がんばれ!烏森の子どもたち!

3月8日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・きなこあげパン
・ガーリックトースト
・ごまポテト
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎)   豚肉(宮崎)
きな粉(国産)    いんげんまめ(北海道)
じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
パセリ(静岡)    人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)   ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)   生姜(高知)
セロリー(愛知)   マッシュルーム(岡山)


☆今日のパンは!
 今日のパンは、6年生からのリクエストが多かった2種類でした!
今月の給食は、6年生のリクエストを入れています。パンの中で最もリクエストが多かったのが、あげパンとガーリックトーストです。
 あげパンは、給食のお餡の中では定番のものですね。コッペパンを揚げて、グラニュー糖ときなこをまぶしたあげパンは、6年生の皆さんだけではなく、烏森小のみんなが好きなパンです。
 ガーリックトーストは、オリーブオイルとにんにくをパンの断面に塗り、こんがり焼いて作りました。
 子供たちから好きな給食を聞くと、色々な献立名を挙げてくれます。
 子供たちが好きなものや、好きな味付けがわかるので、これからも子供たちの声に耳を傾けて献立作成を行っていきたいと思います。

3月7日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・シーフードスパゲティ
・塩大豆
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎)   むきえび(マレーシア)
いか(ペルー)    大豆(北海道)
人参(千葉)     ホールトマト(イタリア)
パセリ(静岡)    にんにく(青森)
セロリー(愛知)   玉ねぎ(北海道)
みかん缶(九州)   パイン缶(タイ)
黄桃缶(ギリシャ)


☆シーフードスパゲティ
 今日は、えびやいかを使ったシーフードスパゲティでした。
 油と薄力粉でブラウンルウを作り、新鮮な魚介類を炒めて、魚介のうま味を効かせた烏森小特製のスパゲティです。
 今日は昨日に比べ、寒い日となりましたが、外で体をよく動かす子供たちは、給食時間にしっかりと食べていました。まだ少し寒さが残りますが、風邪をひかずに元気に過ごすためには、体を動かし、しっかり食べることと早く寝ることがとても大切です。
 学校に来てすぐに、スパゲティが楽しみです!と言ってくれた子もいて、嬉しかったです。

和食給食応援団による食育出前授業

 3月7日(火)、銀座・小十の店主、奥田透様による食育出前授業が、5年生を対象に行われました。北海道産のマコンブをはじめ本物の出汁を用いた吸い物を、これまた1脚10万円のお椀で味わわせていただき、和食の素晴らしさ、本物の味を伝えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・鰆の照り焼き
・お浸し
・のっぺい汁
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国)   鶏肉(宮崎)
かつお節(鹿児島)
里芋(埼玉)   人参(千葉)
生姜(高知)   もやし(神奈川)
白菜(群馬)   大根(神奈川)
ごぼう(青森)  長ねぎ(埼玉)
はるか(愛媛)


☆羅東小学校の子供たちが来ました♪
 今日は、台湾から、羅東小学校の子供たちが烏森小学校に来校しました。
 日本の文化に触れてもらいたいと思い、今日の給食は和食にしました。
 和食に多い、魚料理や野菜、いも、こんにゃくを使った献立です。
 ごはん、おかず、汁物のバランスが整った和食は、台湾の子供たちにも気に入ってもらえたようです。
 烏森小学校の子供たちは、今日も食欲があり、残さず食べている子供たちがたくさんいました。鰆の照り焼きは、好評で、皮までしっかりと綺麗に食べていました。
 今年度も、残り少ない給食ですが、おいしい給食を作っていきたいと思

羅東小学校ご一行、本校を訪問

 3月6日(月)、本校の姉妹校である台湾の羅東國民小学校が、本校を表敬訪問しました。限られた時間でしたが、各学年の授業の様子を参観したり、全校で歓迎集会を行ったりしました。日本の給食も味わっていただき、充実した交流となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ひなまつりちらし
・沢煮椀
・フルーツポンチ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)    レモン(愛媛)
人参(千葉)    さやえんどう(愛知)
かんぴょう(栃木) れんこん(茨城)
ごぼう(青森)   しめじ(長野)
小松菜(埼玉)   いちご(熊本)
みかん缶(九州)  パイン缶(タイ)


