10月23日(月)音楽の花束
10月23日(月)、3年生の音楽の花束がありました。今回は、リコーダーアンサンブルのグループ「セシリア」の皆さんが来てくださいました。リコーダーの種類の紹介や上手な演奏法、手入れの仕方など、美しい演奏の他にも役立つ知識を教えていただきました。
平成29年10月20日(金)・けんちんうどん ・焼ししゃも ・切干大根のあえもの ・黒糖大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(青森) ししゃも(北欧) 大豆(北海道) 里芋(埼玉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) こまつな(東京) 切干し大根(宮崎) きなこ(国産) もやし(栃木) 黒砂糖(沖縄) ☆黒糖大豆 黒糖大豆は、大豆を水で戻し、茹でてからオーブンで焼きます。その間に黒砂糖と三温糖で蜜をつくり、焼き終えた大豆に絡めます。最後にきな粉をまぶして出来上がりです。 黒糖は沖縄など暖かい地方でとれるサトウキビから作られます。独特の深みのある甘さと香りが特徴です。 今日もおいしくいただきました。 平成29年10月19日(木)・ごはん ・鮭の幽庵焼き ・ひじきの煮物 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(岩手) ひじき(長崎) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) ゆず(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(青森) こまつな(東京) ☆鮭の幽庵焼き 今日の給食の幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつです。「幽庵」とは、しょうゆ・酒・みりんを合わせた調味料のことです。この調味料の中に鮭を漬け込み焼きます。そこにゆずを使ったタレをかけていただきました。しっかり幽庵がしみ込んだ鮭にゆずのさっぱりしたタレがかかり、香りのよい焼き物になりました。 ☆バイキング給食こんだて☆ ・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・鮭の幽庵焼き・鶏のからあげ ・ボイルウインナー・イカのマリナード焼き ・ひじきの煮物 ・フレンチサラダ ・具だくさんみそ汁 ・みかん・りんご・ハニークッキー ・牛乳 ☆バイキング給食食材の産地紹介☆ にんにく(青森) 豚肉(熊本) きゃべつ(岩手) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(群馬) しょうが(高知) いか(ペルー) ウインナー(茨城・群馬・千葉) パセリ(長野) はちみつ(アルゼンチン) みかん(福岡) りんご(青森) 10月19日(木)バイキング給食
10月19日(木)、バイキング給食の第2弾を、4年生で実施しました。事前に今回のルールや守るべきマナーの学習もしましたが、いざ目の前に魅力的な食材が並ぶと、食欲には勝てない面も顔をのぞかせることもありました。準備の関係から昨年度は6年生でしか行えませんでしたが、今年度は実施学年を拡大して行っています。今後に向けて、課題をチェックしながら進めていきます。
平成29年10月18日(水)・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアナソース ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃこ(徳島) 豚レバー(宮崎) わかめ(北海道)じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) にんじん(北海道) こまつな(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) ☆レバーのマリアナソース レバーのマリアナソースは、レバーが苦手な人でも食べやすいようにいろいろな工夫がされています。 ・マリアナソース(ケチャップ・砂糖・ウスターソース)による味付けをしていること ・カラリとした食感を出すように揚げていること ・フレンチポテトと組み合わせていることなどです。 レバーは苦手と言う人もいますが、給食のレバーは大丈夫と言う人も多くいて、食べ残しも少なく、人気メニューのひとつです。 10月17日(火)お店調べ
10月17日(火)、第1回のお店調べを行いました。今回は、コーヒーショップ、ベーカリー、カレーショップなどの飲食店系のお店を見学させていただきました。お忙しい中対応してくださったお店の方々、引率にご協力くださった保護者の方々、ありがとうございました。
