平成29年9月1日(金)・大豆ピラフ ・豆アジのからあげ ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 豆アジ(鹿児島) たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)コーン(北海道) パセリ(長野) しょうが(高知)にんにく(青森)トマト(青森) ☆豆アジのからあげ(カミカミメニュー) 豆アジのからあげはしょうが・にんにく・しょうゆ・みりんで下味をつけたものにでん粉をまぶし、低温の油でゆっくり揚げます。じっくり揚げることで骨ごと全部、食べられます。 よく噛んで食べるほど、おいしさが伝わってきます。よく噛んで食べてもらいたい「カミカミメニュー」です。 8月31日(木)教員も楽しく教材研究
8月31日(木)、校内研修の一環で、本区理科の授業スペシャリストである小林主任教諭を講師に、研修を行いました。次期学習指導要領の考え方に沿った授業の進め方等を実験を交えて研究しました。私たち教師も、このような教材研究を行って、子供たちに分かりやすい授業を心がけています。
|
|