平成30年9月5日(水)・麻婆丼 ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) ほうれんそう(栃木) キャベツ(山梨) 長ねぎ(青森) ☆マーボー丼 今日の給食は麻婆丼です。 給食室の大きな鍋で、にんにく・しょうが・豚肉をよく炒め、更ににんじん・たけのこ・玉ねぎを加えて炒めます。 そこに鶏ガラでとったスープ、烏森小特製合わせ味噌で味つけ、別で茹でた豆腐と青味のにらを加えて出来上がりです。 天気の悪い日や暑い日が続きましたが、しっかり食べて、スタミナをつけましょう 平成30年9月4日(火)・レーズン・チーズパン ・ポテトのフレンチサラダ ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏卵(青森) 干しぶどう(アメリカ) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) 豚肉(宮崎) いんげんまめ(北海道) セロリ(長野) キャベツ(群馬) マッシュルーム(千葉) パセリ(長野) ☆レーズン・チーズパン 今日の給食のパンは、給食室で手作りしたレーズン・チーズパンです。 普段の給食のパンはパン屋さんから購入していますが、今回は粉を練るところから烏森小で作りました。 チーズの香ばしさとレーズンの甘さが子どもたちにも大人気のパンです。 平成30年9月3日(月)・ごはん ・千草焼き ・じゃがいものそぼろあん ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) さやえんどう(秋田) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) わかめ(北海道) ☆千草焼き 今日の給食は千草焼きです。 千草焼きは、細かく切った様々な具の入った玉子焼きです。 今回は、にんじん、長ねぎ、さやえんどう、鶏肉を入れました。 野菜の苦手な人でも食べやすい料理です。 |
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