がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年10月3日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・豆腐入りスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
長ねぎ(青森) にら(栃木) 
キャベツ(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 
小松菜(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(北海道) 
鶏肉(宮崎) 白菜(長野) 


☆ジャンボ餃子
今日の給食は、人気メニューのジャンボ餃子です。
細かく刻んだ野菜とひき肉を練り合わせた具を、1〜3年生は直径13cm、4〜6年生は直径15cmの大きな皮で一つ一つ丁寧に包み、油で揚げたジャンボな餃子です。
ご家庭では、一口サイズが主流ですが、形や大きさ、調理方法など工夫した給食ならではのメニューのひとつです。

平成30年10月2日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ちゃんぽん
・ポテトのチーズ焼き
・フルーツ寒天
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(ペルー) 
えび(マレーシア) にんにく(青森) 
しょうが(高知) にんじん(北海道) 
玉葱(北海道) もやし(栃木) 
キャベツ(群馬) チンゲンサイ(静岡) 
じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) 
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 


☆ちゃんぽん
今日の給食は、長崎県の郷土料理、ちゃんぽんです。
出島によって、日本で唯一外国との交流があった長崎県は、外国文化を取り入れた郷土料理が存在します。
「ちゃんぽん」もその1つで、中国の影響を受けて誕生したと言われています。豚骨ベースのだしとたっぷりの具「唐あく」と呼ばれる長崎県独自のかん水を用いるのが特徴です。
給食では、豚骨・鶏ガラ・煮干しの合わせ出汁に、豚肉・いか・えび・にんじん・玉ねぎ・もやし・キャベツ・チンゲンサイの8種類の具を使い、国産小麦で作った歯ごたえある太さのちゃんぽん麺を使いました。喉越しも歯ごたえも良いちゃんぽんは良く食べていて食べ残しもほとんどありませんでした。

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