がんばれ!烏森の子どもたち!

11月2日(木)みかん農家出前授業

 11月2日(木)、愛媛県八幡浜市の農林課をはじめ、みかん農家の方々が出前授業をしてくださいました。みかん生産の状況やその苦労などのお話に続き、実際に「二度摘み」という収穫方法を体験させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年11月2日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・たこめし
・即席漬け
・いもたき汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たこ(北海道) 鶏肉(宮崎)
里芋(埼玉)
にんじん(北海道) しめじ(長野) 
みつば(埼玉) だいこん(千葉) 
きゅうり(群馬) かぶ(千葉) 
ごぼう(青森) もやし(栃木)
ごま(スーダン・パラグアイ)
みかん(愛媛)


☆愛媛県郷土料理 たこめし いもたき汁
今日は、愛媛県の郷土料理たこめし・いもたき汁です。
 たこは薄切りにしたものをしょうゆ・みりんで味つけし、その煮汁でごはんを炊く、炊き込みごはんです。
 いもたき汁は、がらスープでだしを取り、鶏肉とごぼう・もやしなどの野菜・厚揚げで鍋や汁物にします。今日は汁物としていただきました。

11月1日(水)ユニセフ募金

画像1 画像1
代表委員会が10月27日からユニセフ募金の活動を行っていました。
今日は募金活動最終日でしたが、活動した4日間で、たくさんのご協力をいただきました。
お預かりした募金はユニセフにお渡しします。
ありがとうございました。

平成29年11月1日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・スペイン風卵焼き
・豆腐のスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
たまご(青森) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
コーン(北海道) パセリ(長野)
しょうが(高知) はくさい(長野)
こまつな(東京) 長ねぎ(秋田)
りんご(青森)


☆スペイン風卵焼き
スペイン風卵焼きには、蒸したじゃが芋と炒めたハム・玉ねぎを合わせ、更にチーズを加えてオーブンで焼きます。
 日本の卵焼きとも違う味つけです。このように世界中には、色々な卵焼きがあります。
 今日は大豆ピラフ・スペイン風卵焼き・豆腐のスープ・りんご・牛乳の組み合わせでボリュームもありましたが、全体的に食べ残しは少なく良く食べていました。

11月1日(水)図書まつり

 10月31日(火)から11月2日(木)まで、図書委員会や図書ボランティアの方々のご協力を得て、中休みや昼休みに図書まつりを開いています。1日(水)は、図書委員会の児童が読み聞かせを行いました。10月までの「読書オリンピック」に引き続き、11月は第2回の「家読」月間です。今回は、学年ごとのおすすめ本リストも配布しています。よい読書ができるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水)6年生と交流マット授業

 11月1日(水)、体育の授業交流を6年生と行いました。マットの運び方、片付け方を6年生が実演を通して教えました。その後、「ゆりかご」や「かえるの足うち」などのマット遊びの動きを一緒に練習しました。6年生が補助して上手にできるようになった1年生も見られました。今後も、いろいろな場面での交流を考えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン