がんばれ!烏森の子どもたち!

12月1日(金)バイキング給食

 12月1日(金)、3年生がバイキング給食を実施しました。準備にやや時間がかかりましたが、食べる時間を少し延長して、みんながなるべくバランスよく食べられるようにしました。子供たちはみな喜んで、来年もぜひやってほしいとワークシートに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年12月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日のこんだて☆    
・ごはん 
・鮭の塩焼き
・ポテトきんぴら
・豆腐のみそ汁
・牛乳

☆バイキング給食こんだて☆
 ・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば
 ・鮭の塩焼き・鶏のからあげ・うずらのたまごのカレー煮
 ・鶏のマリナード焼き
 ・ポテトきんぴら ・フレンチサラダ
 ・豆腐のみそ汁
 ・みかん・りんご・チョコチップクッキー
 ・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(長崎) わかめ(北海道) 
じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
長ねぎ(青森)

☆バイキング給食食材紹介☆
にんにく(青森) しょうが(高知) 
きゃべつ(愛知) もやし(栃木) 
きゅうり(群馬) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) 
しょうが(高知) パセリ(静岡) 
レモン(愛媛)  リーフレタス(茨城)
みかん(長崎) りんご(青森)
たまご(青森)


☆12月給食目標
あっと言う間に12月になりました。
今月の給食目標は「楽しい話をして和やかな食事の時間をすごそう」です。今月はクリスマス・年末年始と楽しい行事がまっています。一人一人が楽しいと思えるような話題を考えてくれると良いなあと思います。

*今日は3年生のバイキング給食でした。
 事前に「バイキング給食とは?」「バランスのよい選び方」など学習をしました。
 普段は食の細い人もたくさん食べたい人も「自分で考え、選ぶ給食」を楽しんでいました。食べ残しもなく良かったです。


11月30日(木)音楽朝会ー連音に向けてー

 11月30日(木)、連合音楽会に向けて5年生が練習してきた合唱・合奏を、音楽朝会で全校に披露しました。当日まであと1週間ですが、開校記念式典などがある中、頑張ってきた成果を聞いていただきました。連合音楽会では、さらにレベルアップした演奏をしてくれることを期待しています。5年生の教室前に掲示された6年生からの応援メッセージにも励まされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン