がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年12月4日(火)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・ひよこ豆のスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(東京) 
セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(静岡) 鶏肉(宮崎、鹿児島) 
ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野) 
キャベツ(愛知) コーン(北海道) 
オレンジ(宮崎)


☆国産オレンジ
今日のデザートは、国産のオレンジです。
スイートスプリングという、温州みかんとはっさくの交雑種のオレンジで、酸味や苦味が少なく、さわやかな甘みが特徴です。
果肉から成熟していくタイプの果実なので、皮が多少緑色でもおいしく食べることができます。
今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。

平成30年12月3日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・イカの松笠焼き
・キャベツのごま和え
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー) ごま(スーダン・パラグアイ) 
キャベツ(愛知) もやし(神奈川) 
ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉) 
豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 
長ねぎ(千葉) 


☆イカの松笠焼き
今日の給食はイカの松笠焼きです。
「松笠」は、「松ぼっくり」のことです。
切り目を入れたイカを焼くことで切り目が広がり、表面が松ぼっくりのようになるということから、松笠焼きの名前でよばれるようになりました。
イカの他にも、アワビなどの貝や、うろこ付きの魚などでも作ることができる料理です。
今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。

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