がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年5月26日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・きびなごのからあげ
・高野豆腐の揚げ煮
・ずいきのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
きびなご(鹿児島) 豚肉(茨城)
大豆(北海道) 高野豆腐(カナダ産大豆)
煮干し(愛媛) にんにく(青森)
しょうが(高知) たけのこ(東京)
玉ねぎ(千葉) にんじん(徳島)
こまつな(東京) だいこん(千葉)
ずいき(国産) 長ねぎ(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)

☆和食給食
和食は「ごはん」と「焼き魚」や「煮魚」の組み合わせだけだと思っている人もいますが、今日のように「揚げた魚」や「野菜のあんかけ」の組み合わせでも「ごはん」と「みそ汁」がセットになっていれば、「和食献立」と言うようになりました。
 それだけ、「ごはん」と「みそ汁」「おかず」を組み合せると「バランスのよい食事」になるからです。
 できるだけ、ごはん・おかず・みそ汁(しるもの)の組み合わせを給食でも取り入れていきたいと考えています。

5月26日(金)田植え出前授業

 5月26日(金)、JAみやぎ仙南角田地区青年部の方々による田植え指導がありました。雨のため、体育館前の狭いひさし部分を使っての活動でしたが、日頃やったことのない貴重な体験ができました。秋の収穫期が楽しみです。
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5月25日(木)、目黒警察署見学

 5月25日(木)、4年生が目黒警察署の見学に行きました。私たちの身の回りの安全を、警察官の方々がどのように守ってくださっているかがよく分かりました。しかし、子供たちの興味の中心は、かっこいいパトカーや白バイに集中していたようでした。
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平成29年5月25日(木)

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☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・茎わかめのきんぴら
・ABCスープ
・アンデスメロン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 茎わかめ(徳島)
豚肉(茨城) ひよこ豆(アメリカ)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
じゃが芋(長崎)
万能ねぎ(福岡) 本しめじ(静岡)
ごぼう(熊本) にんじん(徳島)
玉ねぎ(千葉) エリンギ(新潟)
きゃべつ(神奈川) コーン(北海道)
パセリ(静岡) アンデスメロン(熊本) 



☆アンデスメロン
 今日のデザートはメロンでした。
メロンは北アフリカや中近東などが原産地と言われていますが、特定はできていません。紀元前2000年ころにはギリシャで栽培されていたという記録もあります。
現在はメキシコやアメリカでの生産量が多く、日本にもたくさん輸入されています。
 日本では「茨城」「北海道」「熊本」などで栽培がさかんです。
 種類は20種類以上あって「大きさ」「形」「果肉の色」「網目のある・なし」など様々です。
 そして、おいしい季節は5月から7月ごろです。
 今日は「熊本」から届いたアンデスメロンです。
どのクラスもよく食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。


平成29年5月24日(水)

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☆今日のこんだて☆
・五目あんかけそば
・ポテトのチーズ焼き
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) いか(ペルー)
えび(マレーシア) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(長崎)
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(徳島) もやし(栃木)
たけのこ(国産) 玉ねぎ(千葉)
きゃべつ(神奈川) ピーマン(茨城)
黄桃(ギリシャ) みかん(九州)
パイン(タイ)

☆杏仁豆腐
 今日のデザートの「杏仁豆腐」は中国のデザートで薬膳料理として食べられていました。
 杏子の種の中が薬になっていて、それが「白く」「苦い」ものなので、甘くして食べやすいようにしたのです。
 日本では杏子の種を使ったものは少なく、「杏仁の香り」に似ている「アーモンドエッセンス」を使うことが多いです。
 今日は「牛乳」と「バニラエッセンス」で作りました。
烏森小の「杏仁豆腐」をおいしくいただきました。

5月24日(水)、水道キャラバン

 5月24日(水)、出前授業「水道キャラバン」が行われました。日頃当たり前にきれいな水を飲んでいる私たちですが、そのために水道局の方々がどのような工夫や努力をしてくださっているのか、詳しい説明や実験などで楽しく学ぶことができました。なお、写真の他への転用はご遠慮ください。
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平成29年5月23日(火)

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☆今日のこんだて☆
・親子どん
・ごまあえ
・大根のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(千葉)
長ねぎ(茨城)  みつば(埼玉)
きゃべつ(神奈川) もやし(栃木)
大根(千葉)


先週20日(土)は、90周年記念運動会でした。

☆親子どん
烏森小の親子どんは大きな釜で鶏肉と野菜を「だし」としょうゆ・みりんで甘辛く煮て、卵でとじます。一人分ずつとじることが物理上できないので全体量をとじることになります。その時の工夫としてたまごでとじる前にでん粉でとろみをつけます。そのとろみとたまごがフワフワな食感をうみます。
親子どんは、消化もよく体をつくる栄養、たんぱく質も多く含んでいるので、運動会で疲れた体を元気にしてくれるメニューです。
どのクラスもよく食べていて、子供の回復力にびっくりしました。

