がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年9月4日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・ポテトのフレンチサラダ
・野菜たっぷりスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) 干しぶどう(アメリカ) 
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
きゅうり(秋田) 玉ねぎ(北海道) 
レモン(愛媛) 豚肉(宮崎) 
いんげんまめ(北海道) セロリ(長野) 
キャベツ(群馬) マッシュルーム(千葉) 
パセリ(長野)


☆レーズン・チーズパン
今日の給食のパンは、給食室で手作りしたレーズン・チーズパンです。
普段の給食のパンはパン屋さんから購入していますが、今回は粉を練るところから烏森小で作りました。
チーズの香ばしさとレーズンの甘さが子どもたちにも大人気のパンです。





平成30年9月3日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・千草焼き
・じゃがいものそぼろあん
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 
さやえんどう(秋田) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 
わかめ(北海道) 


☆千草焼き
今日の給食は千草焼きです。
千草焼きは、細かく切った様々な具の入った玉子焼きです。
今回は、にんじん、長ねぎ、さやえんどう、鶏肉を入れました。
野菜の苦手な人でも食べやすい料理です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30