☆今日は桃の節句!ひなまつり献立
 今日は、日本の五節句の一つである桃の節句です。女の子の健やかな成長を祈る意味をもった行事です。そこで、今日の給食は、ひなまつり献立を作りました。
 ひな祭りといえば、おひなさま、ちらしずしや三色の菱餅を思いうかべると思います。
 今日は、烏森小特製のちらしずしを作りました。高野豆腐がたっぷり入り、野菜も加えて色鮮やかに仕上げました。
 また、フルーツポンチには、三色の菱餅をイメージした白玉を入れました。
 白、ピンク、緑の白玉は、子供たちも興味津々でした!
 学校で作る白玉は、着色料等は一切使っていません。白い白玉には、木綿豆腐を使って練りました。緑は、白玉粉に抹茶と豆腐を入れて練りました。ピンクは、生のいちごをミキサーにかけ、それを白玉粉と練り合わせて作りました。生のいちごを使うことで、いちごのつぶつぶが残り食感が良く、色もきれいに仕上がりました。
 白玉は、一つ一つ調理員が丁寧に丸めて作りました。子供たちに喜んでもらえて、調理員も嬉しい様子でした。
 行事の日には、その行事の意味を知ることが大切です。また、それにまつわる食べ物についても理解し、食べてもらいたいと思います。
これからも給食を通し、日本の年中行事と食べ物について発信していきたいと思います。


3月2日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・味噌ラーメン
・茎わかめのサラダ
・スイートポテト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)    たまご(青森)
茎わかめ(鳴門)  ちりめんじゃこ(広島)
さつまいも(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)    にら(栃木)
にんにく(青森)  生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)  もやし(栃木)
長ねぎ(千葉)   切干し大根(宮崎)
きゅうり(栃木)


☆人気のサラダ!〜茎わかめのサラダ〜
 今日は、茎わかめのサラダを紹介します。
 子供たちからも普段、リクエストの多い茎わかめのサラダは、きゅうり、もやし、にんじんなどの野菜と茎わかめ・ちりめんじゃこ・ごま・切干大根(干し野菜)を使っています。 さっぱりしていますが、具だくさんで食べごたえのあるサラダです。
 このサラダには、子供たちに積極的に食べてもらいたい食材(海藻類・種実類・干し野菜など)が沢山入っています。実は海藻類や切干大根などの干し野菜は苦手とする子供が多いのです。
 私たちが食べてもらいたい献立と子供たちが好んで食べたい献立が同じなのは、とても嬉しいです。


委員会ありがとう集会

 3月2日(木)、委員会ありがとう集会が行われました。5・6年生を中心に活動してきた委員会ですが、上級生は下級生の協力に、下級生は上級生の熱心な活動に感謝し合い、よりよい学校生活を送ろうとする気持ちを新たにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・チキンカレー
・ピクルス
・カルピスゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)   大豆(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉)   にんにく(青森)
生姜(高知)   玉ねぎ(北海道)
きゅうり(栃木) キャベツ(愛知)
みかん缶(九州)


☆今日から3月です!
 今年度の給食も、残り少なくなってきました。
 子供たちは、食に関心をもって、毎日しっかり給食を食べています。
 体の成長とともに、必要となる栄養価や食べる量も変わってきます。給食では、毎日子供たちの食べる様子や、残菜量などをみて、食の管理を行っています。
 3月になり、是非、自分の給食時間の過ごし方や、食事のマナーについて、1年の振り返りをしてもらいたいと思いました。給食の時は、綺麗に手を洗っているか、ランチョンマットを忘れずに使っているか、給食当番は清潔な身なり、マスクの着用ができているか等、自分はしっかりできていたよ!と、子供たちに振り替えってもらえたら嬉しいです。
 食べる時の環境が整っていたり、マナーが良いと、いつもの給食がもっと美味しく感じられると思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31