平成29年5月19日(金)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・ニョッキのスープ
・冷凍みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) たまご(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
じゃが芋(長崎) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) 白菜(茨城)
にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)
トマト(愛知) パセリ(静岡)
みかん(愛知県)


☆キムチごはん
いよいよ、運動会が明日にせまってきました。
今まで、練習してきた成果を充分に発揮してください。
給食は、みなさんの大好きな「キムチごはん」とニョッキのスープ」「冷凍みかん」です。
どのクラスも、良く食べていて、運動会に臨む姿勢が伺えました。


平成29年5月18日(木)

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☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・河内晩柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) えび(マレーシア)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
じゃが芋(鹿児島) 豚肉(熊本)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 
にんじん(徳島) パセリ(静岡)
ピーマン(宮崎) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(神奈川) 河内晩柑(愛媛)


☆手づくりパン(びっくりピザパン)
 今日の給食のパンは、給食室で生地から作った「手作りパン」です。オーブン用の大きな鉄板で焼き上げるので「びっくりピザパン」といいます。
 ピザパンができるまでには、粉(水分をたして)をこねる、ピザソースをつくる、トッピングする野菜を切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、野菜・ベーコン・えびをのせる、チーズをかける、オーブンで焼く。更に人数分に切り分けるなどとても手間と時間のかかる仕事ですが、調理師さんたちはとても一生懸命に作ってくださいます。
 それは運動会の練習を頑張っている皆さんに少しでもおいしく食べてもらいたいという気持ちがあるからです。
 その気持ちが届いたようで食べ残しも少なかったです。

平成29年5月17日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・ジャーマンポテト
・夏みかんヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
じゃが芋(鹿児島)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
ピーマン(宮崎)パセリ(静岡)
夏みかん(国産)


☆ドライカレーの紹介
今日の給食の「ドライカレー」は100年くらい前、ヨーロッパと日本を結んで、運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが始まりと言われています。
 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。
 本場のインドでは「ドライカレー」はお休みの日など特別な日の特別なメニューになるそうです。
 運動会まであと少し、練習の疲れも出てくるころですが、しっかり食べて、疲れをとってもらおうと、子供たちのために特別メニューの「ドライカレー」にしました。
大好きなメニューだけあって、食べ残しもなく大好評でした。


平成29年5月16日(火)

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☆今日のこんだて☆
・冷やしきつねうどん
・きんとき豆の甘煮
・セミノール(オレンジ)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(栃木・茨城・宮崎) 
わかめ(北海道)
きんとき豆(北海道) 
長ねぎ(千葉)
ほうれん草(群馬)
セミノール(和歌山)


☆セミノール
今日の給食のデザートは「セミノール」という名前です。
「セミノール」はアメリカ生まれで50年ほど前に日本に伝わりました。
日本では和歌山県や大分県、三重県など暖かい地方で栽培されています。
 特徴はみかんに似ていますが、ツヤツヤとして丸く、皮は固めでずっしり重いことです。
味は甘さも酸味もあり、濃厚です。この甘さと酸味が運動会の練習で疲れた体を元気にしてくれます。
 今が食べごろの果物なので、味わって食べてもらいました。
 食べ残しはほとんどありませんでした。


4年 消防署見学

 5月2日(火)、4年生が消防署見学に行きました。消防署の規模には、支所や今回見学させていただいた出張所などいろいろあり、火事の発生場所や大きさ等によってどこからどれだけの出場を行うか細かく決められていることなど、私たちの安全を守る様々な工夫や努力をされていることを学んできました。署員の方々のご苦労に感謝です。
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3年 地域めぐり

 4月26日(水)〜28日(金)、社会科の校外学習の一環として、地域めぐりを行いました。3年生で初めて学習する社会科では、身近な地域から学んで行きます。日頃見慣れているようで、意外に足を運んだことのないような場所もあり、子供たちは興味深そうに見学していました。保護者の皆様には、安全確保のご協力をいただき、ありがとうございました。
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平成29年5月15日(月)

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☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・スペイン風卵焼き
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃこ(広島)
ハム(茨城・群馬・千葉) たまご(青森)
わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森)
にんじん(徳島) こまつな(東京)
玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡)
長ねぎ(千葉)


☆じゃこべいピラフ
じゃこべいピラフはじゃことベーコン・油揚げ・ごまを使った和風のピラフです。
このピラフに使われている材料は、みなさんの体を大きくする栄養・元気が出る栄養がたくさん含まれています。
 今週末には90周年記念運動会です。運動会の日を元気に迎えて、たくさん運動してもまだまだ、元気でいられるように、この献立にしました。
今日は食べ残しも少なく、しっかり食べている様子が食缶を通してわかりました。

5月12日(金)離任式

 5月12日(金)、離任式を行いました。当日は、離任した教職員3名が出席、子供たちとの別れのあいさつをしました。出席できなかった3名にも子供たちの心温まるメッセージの朗読があり、校長が代理で受け取り、後日当人へ届けます。
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平成29年5月12日(水)

