平成30年1月10日(水)・とりごぼうごはん ・かつおの角煮 ・五色なます ・かきたま汁 ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) かつお(宮城) わかめ(北海道) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) だいこん(神奈川) きゅうり(きゅうり) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(千葉) はるか(愛媛) ☆かつおの角煮 今日の給食の「かつお」は、泳ぐ範囲が広く、身がしまっているため、調理するとパサついたり、硬くなることから、給食のように大量に調理することが難しい魚です。 今日は、丁寧に下処理したあと、ゆっくり時間をかけて煮ました。 *学校給食運営協議会 ・本日、目黒区教育委員会、PTA、一富士フードサービス(株)(給食委託業者)、学校の4者で烏森小学校の学校給食について運営協議会を行いました。 本日の給食を試食していただき、学校給食の安全・安心、献立、食器、調理、食育など多方面からご意見・ご感想をいただきました。烏森小学校の給食についてご理解いただき、たくさんの応援メッセージをいただきました。ありがとうございました。 平成30年1月9日(火)・うま煮丼 ・じゃこのカリカリサラダ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) ひじき(長崎) じゃこ(広島) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) だいこん(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 切干しだいこん(宮崎) ☆後期後半もスタート 楽しかった冬休みも終わり、今日から、後期後半の始まりです。年の初めという事もあり、皆さんはどんな目標をもったでしょうか?いろいろある目標の中に食べることについての項目があると嬉しいです。 今日はどの学級も和やかに給食時間を過ごしていました。食べ残しも少なく嬉しく思いました。 1月9日(火)後期後半は書初めから…
1月9日(火)、後期後半が始まりました。区連合展覧会等への出品準備の都合上、どの学年も今日から書初めを開始しました。みんな集中して、真剣な表情で作品に取り組んでいました。優秀作品がたくさん生まれることを楽しみにしています。
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