平成29年10月17日(火)・ポテトミートサンド ・ABCスープ ・ミネラルサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) ひじき(長崎) 茎わかめ(徳島) じゃこ(徳島) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) エリンギ(長野) きゃべつ(岩手) コーン(北海道) パセリ(長野) だいこん(青森) もやし(栃木) 切干し大根(宮崎)) きゅうり(群馬) ☆ミネラルサラダ ミネラルサラダの「ミネラル」は、カルシウムや鉄・亜鉛・マグネシウムなどをさし、炭水化物やたんぱく質など同様大事な栄養のことです。必要量は少量ですが、とても大切な働きをします。このミネラルは体の中で作ることができないので、食べ物や飲み物から必ず、摂取する必要があります。 今日はそのミネラルを多く含む食べ物、じゃこ・茎わかめ・ひじき・切干大根・ごまなどを使ったサラダでした。ボリュームもありましたが、どのクラスも良く食べていました。 平成29年10月14日(土)・さんまごはん ・即席漬け ・呉汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) だいこん(北海道) きゅうり(群馬) かぶ(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(新潟) こまつな(東京) みかん(愛媛) ☆さんまごはん 今日の「さんまごはん」は、給食ならではのメニューです。さんまを食べやすい大きさに切り、しょうゆ・酒で臭みをとり下味をつけます。下味をつけたさんまにでん粉を絡めて揚げます。炊きあがったごはんと揚げたてのさんまにそれぞれ、甘辛のタレをかけて、味付けをします。さっくりと合わせるとひつまぶし風の「さんまごはん」ができあがります。 魚が苦手な児童も揚げたサクサク感と香ばしさ、甘辛のタレの香りにつられ、食べてくれます。苦手意識が少ないメニューです。今日も良く食べていました。 10月14日(土)セーフティ教室・1〜3年
10月14日(土)、目黒警察署のご協力で、1〜3年生対象のセーフティ教室を行いました。今回は、軽い気持ちで考えたり行ったりしてしまう可能性のある万引きについて、その違法性を理解し、関わってしまわないようにするためにどうすればいいかを学びました。
10月14日(土)茶道教室・第2回
10月14日(土)、第2回の茶道教室がありました。前回は、講師の先生方に点てていただいたお茶を味わいましたが、今回は、自分たちで点てたお茶を味わいました。手順に従って慎重に動作を行う子供たち。不慣れな正座に耐えながらも、日本の伝統の味を堪能しました。
平成29年10月13日(金)・ごはん ・おからメンチ ・野菜のレモンじょうゆかけ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ひじき(長崎) たまご(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(群馬) レモン(佐賀) なめこ(群馬) ほうれん草(千葉) 長ねぎ(新潟) ☆おからメンチ 今日のメンチカツには、「おから」が使われています。おからはお豆腐を作るときの豆乳の搾りかすですが、食物繊維がたくさん含まれています。この食物繊維はお腹の掃除、便秘の予防をする働きがあります。現在の日本人には不足しがちな栄養なので、積極的に食べてほしい食べ物の一つです。 今日も食べ残しもほとんどなく、よく食べていました。 10月13日(金)セーフティ教室4〜6年
10月13日(金)、学校公開の中で、4〜6年のセーフティ教室が行われました。今回は、宅配業者の方にお出でいただき、ドライバーから見た死角、飛び出しの怖さ、ヘルメットの安全性等について、実演を交えて教えていただきました。1mほどの高さからヘルメットに入れた豆腐を落としても無事でしたが、豆腐だけ落とすとぐしゃぐしゃになってしまう様子を見て、ヘルメットの装着率が上がることを願ってやみません。
10月13日(金)幼保小交流
10月13日(金)、上目黒保育園の園児と3年生が交流活動を行いました。事前に一緒に遊ぶ内容を考え、園児たちが楽しめるように一生懸命工夫していました。当日も園児の手を引いて宝探しをしたり、「四つ角」と言う生き残りゲームをしたりして、時間いっぱい楽しみました。最後は全員で花道を作ってのお見送り、微笑ましかったです。
平成29年10月12日(木)・ツナトマトスパゲティ ・ビーンズサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 金時豆(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(岡山) トマト(青森) パセリ(長野) きゅうり(千葉) コーン(北海道) りんご(トキ・青森) ☆ツナトマトスパゲティ 今日のスパゲティは、皆さんが大好きなツナと相性の良いトマトを使ったスパゲティです。にんにく、玉ねぎを炒め、ツナとトマト、スープを加えてじっくり煮込みます。ツナのうま味とトマトの酸味がほどよい美味しさになりました。 10月12日(木)ユニセフ集会
10月12日(木)、代表委員会担当のユニセフ集会がありました。ユニセフが目標にしていること、それに対して私たちが協力できることなどを紹介しました。今月27日(金)から募金を始めます。大人の方の募金も歓迎です。ご協力よろしくお願いします。
平成29年10月11日(水)・ホイコーローどん ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) 春雨(タイ) しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) しめじ(長野) きゃべつ(群馬) ピーマン(青森) こまつな(東京) みかん(愛媛) ☆回鍋肉どん 今日の給食の回鍋肉どんは、中国四川省料理のひとつです。 その名前の由来は、神様に一度お供えした肉を使うことや一度茹でた肉を調理することから、「鍋に回る肉」「鍋に戻す肉」と言うことから来ているそうです。 給食では豚肉ときゃべつ・長ねぎなどの野菜を炒め、味噌で味つけしますが、本場、四川省ではきゃべつではなく、にんにくの葉を使うそうです。 ごはんにかけてどんぶりとしていただきました。 平成29年10月10日(火)・ピザトースト ・セサミハニーサンド ・じゃこのカリカリサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(群馬・茨城・千葉) ひじき(長崎) じゃこ(徳島) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) はちみつ(アルゼンチン) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(岡山) ピーマン(岩手) だいこん(北海道) もやし(神奈川) パセリ(長野) 切干し大根(宮崎) きゅうり(神奈川) ごぼう(青森) エリンギ(長野) きゃべつ(群馬) コーン(北海道) ☆後期の始まり 今日から後期が始まりました。運動の秋・芸術の秋・食欲の秋と言われるように何をするにも良い季節です。 前期よりもさらに健康な体づくりができるように食べることに関心をもって、給食を食べてほしいと思います。 今日は主食のパンにボリュームがありましたが、食べ残しも少なく、良く食べていました。 平成29年10月6日(金)・五目ずし ・なます ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 鶏肉(岩手) 里芋(千葉) にんじん(北海道) かんぴょう(栃木) れんこん(茨城) さやえんどう(静岡) だいこん(北海道) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) しょうが(小市) みかん(愛媛) ☆前期終了 今日は前期の終業式でした。前期の給食は98回ありました。約100回の給食をほぼ残さず、過ごすことができた人は立派です。 しかし、それ以上に苦手な食べ物が減ったよといえる人の努力はとても素敵です。給食はみんなで食べるので、クラスのお友だちの応援で食べられるようになった人もいると聞いています。とても嬉しいお話です。 今日は五目ずしでお祝いです。たのしくいただきました。 食べ残しが減ってきているクラスが増えて嬉しい前期の終了です。 10月6日(金)稲刈り体験
10月6日(金)、角田市農協の方々のご協力を得て、稲刈り体験をしました。今年は夏に雨が続き日照時間が不足したため、収穫量は少なめでしたが、それでも貴重な収穫体験ができました。刈り取った稲穂を乾燥させ、脱穀→籾摺り→精米と手順を踏んで白米にしていくことを学びました。「米は八十八の手間がかかっている」とはよく言ったものですね。
平成29年10月5日(木)・明日葉ごはん ・飛び魚のハンバーグ ・茎わかめのきんぴら ・小松菜のみそ汁 ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ トビウオ(東京・八丈島) 鶏肉(岩手) 茎わかめ(三陸) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) 明日葉(東京・八丈島) にんじん(北海道) こまつな(東京) ぶどう(長野) ☆八丈島料理 今日は、5年生が八丈島の産業や暮らし、漁業や観光についての学習と「浜の母ちゃん」(八丈島漁協女性部)の方々による魚(ムロアジ・飛び魚・ナメモンガラ)の特徴の説明を聞き、見事な包丁さばきを見学しました。 そこで、今日は八丈島特産の「明日葉」を使った明日葉ごはん、同じく八丈島で捕れた「飛び魚」の飛び魚のハンバーグを給食に取り入れ、全校で八丈島料理をいただきました。 食べ慣れない味でしたが、思いのほか良く食べていました。 |
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