平成30年10月11日(木)

☆今日のこんだて☆
・マヨコーンパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) 玉ねぎ(北海道) 
コーン(北海道) 大豆(北海道) 
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) 
にんじん(北海道) パセリ(長野) 
キャベツ(群馬) きゅうり(北海道) 


☆マヨコーンパン
今日のパンは給食室の手作りパンです。
烏森小のマヨコーンパンは、パンを生地から作り、玉ねぎとコーンを炒めてマヨネーズで味付けした具をのせ、ピザチーズをかけて焼き上げます。
全粒粉を使用したパン生地と、焼けたチーズの香りが香ばしいパンです。

パンづくりの日は、朝の生地作りをするところから、時間配分、生地の温度管理、発酵具合、形づくり、焼き具合と目を離す暇がなく、調理師さん総動員で忙しさを極めます。が、どのクラスもよく食べてくれるので、作りがいのあるメニューです。


平成30年10月10日(水)

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 
玉葱(北海道) にんじん(北海道) 
コーン(北海道) パセリ(長野) 
豚レバー(茨城) しょうが(高知) 
にんにく(青森) 豚肉(茨城) 
いんげん豆(北海道) セロリ(長野) 
キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) 
マッシュルーム(岡山) 


☆目の愛護デー
10月10日は「目の愛護デー」です。
10を横から見ると、眉と目のように見えることからこの日になりました。
今日は、ゲームやスマホも少し控えめにして、目の健康について考えてみてはいかがでしょうか。
目の健康には、ビタミンAが欠かせない栄養と言われています。
ビタミンAが不足すると、暗い所で目が見えにくくなる、目のうるおいが無くなる等の症状が出ます。
今日は、ビタミンAが豊富な食材のレバーを生姜、にんにく、しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げました。さらに食べやすいように烏森小特製の甘辛にんにくダレをからめました。レバーの苦手な人も一口は食べられるように工夫したメニューです。
と同時に烏森小の人気メニューのひとつでもあります。


平成30年10月9日(火)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さんまの梅煮
・ごま和え
・えのきのみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) しょうが(高知) 
ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(群馬) 
キャベツ(群馬) もやし(神奈川) 
にんじん(北海道) えのきたけ(新潟) 
長ねぎ(青森)


☆さんまの梅煮
今日の給食は、今が旬のさんまの梅煮です。
さんまを梅干し・しょうが・昆布と一緒に、しょうゆ・砂糖・酒で2時間以上、じっくりと煮て作ります。そうすることで、さんまの骨までやわらかく、丸ごと食べられるように煮あがります。骨を気にせず食べられるメニューのひとつです。
どのクラスも、さんまの食べ残しは少なく、骨まできれいに食べていました。


平成30年10月5日(金)

☆今日のこんだて☆
・五目寿司
・なます
・すまし汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(北海道) れんこん(茨城) 
さやえんどう(北海道) だいこん(北海道) 
きゅうり(埼玉) わかめ(北海道) 
長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 
みかん(福岡) 


☆前期終業式
今日は、前期の終業式です。
給食もお祝いの五目ずしです。
学年が上がって量の増えた給食にも慣れてきたのか、最近では完食して戻ってくるクラスが増え、給食室もうれしく思っています。
給食で苦手だった食べものが食べられるようになったり、食べる量が増えたという人の話も聞いています。
後期もおいしく楽しく食べることができる給食を提供できるよう、努力していきます。

平成30年10月4日(木)

☆今日のこんだて☆
・鶏ごぼうごはん
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) 
にんじん(北海道) しょうが(高知) 
さやいんげん(青森) 豚肉(熊本) 
にんにく(青森) たけのこ(千葉) 
玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) 
わかめ(北海道) じゃがいも(北海道)


☆高野豆腐の揚げ煮
高野豆腐は豆腐を凍らせて、水分を抜いて乾燥させて作ります。
普段、料理をする時は、水でもどし、絞ってから使いますが、子どもの好き嫌いが分かれる食材でもあります。
今回は、水でもどして絞った高野豆腐にでん粉をまぶし、油で揚げてから煮ました。
高野豆腐は、揚げると外はカリッと、中はモチモチになり、子どもたちの好きな食感になります。いつもは高野豆腐が得意でない子どもたちでも、食べてくれる料理です。


平成30年10月3日(水)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・豆腐入りスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
長ねぎ(青森) にら(栃木) 
キャベツ(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 
小松菜(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(北海道) 
鶏肉(宮崎) 白菜(長野) 


☆ジャンボ餃子
今日の給食は、人気メニューのジャンボ餃子です。
細かく刻んだ野菜とひき肉を練り合わせた具を、1〜3年生は直径13cm、4〜6年生は直径15cmの大きな皮で一つ一つ丁寧に包み、油で揚げたジャンボな餃子です。
ご家庭では、一口サイズが主流ですが、形や大きさ、調理方法など工夫した給食ならではのメニューのひとつです。

平成30年10月2日(火)

