平成30年9月4日(火)・レーズン・チーズパン ・ポテトのフレンチサラダ ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏卵(青森) 干しぶどう(アメリカ) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) 豚肉(宮崎) いんげんまめ(北海道) セロリ(長野) キャベツ(群馬) マッシュルーム(千葉) パセリ(長野) ☆レーズン・チーズパン 今日の給食のパンは、給食室で手作りしたレーズン・チーズパンです。 普段の給食のパンはパン屋さんから購入していますが、今回は粉を練るところから烏森小で作りました。 チーズの香ばしさとレーズンの甘さが子どもたちにも大人気のパンです。 平成30年9月3日(月)・ごはん ・千草焼き ・じゃがいものそぼろあん ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) さやえんどう(秋田) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) わかめ(北海道) ☆千草焼き 今日の給食は千草焼きです。 千草焼きは、細かく切った様々な具の入った玉子焼きです。 今回は、にんじん、長ねぎ、さやえんどう、鶏肉を入れました。 野菜の苦手な人でも食べやすい料理です。 |
|