11月2日(木)みかん農家出前授業
11月2日(木)、愛媛県八幡浜市の農林課をはじめ、みかん農家の方々が出前授業をしてくださいました。みかん生産の状況やその苦労などのお話に続き、実際に「二度摘み」という収穫方法を体験させていただきました。
平成29年11月2日(木)・たこめし ・即席漬け ・いもたき汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) 里芋(埼玉) にんじん(北海道) しめじ(長野) みつば(埼玉) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) ごぼう(青森) もやし(栃木) ごま(スーダン・パラグアイ) みかん(愛媛) ☆愛媛県郷土料理 たこめし いもたき汁 今日は、愛媛県の郷土料理たこめし・いもたき汁です。 たこは薄切りにしたものをしょうゆ・みりんで味つけし、その煮汁でごはんを炊く、炊き込みごはんです。 いもたき汁は、がらスープでだしを取り、鶏肉とごぼう・もやしなどの野菜・厚揚げで鍋や汁物にします。今日は汁物としていただきました。 11月1日(水)ユニセフ募金今日は募金活動最終日でしたが、活動した4日間で、たくさんのご協力をいただきました。 お預かりした募金はユニセフにお渡しします。 ありがとうございました。 平成29年11月1日(水)・大豆ピラフ ・スペイン風卵焼き ・豆腐のスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) コーン(北海道) パセリ(長野) しょうが(高知) はくさい(長野) こまつな(東京) 長ねぎ(秋田) りんご(青森) ☆スペイン風卵焼き スペイン風卵焼きには、蒸したじゃが芋と炒めたハム・玉ねぎを合わせ、更にチーズを加えてオーブンで焼きます。 日本の卵焼きとも違う味つけです。このように世界中には、色々な卵焼きがあります。 今日は大豆ピラフ・スペイン風卵焼き・豆腐のスープ・りんご・牛乳の組み合わせでボリュームもありましたが、全体的に食べ残しは少なく良く食べていました。 11月1日(水)図書まつり
10月31日(火)から11月2日(木)まで、図書委員会や図書ボランティアの方々のご協力を得て、中休みや昼休みに図書まつりを開いています。1日(水)は、図書委員会の児童が読み聞かせを行いました。10月までの「読書オリンピック」に引き続き、11月は第2回の「家読」月間です。今回は、学年ごとのおすすめ本リストも配布しています。よい読書ができるとよいですね。
11月1日(水)6年生と交流マット授業
11月1日(水)、体育の授業交流を6年生と行いました。マットの運び方、片付け方を6年生が実演を通して教えました。その後、「ゆりかご」や「かえるの足うち」などのマット遊びの動きを一緒に練習しました。6年生が補助して上手にできるようになった1年生も見られました。今後も、いろいろな場面での交流を考えていきたいと思います。
|
|