がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年6月16日(木)

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☆今日のこんだて☆
・親子丼
・そくせき漬け
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) たまご(青森) わかめ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ) 牛乳(神奈川工場) 
にんじん(千葉) みつば(埼玉)
たまねぎ(東京) 長ねぎ(埼玉)
大根(青森) きゅうり(東京) かぶ(青森)


☆親子丼
鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮つけて、卵でとじました。
甘辛さが、子どもたちにも好評でした。
湿気が多く、ジメジメとしていて蒸し暑いこの時期に、
子どもたちの食欲は落ち気味です。
親子丼は、子どもたちの食欲を増進させるメニューの一つです。

これから、暑くなってきます。
暑さに負けないためにも、しっかり食事と睡眠をとることが大切です♪

6月16日分の産地紹介がされていませんでした。
申し訳ありません。 よろしくお願いします。 

平成28年618日(土)

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☆今日のこんだて☆
・深川めし
・ムロアジのメンチカツ
・小松菜サラダ
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本)  むろあじ(東京都八丈島) 鶏肉(鳥取) 
たまご(青森)  まぐろ缶(国産)
ひじき(長崎)  牛乳(神奈川工場) 
みつば(埼玉)  小松菜(東京) 
にんじん(千葉) しょうが(高知) 
たまねぎ(東京) にんにく(青森) 
キャベツ(東京) きゅうり(東京)
コーン(十勝)  レモン(広島) 



☆食育の日のメニュー
学校公開2日目
6月は食育月間です。そして、明日の19日は食育の日です。
今日の給食のテーマは「東京の郷土料理」です♪
「深川めし」は、江東区深川で漁師さんのごはんとして
食べられていました。
「ムロアジのメンチカツ」のムロアジは、八丈島で水揚げされ、
新鮮なうちに漁協の婦人会でミンチに加工されて
学校給食で使うようになりました。
「小松菜サラダ」の小松菜も、東京都が出荷量日本一、二位を記録しています。
このように東京にも漁業や農産地があることを知ってほしいと
献立に組み入れました。
今日の給食も、おいしかったと言ってくれる子どもたちがたくさんいて、
とても嬉しかったです。

平成28年6月17日(金)

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☆今日のこんだて☆
・海鮮焼きそば
・中華風サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(ベトナム) いか(ペルー) 
ハム(茨城・群馬・千葉) 牛乳(神奈川工場) 
春雨(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) チンゲンツァイ(静岡)
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉)
たけのこ(福岡) たまねぎ(東京) キャベツ(東京)
きゅうり(東京) もやし(神奈川)


☆あじさいゼリー
今日は、季節のデザート「あじさいゼリー」です♪
紫色のあじさいをイメージして、ぶどうジュースを使って
寒天ゼリーにしました。
ぶどうジュースの寒天、透明の寒天、ナタデココを混ぜて、
見た目も彩よく仕上げました。
最近、学校のまわりであじさいをよく見かけます。
あじさいの季節が過ぎると、暑い夏がやってきます。
この時期にぴったりの、サッパリしたデザートで、子どもたちにも
気に入ってもらえました。

平成28年6月15日(水)

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☆今日のこんだて☆
・シーフードピラフ
・レバーのマリアナソース
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本)   えび(ベトナム) 
いか(ペルー)   豚レバー(神奈川) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) 
パセリ(千葉)   にんじん(千葉) 
たまねぎ(東京)  コーン(十勝)
しょうが(高知)  きゃべつ(東京)


☆レバーのマリアナソース
今日は、鉄分が豊富に含まれている豚レバーを使いました。
鉄分は、私たちの体の中で、血をつくる働きをします。
しかし、鉄分は不足しがちな栄養素です。
汗をかくと体の中の水分と一緒に、鉄分も流れ出てしまいます。
そのため、汗をかきやすい夏に特に不足してしまいます。
たちくらみや、貧血の原因にもなるため、鉄分の摂取はとても大切です。

