平成30年2月9日(金)・レーズン・チーズパン ・クリームシチュー ・パリパリちゅうかサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 鶏肉(青森・徳島) じゃが芋(北海道)もやし(神奈川) ごま(スーダン・パラグアイ) レーズン(アメリカ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ほうれん草(千葉) マッシュルーム(岡山) ☆音楽会 初日 今日は「音楽会」初日でした。クラスや学年で協力できた楽しい音楽会でしたか? ほかの学年の合唱や合奏も上手に聞くことができましたか? せっかくの音楽会なので、給食室からは、「噛むと楽しい音が出る食感のパリパリ」をサラダにくわえました。 音符型のパリパリと食感のパリパリを楽しみました。 平成30年2月8日(木)・鶏南蛮うどん ・にぎすのからあげ ・ポテトの味噌マヨネーズあえ ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) にぎす(石川) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(千葉) コーン(北海道) ぽんかん(愛媛) ☆鶏南蛮うどん 鶏南蛮うどんは、かつお節・昆布で、だしを取り、鶏肉とねぎで作る日本の麺料理のひとつです。 かつお節と昆布のだしが、鶏肉と長ねぎの相性の良さを引き出しています。でん粉でとろみをつけているので、温かさも逃がさず、体の中から温まるメニューです。 この寒い季節にぴったりのメニューで食べ残しは、ほとんどありませんでした。 2月8日(木)昔体験―七輪で餅焼きー
2月8日(木)社会科の昔体験学習の一つとして、1組が七輪で餅を焼く活動を行いました。七輪で火をおこすための準備や、火おこしの留意点など、主事さん方にも協力していただき、体験することができました。餅焼きは炭火の加減が難しく、かなり焦げ目がつきましたが、みんな「おいしい!」と言って、喜んで食べていました。
2月8日(木)長縄朝会1回目
2月8日(木)寒さの厳しい中、長縄朝会を行いました。学級ごとに3分間に何回跳べたかをカウントし、22日に行う2回目との合計の回数を計測します。他のクラスとの競い合いもありますが、偶数学年は昨年の自分たちの記録と、他の学級はこの1回目の記録を目標に、自分たち自身との競い合いも興味深いところです。昨年度は1回目に300回を超えたのは2学級でしたが、今年は既に3学級。2回目が楽しみです。
平成30年2月7日(水)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・糸昆布煮 ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) 昆布(北海道) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(千葉) ☆口腔調味 「口腔調味」という言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中で色々な味を作りだして、味わうことです。 それができるのが、白いごはんです。ごはんそのものは、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、塩味やしょうゆ味とも相性がいいので、口の中で色々な味を楽しむことができます。 今日は、魚(ほっけ)の塩味、糸昆布煮のしょうゆ味、呉汁の味噌味、それぞれ味わっていただきました。 2月6日(火)東山中見学
2月6日(火)、小中連携の一環として、東山中学校へ見学に行きました。東山小学校の4年生も一緒でした。子供たちは、すべての点で小学校よりスケールの大きい中学校の様子にびっくりしていました。見学の終わりには、東山中学校の片柳校長先生から、区内で3番目に新しい中学校でありながら、ナンバースクールとは違う伝統の誇りなど、暑いお話をいただきました。
平成30年2月6日(火)・じゃこべいピラフ ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 白いんげん豆(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) こまつな(神奈川) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆カミカミメニュー じゃこべいピラフ 今日の「じゃこべいピラフ」はじゃこを甘辛く調理し、ごはんと合わせたピラフです。じゃこは、もともと「うまみ」をもっているので、よく噛めば噛むほど美味しさが伝わります。このおいしさを子供たちはよく知っているので、食べ残しはほとんどありません。 よく噛んで食べてほしいメニューのひとつです。 2月3日(土)住区羽根つき大会
2月3日(土)、恒例の住区羽根つき大会が行われました。その前から児童館で「マイ羽子板」を作っていた子もいました。優雅な中にも勝敗を競う厳しさもあり、グループ別に熱戦が繰り広げられました。楽しいゲームの後は、家庭科室でおいしいお汁粉もいただき、大満足の1日でした。
平成30年2月5日(月)・たらの酢豚風ごはん ・切干大根の含め煮 ・こまつなのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ロシア) あさり(熊本) しょうが(高知) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 切干しだいこん(宮崎) こまつな(埼玉) ☆2月の給食目標 2月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は1年中で一番寒い季節です。風邪の予防にうがいや手洗いも大切ですが、食事(給食)もバランス良く食べることが大事です。子どもたちの様子をみていると、極端に減らす傾向にある児童がいます。何かだけを残したり、減らしたりすると、栄養のバランスも崩れてしまいがちです。バランス良く食べることで、「寒さに負けない体をつくる」ことができて、健康が保てます。 今日は切干大根の含め煮が残っているクラスが少しありましたが、ほとんどのクラスは食べ残しなしでした。とても気持ちよく食べています。 平成30年2月2日(金)・大豆ごはん ・菜の花のからしあえ ・鰯のつみれ汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) いわし(鳥取) 里芋(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) コーン(北海道) もやし(栃木) 白菜(茨城) 菜花(徳島) しょうが(高知) ごぼう(青森) しめじ(長野) 長ねぎ(東京) だいこん(神奈川) こまつな(東京) いちご(熊本) ☆節分 節分は、年中行事のひとつで、「季節をわける」ことを意味し、立春の前日をいいます。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていて、それを追い払うために、鬼に豆をぶつける行事が行われます。豆には生命力と魔除けがあるとされ、自分の歳の数より1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。 今日は、「大豆ごはん」と鬼が嫌うと言われている「いわしのつみれ汁」です。 しっかり食べて邪気を払ってほしいと思います。 *今年の節分は2月3日(土)です。 平成30年2月1日(木)・スパゲティミートソース ・フルーツサラダ ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森) ベーコン(アメリカ) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) セロリ(愛知) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆3年2組リクエスト給食 〜スパゲティミートソース〜 今日は3年2組のリクエストで、スパゲティミートソースです。 スパゲティの中でもミートソースは、食べやすさも手伝って、とても人気があります。どのクラスでもリクエストの候補に挙げられていたほどです。 今日はフルーツサラダとニョッキのスープの組み合わせにしました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて、体の中から温まり、元気にすごしてほしいです。 2月1日(木)にこにこタイム 5年へ引き継ぎ
2月1日(木)のにこにこタイムは、初めて5年生がリーダーとして各グループの活動をリードしました。今まで6年生が何気なくしていたように見えたことでも、いざ担当してみると結構大変なこともあったようです。あと2か月で最上級生となる5年生。その日のためのよい練習になったことでしょう。
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