☆今日のこんだて☆
・ちゃんぽん
・ポテトのチーズ焼き
・フルーツ寒天
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(ペルー) 
えび(マレーシア) にんにく(青森) 
しょうが(高知) にんじん(北海道) 
玉葱(北海道) もやし(栃木) 
キャベツ(群馬) チンゲンサイ(静岡) 
じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) 
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 


☆ちゃんぽん
今日の給食は、長崎県の郷土料理、ちゃんぽんです。
出島によって、日本で唯一外国との交流があった長崎県は、外国文化を取り入れた郷土料理が存在します。
「ちゃんぽん」もその1つで、中国の影響を受けて誕生したと言われています。豚骨ベースのだしとたっぷりの具「唐あく」と呼ばれる長崎県独自のかん水を用いるのが特徴です。
給食では、豚骨・鶏ガラ・煮干しの合わせ出汁に、豚肉・いか・えび・にんじん・玉ねぎ・もやし・キャベツ・チンゲンサイの8種類の具を使い、国産小麦で作った歯ごたえある太さのちゃんぽん麺を使いました。喉越しも歯ごたえも良いちゃんぽんは良く食べていて食べ残しもほとんどありませんでした。

全校遠足 6年生ありがとう!

 雲一つない青空の下楽しそうに笑う子供たちの声が
多摩川台公園に響きました。
 公園への行き帰り、優しく手をつないで下級生を白線の
内側に入れて歩いてくれた6年生。1年生のペースに合わ
せて、ゆっくり歩いてくれた6年生。お弁当を食べる時は、
一番いい場所に座ろうと探してくれた6年生。学校に着い
たら、「ただいまって言うんだよ。」と教えてくれた6年
生。今日一日で、下級生は6年生のことが大好きになりま
した。
 帰りの会では、6年生に前に出てもらい、下級生全員で
「ありがとう!」を伝えました。

全校遠足 学校に向かっています

 きょうだいは班でたくさん遊んで、
おうちの方に作っていただいた愛情
たっぷりのお弁当をおいしく食べて
 1:20に予定通り多摩川台公園
を出発しました。
 帰校予定は、14:30です。

全校遠足 10:30 無事到着しました!

 快晴に恵まれ、本日全校遠足に出かけています。
今年から「多摩川台公園」に場所を変え、異学年
で編成されたきょうだい班で公園を目指し、無事
に到着しました。
 きょうだいは班ごとにゲームにチャレンジした
り、お弁当を食べたりして一日を過ごし、絆を深
め、助け合いや思いやりの心を育みます。

平成30年9月27日(木)

☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・小松菜サラダ
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
マッシュルーム(岡山) ピーマン(青森) 
小松菜(東京) キャベツ(群馬) 
きゅうり(群馬) コーン(国産) 
豚肉(宮崎) たけのこ(福岡) 
長ねぎ(青森) しょうが(高知) 


☆小松菜サラダ
今日のサラダは、小松菜サラダです。
小松菜は、江戸時代、8代将軍徳川吉宗が東京都江戸川区小松川を訪れた際に出された汁に入っていた菜っ葉が美味しく、名前がついていなかったことから「小松菜」と命名したと伝わっています。現在でもこまつなをたくさん栽培しています。
かつては江戸の貴重な冬場の野菜でしたが、今では通年食べられるようになりました。
アブラナ科の野菜の中では繊維が少ないため柔らかく、えぐみが少ない味が特徴です。
今日は、こどもたちの好きなツナと組み合わせてサラダにしました。
食べ残しの少ない人気メニューのひとつです。


平成30年9月26日(水)

☆今日のこんだて☆
・メキシカンフィッシュバーガー
・ABCスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ) 鶏肉(宮崎) 
大豆(北海道) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) ひよこまめ(アメリカ) 
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
エリンギ(長野) キャベツ(群馬) 
ホールコーン(北海道) パセリ(長野) 
みかん(長崎) 


☆メキシカンフィッシュバーガー
今日の給食は、メキシカンフィッシュバーガーです。
塩・こしょう、ワインで下味をつけて、油でカラッと揚げたたらと、大豆を加えたスパイシーなミートソースを一緒にパンにはさみました。
メキシコ料理は、和食と同じく、世界無形文化遺産に登録されています。
主食にとうもろこしを使うこと、唐辛子を多用するソース等が特徴です。
どのクラスもよく食べていて食べ残しは、ほとんどありませんでした。

平成30年9月25日(火)

☆今日のこんだて☆
・こぎつねおこわ
・ホッケの塩焼き
・小松菜の煮浸し
・わかめのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
もち米(国産) 鶏肉(宮崎) 
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 
長ねぎ(青森) ホッケ(アメリカ) 
もやし(神奈川) わかめ(北海道) 


☆こぎつねおこわ
今日の給食はこぎつねおこわです。
キツネの好物と言われている「油揚げ」と鶏肉・にんじんをしょうゆと砂糖で煮た煮汁を使い、もち米を加えて炊いた炊き込みごはんです。
もち米のもちもちした食感を楽しみました。
食べ残しもほとんどありませんでした。


平成30年9月21日(金)

