平成29年11月21日(火)

☆今日のこんだて☆
・さつま芋ロールパン
・ポークビーンズ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 大豆(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
さつま芋(千葉) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟)
パセリ(長野) みかん缶(国産)
もも缶(ギリシャ) パイン缶(タイ)


☆2年1組リクエスト給食
 手作りパン
 今日は2年1組のリクエスト給食でした。2年1組はシナモンロールパン、マヨコーンパンなど手作りパンをもう一度食べたいとリクエストしてくれる人がたくさんいました。なので、今日はこの季節においしい「さつま芋」を使った手作りパンにしました。パンの生地にさつま芋で作った「芋餡」をのばし、チーズ・ごまをトッピングしてロールしたものをオーブンで焼きます。餡も手作りなので、朝から給食室は大忙しです。香ばしいかおりに包まれて焼きあがったパンはとても食欲をそそります。
どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。


平成29年11月20日(月)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯵の南蛮漬け
・ポテトきんぴら
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鯵(ベトナム) 豚肉(宮崎)
じゃが芋(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(新潟) ごぼう(青森)
にんじん(新潟) なめこ(群馬)
ほうれん草(群馬)



☆アジの南蛮漬け
今日の「アジの南蛮漬け」は、しょうゆ・酢・砂糖などの調味料と長ねぎのみじん切りを合わせた甘酢ダレをから揚げにしたアジにかけていただきました。
白いごはんとよく合うおかずで大好評でした。
 「南蛮」は東南アジアを経由してやってきたポルトガルやスペインを指し、これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた料理方法を外国を意味する「南蛮」という言葉で表したといわれています。


11月20日(月)音楽の花束5年

 11月20日(月)音楽の花束がありました。おなじみのピアノの後藤京子さんに加え、バリトンの清水一成さんがご指導くださいました。のびやかな歌声で詞のよさを表現する清水さんに、子供たちもみんな惹きつけられていました。お二人には、歌唱指導もしていただき、連合音楽会に向けてて、さらにステップアップすることができました。


平成29年11月17日(金)

☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・えびだんごスープ
・のりしお大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 鶏肉(岩手)
えび(マレーシア) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
白菜キムチ(国産・アレルゲンフリー)
しょうが(高知) 白菜(岩手)
長ねぎ(埼玉) にんじん(北海道)
たけのこ(愛媛) きゃべつ(茨城)

☆キムチごはん
 給食のキムチごはんは、かつお節でだしを取り、そのだし汁でごはんを炊きます。かつお節のだしと香りで、キムチの辛さを抑え、まろやかな仕上がりにしてくれます。
このように、和風にアレンジしたキムチごはんは、辛みが苦手な子供たちにも食べやすい味になります。


*今日は1年2組さんの親子給食でした。

興津自然宿泊体験教室3日目

紙すき体験をしています。つみたての植物を使って、世界で一つだけの作品を作ります。

興津自然宿泊体験教室3日目

最終日、大山千枚田で虫探しをしています。サンショウウオをゲットした班も。

興津自然宿泊体験教室2日目

ストラップづくりを体験しています。材料をボンドで台に接着するのですが、ボンドが熱いので慎重にやりました。

平成29年11月16日(木)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ムロアジのメンチカツ
・切干大根のあえもの
・ずいきのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
むろ鯵(東京・八丈島) 鶏肉(岩手)
ひじき(長崎) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森) こまつな(東京)
にんじん(北海道) 切干大根(宮崎)
もやし(栃木) だいこん(青森)
ずいき(さつま芋の茎)(徳島) 長ねぎ(新潟)


☆ムロアジのメンチカツ
今日の「ムロアジのメンチカツ」の鯵は東京都八丈島で捕れたものを使いました。メンチカツに必要な鶏肉・玉ねぎの他に、味のアクセントとしてひじき・チーズも加え、魚臭さをけし、まろやかな味つけになりました。
魚嫌いの子供たちにも食べやすいようでした。食べ残しもほとんどありませんでした。
 
*5年1組さんの親子給食がありました。

興津自然宿泊体験教室2日目

海の博物館で、魚たちの生態について見学させていただきました。普段見られないバックヤードの様子も見せていただき、勉強になりました。

興津自然宿泊体験教室2日目

鵜原理想郷をハイキングしています。少し風が強いですが、爽やかです。みんな元気いっぱいです。

平成29年11月15日(水)

☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・じゃこのカリカリサラダ
・ニョッキのスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
ひじき(長崎) じゃこ(徳島)
たまご(青森) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)
にんじん(北海道) レーズン(アメリカ)
ピーマン茨城) 大根(青森)
切干しだいこん(宮崎)
ごぼう(青森) きゅうり(群馬)
トマト(青森)
パセリ(長野)みかん(福岡)


☆じゃこのカリカリサラダ
今日の「じゃこのカリカリサラダ」は、大根・もやし・切干大根・にんじん・きゅうり・ひじき・ごぼう・じゃこ・ごまを使ったサラダです。使われている野菜やひじきなどの海藻、食べた時のごぼう(素揚げ)の食感がしょうゆ味のドレッシングとよくあいます。
カミカミメニューなので、とくに噛むことを意識して、食べてもらいました。
どのクラスも食べ残しはなく良く食べていました。

