がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年2月7日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・糸昆布煮
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ほっけ(アメリカ) 昆布(北海道)
大豆(北海道) 鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉) だいこん(神奈川)
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
ほうれん草(千葉)


☆口腔調味
「口腔調味」という言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中で色々な味を作りだして、味わうことです。
それができるのが、白いごはんです。ごはんそのものは、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、塩味やしょうゆ味とも相性がいいので、口の中で色々な味を楽しむことができます。
今日は、魚(ほっけ)の塩味、糸昆布煮のしょうゆ味、呉汁の味噌味、それぞれ味わっていただきました。

2月6日(火)東山中見学

 2月6日(火)、小中連携の一環として、東山中学校へ見学に行きました。東山小学校の4年生も一緒でした。子供たちは、すべての点で小学校よりスケールの大きい中学校の様子にびっくりしていました。見学の終わりには、東山中学校の片柳校長先生から、区内で3番目に新しい中学校でありながら、ナンバースクールとは違う伝統の誇りなど、暑いお話をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年2月6日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
じゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
白いんげん豆(北海道)
豚肉(熊本) じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
こまつな(神奈川) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知)
マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)


☆カミカミメニュー じゃこべいピラフ
今日の「じゃこべいピラフ」はじゃこを甘辛く調理し、ごはんと合わせたピラフです。じゃこは、もともと「うまみ」をもっているので、よく噛めば噛むほど美味しさが伝わります。このおいしさを子供たちはよく知っているので、食べ残しはほとんどありません。
よく噛んで食べてほしいメニューのひとつです。

2月3日(土)住区羽根つき大会

 2月3日(土)、恒例の住区羽根つき大会が行われました。その前から児童館で「マイ羽子板」を作っていた子もいました。優雅な中にも勝敗を競う厳しさもあり、グループ別に熱戦が繰り広げられました。楽しいゲームの後は、家庭科室でおいしいお汁粉もいただき、大満足の1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年2月5日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・切干大根の含め煮
・こまつなのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア) あさり(熊本)
しょうが(高知) ピーマン(宮崎)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
切干しだいこん(宮崎)
こまつな(埼玉)


☆2月の給食目標
 2月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は1年中で一番寒い季節です。風邪の予防にうがいや手洗いも大切ですが、食事(給食)もバランス良く食べることが大事です。子どもたちの様子をみていると、極端に減らす傾向にある児童がいます。何かだけを残したり、減らしたりすると、栄養のバランスも崩れてしまいがちです。バランス良く食べることで、「寒さに負けない体をつくる」ことができて、健康が保てます。
 今日は切干大根の含め煮が残っているクラスが少しありましたが、ほとんどのクラスは食べ残しなしでした。とても気持ちよく食べています。

平成30年2月2日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・大豆ごはん
・菜の花のからしあえ
・鰯のつみれ汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) いわし(鳥取)
里芋(栃木) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) コーン(北海道)
もやし(栃木) 白菜(茨城)
菜花(徳島) しょうが(高知)
ごぼう(青森) しめじ(長野)
長ねぎ(東京) だいこん(神奈川)
こまつな(東京) いちご(熊本)

☆節分
節分は、年中行事のひとつで、「季節をわける」ことを意味し、立春の前日をいいます。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていて、それを追い払うために、鬼に豆をぶつける行事が行われます。豆には生命力と魔除けがあるとされ、自分の歳の数より1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。
 今日は、「大豆ごはん」と鬼が嫌うと言われている「いわしのつみれ汁」です。
しっかり食べて邪気を払ってほしいと思います。

*今年の節分は2月3日(土)です。

平成30年2月1日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・フルーツサラダ
・ニョッキのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
たまご(青森) ベーコン(アメリカ)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) きゃべつ(愛知)
きゅうり(群馬) セロリ(愛知)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 


☆3年2組リクエスト給食 〜スパゲティミートソース〜
 今日は3年2組のリクエストで、スパゲティミートソースです。
スパゲティの中でもミートソースは、食べやすさも手伝って、とても人気があります。どのクラスでもリクエストの候補に挙げられていたほどです。
 今日はフルーツサラダとニョッキのスープの組み合わせにしました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて、体の中から温まり、元気にすごしてほしいです。

2月1日(木)にこにこタイム 5年へ引き継ぎ

 2月1日(木)のにこにこタイムは、初めて5年生がリーダーとして各グループの活動をリードしました。今まで6年生が何気なくしていたように見えたことでも、いざ担当してみると結構大変なこともあったようです。あと2か月で最上級生となる5年生。その日のためのよい練習になったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン

29年度 学校評価