がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年10月4日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・栗ごはん
・沢煮碗
・みたらしだんご
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) くり(熊本)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
しめじ(長野) こまつな(東京)
みかん(愛媛)


☆十五夜(お月見)
今日は十五夜です。十五夜の始まりは中国です。一年中で一番きれいに見られる秋の月を見ながら、秋の収穫を祝ったことが、始まりと言われています。月見団子やススキを飾り、月を見ながら収穫に感謝する。そんなステキな一日です。
 今日は給食室で上新粉と白玉粉を合わせ、月見団子を作りました。昆布でだしを取り、しょうゆ・みりん・さとうで味つけしたタレを団子にかけていただきました。
食べ残しもなく、良く食べていました。


10月3日(火)全校遠足実施

 10月3日(火)、延期になっていた全校遠足を実施しました。出発前は霧雨が降る状況でしたが、その後は日も差す好天となり、現地ではきょうだい班を中心に、みんなで楽しく過ごしました。移動中は、5・6年生が1・2年生と手をつなぎ、安全を確保しながら歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年10月2日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・五目あんかけ焼きそば
・ポテトのチーズ焼き
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) いか(ペルー)
えび(マレーシア) じゃが芋(北海道)
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(北海道) たけのこ(愛媛)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(岩手)
もやし(栃木) チンゲン菜(静岡)
ピーマン(岩手) みかん(愛媛)


☆10月の給食目標
10月に入りました。
だいぶ涼しくなってきたので、どのクラスも食欲が出てきているようです。食べ残しも学校全体で減ってきています。
 今月の給食目標は「元気な体をつくるために残さず食べよう」です。
元気な体をつくるためには、バランスよく食べることが大切です。給食は栄養のバランスも考えて献立を立てているので、一人分をそのまま残さず食べてもらえることが一番いいのですが、中々そう言う訳には行きません。なので、苦手な食べ物でも少しずつ、食べられるようになってほしいですし、少しでも苦手が減ってくれると嬉しいです。
 苦手を減らす良い方法の一つとして、給食時間の取り組みが挙げられます。苦手を克服した児童の多くが、周りのお友だちの励ましの声掛けだったり、食べられた時に褒めてもらえたなどの点をあげています。そんな声掛けがたくさんあると嬉しいですね。
また、体調に合わせて、「減らす」・「バランスよく増やす」ことができる児童になってくれるといいなぁと願っています。



10月1日(日)住区キラキラワールド・その2

 キラキラワールドには、東日本大震災で被災された福島県から、会津、三春町の方々が今年も新鮮な野菜やラーメンなどをお持ちくださいました。各団体からの模擬店や児童館内のプレイコーナーなども大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(日)住区キラキラワールド・その1

 10月1日(日)、好天に恵まれ、住区主催のキラキラワールドが開かれました。朝早くから、住区はもとよりPTA、児童館等関係団体の皆様方が協力して会場設営にあたられ、子供から大人まで誰もが楽しめる地域のお祭りとなっています。
 第1弾は、開会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン