がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年5月9日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・じゃこ入り和風サラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
とり肉(鹿児島) たまご(青森) ひじき(長崎) 
ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 
もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 


☆ひじき入り卵焼き
卵焼きの中には、甘辛く煮たひじきが入っています。
ひじきは、海藻の仲間です。波のあらい海岸の近くの岩場でよくみられます。
今日の卵焼きには、ひじきの他に野菜、鶏ひき肉を入れました。味がついたひじきは、ひじきが苦手な子どもたちにも食べやすく好評でした。
ゴールデンウィークも終わり、運動会の練習が本格的に始まりました。
しっかり睡眠、しっかり食事をとって、運動会へ向けて元気なからだつくりをしていきたいですね♪

平成28年5月6日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・かつおサラサあげ
・春野菜の煮物
・とうふのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) かつお(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 
わかめ(北海道) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
さやえんどう(愛知) 玉ねぎ(北海道) 
たけのこ(静岡) 長ねぎ(千葉) ふき(愛知)


☆かつおサラサあげ
かつおは、全長1mの大きなお魚で、春から初夏にかけてが旬といわれています。
体は、藍色をしていてお腹は銀白色です。
横じまがあるのも、かつおの特ちょうです。
今日は、かつおに薄力粉とカレー粉をふって油であげました。
ごはんには、給食室で作った、のりの佃煮をのせていただきました。
ゴールデンウィーク明けに、子どもたちの元気な姿が見れて、とても嬉しかったです。
今日も楽しい給食の時間が過ごせたようです。


平成28年5月2日(月)

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☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・かふうきゅうり
・豆腐入り野菜スープ
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
焼き豚(茨城) 鶏肉(鹿児島) 干しえび(台湾) 
牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) 
チンゲンツァイ(静岡) たけのこ(静岡) 
きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) セロリー(静岡) 
みかん缶(九州) パイン缶(タイ) 黄桃缶(ギリシャ)


☆中華ちまき
今日の給食は、行事食です。
5月5日は端午の節句といいます。
兜やこいのぼりなど男の子のものをかざる習慣がありますが、
子どもたちみんなの健やかな成長を願う日です。
この日は、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。
ちまきには病気や災いをさけるという願いが込められています。
竹の皮に包まれたちまきを、子どもたちは喜んで食べていました。

平成28年4月28日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・いかの香味焼き
・ごま和え
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(鹿児島) いか(ペルー) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) ほうれん草(神奈川) 
玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知)


☆新じゃがのそぼろ煮
新じゃがは、春の旬野菜のなかまです
普段のじゃがいもにくらべて、皮がうすくて水分がたっぷり
ふくまれていることが特徴です。
ホクホクというより、ねっとり風味豊かな味わいです。

今日は4月最後の給食でした。年度はじめから、残食量が少なく
子どもたちからも、「給食おいしかったです!」と言ってもらえて、
とても嬉しかったです。
5月も、子どもたちが安心して楽しく給食が食べられるように
努めてまいります!!


平成28年4月27日(水)

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☆今日のこんだて☆
・じゃこの和風トースト
・中華風コーンスープ
・甘夏
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 卵(青森) ちりめんじゃこ(宮崎) 
牛乳(神奈川工場) 
こねぎ(福岡) にんじん(徳島) パセリ(静岡) 
玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 甘夏(熊本)


☆じゃこの和風トースト
マヨネーズとごまを混ぜ合わせたものを食パンにぬり、
ちりめんじゃことねぎを散らし、チーズをかけて焼きました。
こんがりと焼けたじゃこと、とろけたチーズがとても合います。
ちりめんじゃこは、しらうおを天日に干したお魚です。
名前の由来は、干している様子が、
まるで絹織物のちりめんに似ていたからだそうです♪

平成28年4月26日(火)

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☆今日のこんだて☆
・奄美の鶏飯
・ゆかり和え
・黒糖ゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 卵(青森) 牛乳(神奈川工場)
万能ねぎ(福岡) 生姜(高知) きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知)


☆奄美の鶏飯
鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
いりたまごやねぎ、たくあんを混ぜたごはんに、
鶏肉入りのスープをかけていただきます。
子どもたちも味わっていただいていました。
給食では、様々な郷土料理を取り入れていきたいと思っています♪

平成28年4月25日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・麻婆豆腐
・ナムル
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)
にんじん(徳島) にら(高知) しょうが(高知) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 大根(千葉) もやし(栃木)


☆麻婆豆腐
子どもたちにも食べやすい、辛さ控えめな麻婆豆腐です。
豆腐が沢山入っています。
トウバンジャンやテンメンジャンの香辛料がおいしさを引き立てています。
子どもたちも喜んで食べていました。

各学年の身体計測が行われています。

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新しい学年になり、身長・体重を計っています。みんな、一回り大きくなりました。心も体も、すくすく育ってほしいです。

平成28年4月22日(金)

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☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん
・魚のごまみそ焼き
・一塩野菜
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国) 牛乳(神奈川工場) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(徳島) 生姜(高知) 糸みつば(静岡) キャベツ(神奈川)


☆魚のごまみそ焼き
今日は、春が旬のお魚である鰆(さわら)を使ったごまみそ焼きです。
この時期の鰆は、脂がのっていて、身もふっくらしています。
タレは、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ケチャップを混ぜ合わせたものです。
ごまの風味と、タレがとても鰆に合います。
子どもたちも味わっていただいていました。

平成28年4月21日(木)

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☆今日のこんだて☆
・きつねうどん
・ゆで野菜レモンしょうゆかけ
・若草蒸しパン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 卵(青森) 牛乳(神奈川工場)
にんじん(徳島) こまつな(埼玉) ほうれん草(千葉)
たけのこ(福岡・熊本) 玉ねぎ(北海道) 
長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) レモン(広島)



☆若草蒸しパン
ほうれん草を使った、手作り蒸しパンです。
ひとつひとつ形が違っていて、子どもたちも見た目を楽しんでいました。
ほんのり甘く、豆乳の風味が香ります。
野菜が苦手な子どもたちにも、おいしいと言ってもらえました。

4月11日(月)対面式・全校朝会

対面式で、1年生がすでに並んでいた2〜6年生とあいさつをして、みんなの列に入りました。
元気にあいさつして、上手に列を作って並ぶことができました。
全校児童が全員揃っての初めての全校朝会でした。
みんなでいいスタートを切ることができました。
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平成28年4月20日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ハニートースト
・ポークシチュー
・メキシカンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) ベーコン(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) ホールトマト(イタリア) 
赤ピーマン(高知) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) グリンピース(アメリカ) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)



☆ポークシチュー
豚肉を使った、ブラウンシチューです。細かくしたセロリや、にんじん、じゃがいもなど、色々な野菜が入っています。
よく煮込むことで肉のうま味を出し、野菜が柔らかくなって、シチューがおいしく仕上がります。
ハニートーストの甘さと、シチューのコクがよく合います。
子どもたちにも喜んでもらえました。

平成28年4月19日(火)

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☆今日のこんだて☆
・切り干しごはん
・野菜と寒天の梅ごま和え
・春巻き
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)
にんじん(徳島) きゃべつ(愛知) 
きゅうり(宮崎) たけのこ(福岡・熊本)
にんにく(青森) しょうが(高知) 
  


☆春巻き
春巻きには鶏ひき肉、にんじん、ねぎ、たけのこ、春雨など具がたくさん入っています。
こんがりきつね色になるまで油で揚げた、皮がパリパリな春巻きです。
パリパリの食感とごま油のきいた中華風の味付けが食欲をそそります。
たけのこは、春の旬な野菜です。
みなさん今日も楽しい給食の時間が過ごせたようです♪

平成28年4月18日(月)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・千切り野菜のスープ
・清見オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ウインナー(宮崎) 大豆(北海道) ベーコン(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) グリンピース(アメリカ) 
キャベツ(愛知) 清見オレンジ(和歌山) 
  


☆大豆ピラフ
塩・こしょうで味付けしたピラフです。
白いごはんに、にんじんやコーン、グリンピースが入っていて見た目もカラフルです。
大豆には、たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。栄養価が高いことから、大豆は「畑の肉」と呼ばれています。
お豆は苦手な子も多いですが、給食ではこれからもお豆を使った様々なメニューを考えていきたいと思います。
今日の大豆ピラフは、子どもたちにも好評でみなさん給食を楽しくいただいていました。

平成28年4月15日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・じゃがいもの金平
・みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(鹿児島)牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
さやえんどう(愛知) 小松菜(東京) 
レモン(愛媛) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) 

☆じゃがいもの金平
今日の給食は、和食でした。
その中でも、「じゃがいもの金平」は子どもたちに人気でした。
野菜は全てせん切りにしてあります。
甘辛く炒めた野菜と、素揚げをしてホクホクにしたじゃがいもを合わせます。
ごはんに良く合う味つけで、野菜を苦手とする子どもたちにも食べやすく、食べ残しもほとんどありませんでした。


平成28年4月14日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきご飯
・豚汁
・のりしお大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 
あおのり(愛知) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(千葉) 


☆ひじきごはん
ごはんは米と精麦を合わせて、しょうゆ、酒、ひじきを煮た煮汁を加えて炊きます。
炊きあがったごはんとひじきを合わせます。
味つきごはんは、子どもたちにも好評で、お箸が進みました♪
みなさんよく噛んで給食をいただいでいました。


平成28年4月13日(水)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・クルトンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) 
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

☆チキンカレーライス
烏森小のカレーのルーは小麦粉とバターで時間をかけてじっくり手作りします。
にんにく、生姜、玉ねぎをよく炒めてから、他の食材を加えてさらに炒めます。
スープを加えてよく煮込み、香りつけにグローブやナツメグなどの香辛料も加えさらにコクを出します。
どの学年の子どもたちにも人気がある給食メニューのひとつです。
食べ残しがゼロの学級が続出でした。


平成28年4月12日(火)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ミネストローネ
・紅小夏(みかん)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(ニュージーランド) ベーコン(鹿児島)  
豚肉(鹿児島) 牛乳(神奈川工場) いんげん豆(沖縄) 
さやいんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島) 
にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) 
玉ねぎ(北海道) 紅小夏(鹿児島)

☆ミネストローネ
野菜やベーコンは、食べやすい大きさに切ってあります。
ベーコンは、こんがり炒めてスープに加えています。スープのうま味の一つです☆。
具が沢山入ったトマト味のスープになっているので、お腹も満たされます。

今日から1年生の給食もスタートしました。
「たのしい給食」にするために事前学習を行いました。
給食のお約束は「静かにすること」です。
どうして静かにするのかな?の質問に「先生のお話が聞けるから!」とちゃんとわかっているステキな一年生でした。その他、手の洗い方、白衣の着方、給食の配り方、いただきます・ごちそうさまのあいさつ、交互食べをしようなど給食についてのお話を真剣にお話を聞いていました。
その甲斐あって食べ残しはほとんどありませんでした。
はじめての給食は、みんなで楽しくいただきました。

平成28年4月11日(月)

☆今日のこんだて☆
・イタリアンスパゲティ
・グリーンサラダ
・アップルゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(鹿児島) ウインナー(宮崎) 
牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎)
さやいんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) 
きゅうり(宮崎) しょうが(高知)

☆イタリアンスパゲティ
ベーコン、ウインナーを炒めてたっぷりの野菜を加え
トマトケチャップとウスターソースで味付けしたスパゲティです。
炒めた香りに食欲をそそられ、トマト味はとても人気があります。
食べ残しも少ないメニューのひとつです。
子どもたちも、楽しく、おいしいと言いながら食べていました。

平成28年4月8日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ブドウパン
・豆乳ポテトグラタン
・春色サラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 
卵(青森) 牛乳(神奈川工場)
じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) パセリ(静岡)
玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知)

☆豆乳ポテトグラタン
牛乳の代わりに豆乳を使用したポテトグラタンです。
じゃが芋は食べやすい大きさに切って蒸して加え、ボリュームアップしていますが、グラタンのホワイトルゥは小麦粉とサラダ油で手作りしています。
トータルで体にやさしいグラタンの出来上がりです。
どのクラスも笑顔いっぱいの給食時間でした。

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