3月2日(木)・味噌ラーメン ・茎わかめのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) たまご(青森) 茎わかめ(鳴門) ちりめんじゃこ(広島) さつまいも(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) にら(栃木) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) 切干し大根(宮崎) きゅうり(栃木) ☆人気のサラダ!〜茎わかめのサラダ〜 今日は、茎わかめのサラダを紹介します。 子供たちからも普段、リクエストの多い茎わかめのサラダは、きゅうり、もやし、にんじんなどの野菜と茎わかめ・ちりめんじゃこ・ごま・切干大根(干し野菜)を使っています。 さっぱりしていますが、具だくさんで食べごたえのあるサラダです。 このサラダには、子供たちに積極的に食べてもらいたい食材(海藻類・種実類・干し野菜など)が沢山入っています。実は海藻類や切干大根などの干し野菜は苦手とする子供が多いのです。 私たちが食べてもらいたい献立と子供たちが好んで食べたい献立が同じなのは、とても嬉しいです。 委員会ありがとう集会
3月2日(木)、委員会ありがとう集会が行われました。5・6年生を中心に活動してきた委員会ですが、上級生は下級生の協力に、下級生は上級生の熱心な活動に感謝し合い、よりよい学校生活を送ろうとする気持ちを新たにしていました。
3月1日(水)・チキンカレー ・ピクルス ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(栃木) キャベツ(愛知) みかん缶(九州) ☆今日から3月です! 今年度の給食も、残り少なくなってきました。 子供たちは、食に関心をもって、毎日しっかり給食を食べています。 体の成長とともに、必要となる栄養価や食べる量も変わってきます。給食では、毎日子供たちの食べる様子や、残菜量などをみて、食の管理を行っています。 3月になり、是非、自分の給食時間の過ごし方や、食事のマナーについて、1年の振り返りをしてもらいたいと思いました。給食の時は、綺麗に手を洗っているか、ランチョンマットを忘れずに使っているか、給食当番は清潔な身なり、マスクの着用ができているか等、自分はしっかりできていたよ!と、子供たちに振り替えってもらえたら嬉しいです。 食べる時の環境が整っていたり、マナーが良いと、いつもの給食がもっと美味しく感じられると思います。 |
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