今日は、子どもたちにも、鉄分の大切な理由をお話しできました♪
レバーも、食べてくれている子どもたちが多く、嬉しかったです。

平成28年6月14日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ツナフランスパン
・ハニーレモンサンド
・じゃこのカリカリサラダ
・いんげんまめのポタージュ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
まぐろ缶(国産) いんげんまめ(北海道) ひじき(長崎) 
牛乳(神奈川工場) じゃこ(広島) はちみつ(アルゼンチン) 
ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(千葉) にんじん(千葉) 
たまねぎ(東京) コーン(十勝) レモン(広島) 
だいこん(東京) もやし(神奈川) 切り干しだいこん(宮崎) 
きゅうり(東京) ごぼう(青森) かぶ(青森) 


☆じゃこのカリカリサラダ
今日はカミカミメニューの、じゃこのカリカリサラダです。
乾煎りしたじゃこと、素揚げをしたごぼうの食感は、カリカリとして
食欲をそそります。
噛むことにより、顎から脳へ刺激が伝わり脳が活性化します。
また、よく噛むことにより食べるスピードが抑えられて満腹中枢も働き、
食べすぎるのを防ぐことができます。
そして、だ液の分泌が増えることで、食べ物の消化を助けてくれます。
噛むことのメリットは、たくさんあります♪
今日は「からちゃんランチ」(毎日の給食だより)にも噛むことの
メリットを載せ伝えました。
給食の様子をみていると、噛むことに意識しながら
食べている子どもたちが多くいて嬉しくなりました。
よく噛むという習慣が、ついていけばいいなと思います☆

平成28年6月13日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽元のサッパリ煮
・おひたし
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) 鶏手羽元(宮崎) かつお節(鹿児島) 
牛乳(神奈川工場) さといも(宮崎) にんじん(千葉) 
しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(神奈川) 
キャベツ(神奈川) だいこん(青森) ごぼう(青森) 
長ねぎ(埼玉)


☆手羽元のサッパリ煮
今日は、鶏肉の手羽元を使った料理です。
手羽元は、鶏のつばさの根元をいいます。
手羽元のサッパリ煮は、酢・砂糖・しょうゆ・生姜・にんにくを
煮合わせてタレを作り、その中に鶏肉を並べ、
じっくり時間をかけて煮ます。煮崩れしないよう、
焦がさないよう絶妙な火加減と時間がポイントになります。
また、この味付けが、白いごはんにもよく合いました♪
サッパリとしていて、ジメジメとした梅雨時期でも食欲も湧いてくる給食でした。

八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月10日(金)
帰校が遅れ、ご心配をおかけしました。
楽しかった3日間の思いを胸に、全員無事に
帰ってきました。お迎えありがとうございました。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月10日(金)
「牛との遭遇」
牛とふれ合って乳しぼり。
心音聴取、餌やりなどを体験。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月10日(金)
体験の合間にお土産選び。
他校に混じって大変でした。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月10日(金)
ひたすら牛乳をシェイクするだけ。
おいしいバターができました。
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平成28年6月10日(金)

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☆今日のこんだて☆
・うまにどん
・えびだんごスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) えび(ベトナム) 
凍り豆腐(カナダ) 大豆(北海道) 
牛乳(神奈川工場) にんじん(千葉) 
小松菜(東京) たけのこ(国産)
玉ねぎ(大阪) しょうが(高知) 
キャベツ(東京) 長ねぎ(北海道) 
バレンシアオレンジ(和歌山)


☆えびだんごスープ
えびだんごは、えびのすり身、とりひき肉をつかって、
給食室で手作りしました。
えびは、たんぱく質をたくさん含み、
脂質が少ないヘルシーな食べ物です。
ふわふわのえびだんごは、子どもたちにも人気がありました。

また、今日のうまにどんは、豚肉と玉ねぎ・にんじんなどの野菜、
凍り豆腐を炒め煮し、とろみをつけた野菜あんを
ごはんにかけていただきました。
見た目にもボリュームがあり、子どもたちのお箸もよく進みました。
満足な子どもたちの様子が見受けられました♪

八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月9日(木)
鳥を呼ぶ笛、バードコールを作りました。
音をお届けできないのが残念です。
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平成28年6月9日(木)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・クルトンサラダ
・はるさめスープ
・さくらんぼ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(岩手) 
牛乳(神奈川工場) はるさめ(タイ) 
にんじん(千葉) 小松菜(東京) 
キャベツ(東京) きゅうり(宮崎) 
玉ねぎ(大阪) しょうが(高知) 
たけのこ(国産) 長ねぎ(北海道) 
さくらんぼ(山形)


☆フィッシュバーガー
ふわふわのパンに、サクッとしたお魚のフライをはさみ、
食べごたえのあるフィッシュバーガーです。
お魚のフライには、烏森小特製のソースをかけました。
また、今日のくだものは、さくらんぼです。
さくらんぼは、初夏の味覚とよばれるくだものです。

本日の給食に使用した、キャベツ、小松菜は、
東京育ちのものです♪


八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月8日(水)
冒険プログラムで、下目黒小とも交流。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室

6月8日(水)
5年生、八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目。
農業体験で タマネギを収穫しました。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(5年生)

6月8日(水)
5年生が全員元気よく八ヶ岳へ出発しました。
今日から3日間、自然に触れたり、友達と協力したりして、
いろいろな体験をします。


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平成28年6月8日(水)

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☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・ニョッキのスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) たまご(青森) ベーコン(茨城) 
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) 
にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) 
トマト(愛知) パセリ(千葉) 玉ねぎ(大阪) 
にんにく(青森) 国産オレンジ(和歌山)


☆ニョッキのスープ
ニョッキは、おもに、イタリア料理につかわれています。
モチモチした食感が、特徴です。
今日のスープに入っているニョッキは、蒸したじゃがいもと
小麦粉、粉チーズ、たまごをつかって給食室で手作りしました。
スープには、ベーコンのうま味もしみていてとてもおいしいです。
モチモチのニョッキは、子どもたちのお腹を満たしてくれます♪

平成28年6月7日(火)

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☆今日のこんだて☆
・かまあげうどん
・ほねぶとかきあげ
・ごまあえ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) たまご(青森) 牛乳(神奈川工場)
ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) 
しゅんぎく(千葉) 長ねぎ(北海道) 玉ねぎ(大阪) 
切り干し大根(宮崎) キャベツ(東京) 
もやし(栃木) オレンジ(和歌山)


☆ほねぶとかきあげ
今日の給食は、カルシウムがしっかりとれる献立です♪
「ほねぶとかきあげ」は、大豆、切り干し大根、春菊など、
カルシウムを多く含む食材をふんだんに使って、
かきあげにしました。
苦手な大豆も香りの強い春菊も揚げることにより食べやすさが
増してほとんど食べ残しはありませんでした。
カルシウムは、単品でとるよりも複数の食材を組み合わせて
食べてほしい栄養の1つです。
体の骨や歯をつくり、丈夫に保ってくれる力があります。

平成28年6月6日(月)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・とうふシュウマイ
・大根とひじきのサラダ
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
とりひき肉(岩手) かつお節(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)
じゃこ(広島) ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(千葉) 小松菜(東京) しょうが(高知) 
たまねぎ(大阪) だいこん(青森) きゅうり(宮崎)


☆煮じゃこごはん
粉さんしょうが香る、しょうゆで味付けした煮じゃこごはんです。
ちりめんじゃこの歯ごたえがしっかりとして、ごはんを噛む回数も増えます♪
今日の主菜は、とうふシューマイともよくあいます。
とうふシューマイは、豆腐とお肉が入っていてたんぱく質が豊富です。
たんぱく質は、私たちの体を作ってくれます。
とうふシューマイは、サッパリしていますがお肉も入っているため食べごたえがあるシューマイです。子どもたちにも好評でした☆


5月21日(土)運動会 その10

紅白対抗高学年リレーです。
本番まで、給食の時間に練習を重ねてきました。
高学年は、走る順番をチームで話し合いました。
熱戦でした。
応援席もとても盛り上りました。
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