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☆今日のこんだて☆
・とりごぼうごはん
・さわらのごまだれ焼き
・おひたし
・じゃが芋のみそ汁
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) さわら(韓国)
わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(鹿児島) ごぼう(青森)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
さやいんげん(沖縄)
ほうれん草(東京)
白菜(茨城) 長ねぎ(千葉)
りんご(青森)

☆とりごぼうごはん
今日は「ごぼう」のお話です。
「ごぼう」は一年中、八百屋さんやスーパーに並んでいますが、一年の中でも2回美味しい季節を迎えます。
その1回目が4月から5月の今頃です。春に食べごろを迎える「ごぼう」は香りもよく、柔らかいことが特徴です。
 今日はその香りと柔らかさを楽しめるように「とりごぼうごはん」にしました。
 どのクラスもよく食べていて、空の食缶が返ってきて、給食室は嬉しい悲鳴をあげています。

平成29年5月11日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スープスパゲティ
・レバーのマリアナソース
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉)
えび(マレーシア) 豚レバー(千葉)
あさり(熊本)
じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
しめじ(宮城) こまつな(東京)
しょうが(高知)
ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆レバーのマリアナソース
今日のレバーのマリアナソースの名前の由来はイタリアの都市、ナポリの船乗りさんがよく食べていたことから、イタリア語の「船乗り」、「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。
マリアナソースはトマトソースの一種でお店ごとに少しずつ、味付けが違うようです。
 今日はケチャップとウスターソース・砂糖で作った、烏森小特製マリアナソースを作り、揚げたレバーとじゃが芋に絡めました。
レバーが苦手な子供たちもこの味つけなら食べられるという人気のソースです。
食缶が空になって戻ってきたクラスも多く、良く食べていることがわかりました。


平成29年5月10日(水)

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☆今日のこんだて☆
・マーボどん
・中華スープ
・野菜チップス
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎)
大豆(北海道) じゃが芋(鹿児島)
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(徳島) たけのこ(静岡)
玉ねぎ(北海道) にら(北海道)
もやし(神奈川) えのき(新潟)
こまつな(東京) 長ねぎ(千葉) 
れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 
かぼちゃ(沖縄)


☆マーボどん
マーボどんの麻婆豆腐は、中国四川省という場所で、150年ほど前に誕生した料理といわれています。
貧しくて材料もない中、家にある有りあわせの材料でお客様をもてなすために奥さんが作ったのが最初です。
その奥さんの顔にアバタがあったことから、「麻」はアバタ「婆」は妻という意味でアバタ顔の妻が作った料理「麻婆豆腐」になったと言われています。

おもてなし料理として誕生しましたが、使われている材料(豆腐・肉・辛みのある調味料)の相性や調理方法が病気の予防をするといわれ、栄養のバランスもよい料理です。
どのクラスも笑顔で食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。


平成29年5月9日(火)

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☆今日のこんだて☆
・セサミハニーサンド
・ツナフランス
・ビーンズサラダ
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) 
きんとき豆(北海道)
玉ねぎ(北海道)コーン(北海道) 
しょうが(高知) たけのこ(静岡)
にんじん(徳島) こまつな(東京)
長ねぎ きゅうり(神奈川)
ごま(スーダン・パラグアイ)
パセリ(静岡)


☆ビーンズサラダ
今日はビーンズサラダのビーンズ・豆のお話です。
豆の種類は世界中に18000種類にもなると言われています。
日本で食べられている豆だけでも80種類位はあるそうです。
お赤飯の小豆やお正月料理の黒豆など祝い事や行事にも使われることが多くあります。 
また、豆腐や調味料にも加工される大豆は日本の食生活に欠かせない食べ物の1つです。
豆そのものを苦手とする児童も多くいますが、今日はパン食にも合うように大豆・金時豆・ひよこ豆の3種類とにんじん・コーン・きゅうりの野菜を彩りよく、フレンチドレッシングであえてサラダにしました。
子供たちは、あまり苦手意識を持たずに食べていました。

平成29年5月8日(月)

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☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん
・かつおのサラサあげ
・そくせき漬け
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
かつお(日本近海) 鶏肉(宮崎)
里芋(埼玉) グリンピース(熊本)
きゅうり(神奈川) かぶ(千葉)
にんじん(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) こまつな(埼玉)
長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)


☆グリンピースごはん
今日は春を代表する食べ物を組み合わせた給食です。
特にグリンピースごはんのグリンピースはこの時期だけの季節限定のごはんです。
今日は2年生がこのグリンピースのさやむきを体験しました。
体験の前にグリンピースに関するクイズでグリンピースの特徴をつかみました。
筋を取り、中の様子を観察して、いざ、さやむきです。筋を取るコツを覚えると簡単にグリンピースを取り出すことができます。子供たちはあっという間にコツを覚え、楽しくさやむきができました。
2年生には全校分のさやむきであること、給食調理師さんがおいしいごはんに調理してくれることなどもお話しました。

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