☆今日のこんだて☆
・かき玉うどん
・ごぼうの唐揚げ
・みたらし団子
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
長ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) 
ごぼう(青森) しょうが(高知) 


☆みたらし団子
今年は9月24日が十五夜です。
日本には昔から、十五夜の夜にお月見をして、お団子や魔除けのススキ、秋の収穫物などをお供えする風習があります。
お団子の形は地方によって変わりますが、今日は給食室で1つ1つ丁寧に丸いお団子にしていただきました。手作りのみたらしだれをかけていただきました。
どのクラスも食べ残しはなく、良く食べていました。

平成30年9月20日(木)

☆今日のこんだて☆
・おはぎ
・土佐漬け
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
小豆(北海道) もち米(国産) 
ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(群馬) 
きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) 
しょうが(高知) 鶏肉(岩手) 
里いも(宮崎) だいこん(北海道) 
ごぼう(群馬) 長ねぎ(山形) 


☆おはぎ
今日からお彼岸が始まります。
お彼岸は、春と秋の年2回、春分の日か秋分の日を中心とした1週間のことをいいます。
春分・秋分の日は朝と夜の長さがほぼ同じになる日ということから、日本ではこの期間が最も彼岸(=死後の世界)に向けて、私たちの思いが届きやすい日だと考えられてきました。
おめでたいもち米・魔除けの効果がある小豆・貴重なお砂糖を使って作るお菓子をお供えして、ご先祖様や自然への感謝の気持ちを伝えます。
春はぼたもち、秋はおはぎと呼びますが、どちらも同じもののことです。
今日は、給食室であんこを炊いて、あんこときな粉の2種類のおはぎを作りました。
食べ残しも少なく、どのクラスもよく食べていました。

平成30年9月19日(水)

☆今日のこんだて☆
・豚丼
・一塩野菜
・冬瓜のみそ汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) にんにく(青森) 
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 
本しめじ(長野) 長ねぎ(山形) 
にら(栃木) にんじん(北海道) 
キャベツ(群馬) 冬瓜(愛知) 
梨(20世紀)(長野) 


☆食育の日
毎月19日は食育の日です。
今日は、からちゃんランチで「旬」の話をしました。
「旬」は、食べ物が1番おいしく、栄養があり、たくさん収穫できるので安くなる時期です。
給食では、行事食や郷土料理だけでなく、なるべく旬の食材を使用した献立を作成するようにしています。
今日は、今が旬の冬瓜のみそ汁と二十世紀梨を味わっていただきました。

めざせ 東京2020! 日本文化クラブ発足

 〈日本文化を知ろう!〉
 先週9月12日(水)に、烏森小学校に課外活動クラブとして
日本文化クラブが発足しました。
 このクラブ活動は、きたる東京2020オリンピック・パラ
リンピック大会開催に向けて、烏森小学校の子供たちが、日本
の伝統文化を学び、日本文化に誇りをもって、世界に発信でき
る力を育むことをめざしています。参加募集等については、そ
の都度ご案内します。
 第1回目は、和太鼓の体験教室。講師は、長年和太鼓指導に
携わっている本校の橿山事務主任が担当しました。
 大人も子供もみんな真剣に挑戦しました。次回は10/5開催の
予定です。
 

平成30年9月18日(火)

☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・ハニーレモンサンド
・磯香ポテト
・千切り野菜のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ハチミツ(アルゼンチン) レモン(国産果汁) 
青のり(愛知) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
キャベツ(群馬) 


☆磯香ポテト
今日のおかずは磯香ポテトです。
じゃがいもを蒸かして粉ふきいもにし、塩と青のりをまぶしました。
青のりの香りが磯を感じさせる料理です。



6年 興津自然宿泊体験教室 13

 【無事 帰校いたしました】
 9月14日(金)15:40 無事に興津自然宿泊体験教室より帰校
しました。
 この3泊4日は、誰かに言われて動くのではなく、スケジュールを
把握して、自分から主体的に活動することがめあての1つでした。
 帰校式で校長先生からは、お褒めの言葉をいただきました。
 みんなとても元気で、存分に実力を発揮していた6年生。
 今後一層の活躍を引き続き応援していきます。

平成30年9月14日(金)

☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・えび団子スープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
しょうが(高知) 白菜(長野) 
豚肉(熊本) えび(マレーシア) 
鶏肉(青森、宮崎) 大豆(北海道) 
長ねぎ(青森) にんじん(北海道) 
たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) 
青のり(愛知) 


☆1年2組親子給食
今日は1年2組の親子給食です。
12日のカレーと同じく、給食の辛さを体験していただくため、白菜キムチを使用するキムチごはんにしました。
キムチごはんは、まず豚肉・白菜・キムチを炒め、その時に出る煮汁と鰹の出汁でごはんを炊きます。(出汁を使うことで、辛さを抑えることができます。)
炒めた具と炊き上がったごはんを混ぜ合わせたら完成です。
キムチと聞くと辛い大人の料理を想像してしまいますが、1年生から高学年まで、どの学年にも大人気のメニューです。

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