がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年12月7日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・じゃこべえピラフ
・レバーの香味揚げ
・野菜たっぷりスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんにく(青森) にんじん(北海道、千葉)
小松菜(東京) 豚レバー(福島) 
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 
豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道) 
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
かぼちゃ(北海道) セロリ(愛知) 
キャベツ(愛知) マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) 


☆レバーの香味揚げ
今日の給食は、レバーの香味揚げです。
レバーには、体を作る素になるたんぱく質や、皮膚や粘膜、視力の健康維持にかかわるビタミンA、血液を作る材料になる鉄分など、たくさんの栄養が含まれています。
今回は、生姜とお酒で下味をつけたレバーを油でカラッと揚げ、にんにく・長ねぎ・酒・しょうゆ・みりんで作ったタレを絡めました。
油で揚げた香ばしさとタレの香りで、独特な風味が苦手な人にも食べやすくなります。
どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。

平成30年12月6日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ワラサのごまみそ焼き
・五目豆
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
わらさ(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(高知) 大豆(北海道) 
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 
さやいんげん(鹿児島) わかめ(熊本) 
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 


☆ワラサのごまみそ焼き
今日の給食は、ワラサのごまみそ焼きです。
ワラサは、ぶりの成長段階の名前の1つです。
ぶりのように、成長段階によって名前が変わる魚のことを出世魚といいます。
今日は、ごま・みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖と隠し味にトマトケチャップが入った味噌ダレをかけていただきました。魚の臭みも取れて食べやすかったようです。
今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。

平成30年12月5日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) 鶏肉(宮崎) 
長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
もやし(神奈川) たけのこ(福岡) 
しめじ(長野) 白菜(茨城) 
豚肉(熊本) ほうれんそう(東京) 
みかん(福岡)


☆あんかけチャーハン
今日の給食は、あんかけチャーハンです。
たまごチャーハンの上に、温かい野菜あんをかけていただきます。
とろみのついたあんかけは、冷めにくくなるので、これから寒くなる季節にぴったりの料理です。

平成30年12月4日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・ひよこ豆のスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(東京) 
セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(静岡) 鶏肉(宮崎、鹿児島) 
ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野) 
キャベツ(愛知) コーン(北海道) 
オレンジ(宮崎)


☆国産オレンジ
今日のデザートは、国産のオレンジです。
スイートスプリングという、温州みかんとはっさくの交雑種のオレンジで、酸味や苦味が少なく、さわやかな甘みが特徴です。
果肉から成熟していくタイプの果実なので、皮が多少緑色でもおいしく食べることができます。
今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。

平成30年12月3日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・イカの松笠焼き
・キャベツのごま和え
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー) ごま(スーダン・パラグアイ) 
キャベツ(愛知) もやし(神奈川) 
ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉) 
豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 
長ねぎ(千葉) 


☆イカの松笠焼き
今日の給食はイカの松笠焼きです。
「松笠」は、「松ぼっくり」のことです。
切り目を入れたイカを焼くことで切り目が広がり、表面が松ぼっくりのようになるということから、松笠焼きの名前でよばれるようになりました。
イカの他にも、アワビなどの貝や、うろこ付きの魚などでも作ることができる料理です。
今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31