穴をあけて釣る方法が有名ですが、市場にはいま頃から出回り始めます。
今回は、でん粉をまぶして油で揚げ、ごまだれをかけていただきました。
どのクラスもよく食べて、食べ残しもほとんどありませんでした。

平成30年9月7日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭のごまつけ焼き
・菊花和え
・けんちん汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) 小松菜(東京、埼玉) 
もやし(栃木) にんじん(北海道) 
菊の花(青森) 鶏肉(岩手) 
さといも(千葉) ごぼう(群馬) 
だいこん(北海道) 長ねぎ(青森) 
梨(熊本)


☆菊花和え
9月9日(日)は「重陽(ちょうよう)の節句」です。
「菊の節句」とも呼ばれています。
昔、中国では奇数を陽の数とし、陽の極である9が重なる9月9日は大変めでたい日とされ、菊の香りを移した菊酒を飲んだりして邪気を払い長命を願うという風習がありました。
給食では、食用の菊の花をゆでて、野菜と和えた和え物を作りました。


平成30年9月6日(木)

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☆今日のこんだて☆
・冷汁
・鶏肉のピリ辛焼き
・切り干し大根のうま煮
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あじ(ニュージーランド) ごま(スーダン・パラグアイ) 
きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 
しそ(愛知) 鶏肉(宮崎) 
にんにく(青森) 鷹の爪(国産) 
あさり(熊本) 切り干し大根(国産) 
にんじん(北海道) さやいんげん(青森) 


☆冷汁
今日の給食は、宮崎県の郷土料理、冷汁です。
ごはんに冷たく冷やした汁をかけて食べる料理です。
かけ汁は、濃いめにとった出汁をみそとごま、しそで味付けし、ほぐしたアジと輪切りのきゅうりを加えて作りました。
教室で配膳されたあと、各自で「汁」をごはんにかけていただきました。残暑の厳しい季節にピッタリの料理でした。食べ残しもほとんど、ありませんでした。


平成30年9月5日(水)

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☆今日のこんだて☆
・麻婆丼
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) にんにく(青森) 
しょうが(高知) にんじん(北海道) 
たけのこ(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
にら(栃木) ごま(スーダン・パラグアイ) 
もやし(栃木) ほうれんそう(栃木) 
キャベツ(山梨) 長ねぎ(青森) 


☆マーボー丼
今日の給食は麻婆丼です。
給食室の大きな鍋で、にんにく・しょうが・豚肉をよく炒め、更ににんじん・たけのこ・玉ねぎを加えて炒めます。
そこに鶏ガラでとったスープ、烏森小特製合わせ味噌で味つけ、別で茹でた豆腐と青味のにらを加えて出来上がりです。
天気の悪い日や暑い日が続きましたが、しっかり食べて、スタミナをつけましょう

平成30年9月4日(火)

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☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・ポテトのフレンチサラダ
・野菜たっぷりスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) 干しぶどう(アメリカ) 
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
きゅうり(秋田) 玉ねぎ(北海道) 
レモン(愛媛) 豚肉(宮崎) 
いんげんまめ(北海道) セロリ(長野) 
キャベツ(群馬) マッシュルーム(千葉) 
パセリ(長野)


☆レーズン・チーズパン
今日の給食のパンは、給食室で手作りしたレーズン・チーズパンです。
普段の給食のパンはパン屋さんから購入していますが、今回は粉を練るところから烏森小で作りました。
チーズの香ばしさとレーズンの甘さが子どもたちにも大人気のパンです。





平成30年9月3日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・千草焼き
・じゃがいものそぼろあん
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 
さやえんどう(秋田) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 
わかめ(北海道) 


☆千草焼き
今日の給食は千草焼きです。
千草焼きは、細かく切った様々な具の入った玉子焼きです。
今回は、にんじん、長ねぎ、さやえんどう、鶏肉を入れました。
野菜の苦手な人でも食べやすい料理です。

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