*1年1組さんの親子給食がありました。

興津自然宿泊体験教室1日目

興津海岸で、明日のストラップづくりで使う貝殻などを拾っています。

興津自然宿泊体験教室1日目

千葉市科学館で、グループごとに体験中です。なぜそうなるのか、仕組みが知りたくなりますね。

平成29年11月14日(火)

☆今日のこんだて☆
・菜めし
・ぶり(わらさ)の照り焼き
・野菜のレモンじょうゆかけ
・ふろふき大根
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
わらさ(長崎) 鶏肉(岩手) 
しょうが(高知) きゃべつ(愛知)
にんじん(北海道) きゅうり(群馬)
レモン(愛媛) だいこん(東京・目黒)
ゆず(高知)

☆目黒のだいこん!!
今日は、目黒のさんまならぬ、「めぐろのだいこん」の日です。
これは、目黒区内の農家さんが、区内の小学生・中学生に食べさせたいと言う気持ちから無償でいただいた「大根」です。9月に種をまき、台風の影響や今年のお天気に悩まされながら、大切に育ててくださり、収穫の時期を迎えました。
 今日は、「ふろふき大根おでん風」に作りました。
 

平成29年11月13日(月)

☆今日のこんだて☆
・うまに丼
・あさりのカリッとサラダ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) あさり(熊本)
赤とさか(九州・四国) 
わかめ(北海道)
じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(愛媛) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉)
長ねぎ(新潟) しょうが(高知)
きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬)
もやし(栃木)

☆うまにどん
今日の給食の「うまに丼」は高野豆腐を野菜あんかけに加えた給食ならではの「どんぶりごはん」です。
 高野豆腐は、大豆の加工品、豆腐から作られています。豆腐を乾燥させていることから食べごたえもあり、体を大きく・丈夫にする豆腐と同じ栄養もたっぷり含まれています。
最近の研究からは生活習慣病の予防に良いこともわかってきています。
 これからも給食に取り入れる回数を増やしていきたいと思います。
 どのクラスも良く食べていました。すごいです。

平成29年11月10日(金)

☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) コーン(北海道)
にんじん(千葉) セロリ(長野)
マッシュルーム(岡山)
きゃべつ(群馬) きゅうり(千葉)
パプリカ(千葉) パセリ(長野)
りんご(青森)


☆ミートソース
今日のスパゲティミートソースは、スパゲティの中で人気ナンバーワンです。トロリとしたミートソースは、ひき肉と玉ねぎ・にんじん・セロリなどの香味野菜をよく炒め、トマトソースやケチャップ、パプリカなど香辛料を加えて煮込んだイタリアのソースです。
 今日はイタリアンサラダ・りんごとの組み合わせでした。
 食べ残しも少なく、良く食べていました。

平成29年11月9日(木)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・生揚げのそぼろ煮
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ほっけ(アメリカ) 鶏肉(千葉・静岡)
鶏ひき肉(群馬・宮崎)
里芋(埼玉) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
えのき(新潟) ごぼう(青森)
だいこん(千葉) こまつな(東京)
長ねぎ(新潟)

☆ごはんとおかず
今日は、ごはんと焼き魚・煮物・汁物の組み合わせです。
これは、和食の基本の組み合わせで、ごはんと味つけの違うおかずを交互に食べることで、口の中で、いろいろな味を楽しむことができます。それを口腔調理といいます。自分でおいしさを見つけることができる食べ方です。口腔調理でおいしくいただきました。

11月8日(水)道徳&食育のコラボ授業

 11月8日(水)、区の栄養職員部の方々の研究に協力する形で、井上指導教諭と吉田栄養教諭による研究授業を行いました。子供たちの大人気メニューである「カレーライス」をとり上げ、食材がカレーライスとなってみんなの口に入るまでにどれだけ多くの人々の手や思いが関わっているかを考えました。子供たちはそれぞれに、関わった方々への感謝の気持ちを感じて、思いを新たにしていました。


平成29年11月8日(水)

☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・茎わかめのサラダ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(徳島) じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
切干しだいこん(宮崎)
きゅうり(千葉) もやし(神奈川)
長ねぎ(新潟) みかん(福岡)


☆カレーライスの歴史
カレーライスは、カレーをごはんにかけて食べる料理です。
インド料理をもとにイギリスで生まれ、100年以上もの昔に日本に伝わりました。始めはレストランでしか食べられないような高級料理のひとつでした。
北海道をはじめ全国でじゃが芋や玉ねぎ・にんじんが大量に作られるようになったことやカレーのルウが市販されることで、徐々に家庭の味になったと言われています。
カレーの味つけ、スタイルは様々ですね。烏森小のカレーはシンプルにカレー粉と小麦粉、サラダ油で時間をかけてルウを手作りしています。加える食材は季節に合わせたり、色々な食材を使うように心がけています。
このように、カレーの歴史は日々塗り替えられています。

11月8日(水)あいさつ運動

 11月6日(月)より、きょうだい班で担当するあいさつ運動を始めています。落ち葉掃きと同時進行の形ではありますが、それぞれの担当日を意識して、頑張っています。こちらはしっかり声を出すので、どうしても照れてしまいがちです。みんなで、道行く大人も巻き込むくらいの元気なあいさつをしていきたいです。


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