がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年2月2日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・大豆ごはん
・菜の花のからしあえ
・鰯のつみれ汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) いわし(鳥取)
里芋(栃木) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) コーン(北海道)
もやし(栃木) 白菜(茨城)
菜花(徳島) しょうが(高知)
ごぼう(青森) しめじ(長野)
長ねぎ(東京) だいこん(神奈川)
こまつな(東京) いちご(熊本)

☆節分
節分は、年中行事のひとつで、「季節をわける」ことを意味し、立春の前日をいいます。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていて、それを追い払うために、鬼に豆をぶつける行事が行われます。豆には生命力と魔除けがあるとされ、自分の歳の数より1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。
 今日は、「大豆ごはん」と鬼が嫌うと言われている「いわしのつみれ汁」です。
しっかり食べて邪気を払ってほしいと思います。

*今年の節分は2月3日(土)です。

平成30年2月1日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・フルーツサラダ
・ニョッキのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
たまご(青森) ベーコン(アメリカ)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) きゃべつ(愛知)
きゅうり(群馬) セロリ(愛知)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 


☆3年2組リクエスト給食 〜スパゲティミートソース〜
 今日は3年2組のリクエストで、スパゲティミートソースです。
スパゲティの中でもミートソースは、食べやすさも手伝って、とても人気があります。どのクラスでもリクエストの候補に挙げられていたほどです。
 今日はフルーツサラダとニョッキのスープの組み合わせにしました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて、体の中から温まり、元気にすごしてほしいです。

2月1日(木)にこにこタイム 5年へ引き継ぎ

 2月1日(木)のにこにこタイムは、初めて5年生がリーダーとして各グループの活動をリードしました。今まで6年生が何気なくしていたように見えたことでも、いざ担当してみると結構大変なこともあったようです。あと2か月で最上級生となる5年生。その日のためのよい練習になったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン