がんばれ!烏森の子どもたち!

7月17日(金)全校朝会

8時20分の開始時刻に全クラスが揃いました。
登校してきた1年生に朝会があると呼びかけると、
「金曜日なのになんで朝会があるの?」と不思議そうでした。
すっかり学校の生活に慣れてきた証拠ですね。

火曜日からいよいよ夏休みに入ります。
校長先生や生活指導の先生からみんなに約束してほしいことがいくつかありました。
どれも夏休みを楽しく、安全に過ごすために大切なことです。
意識してこの夏休みを過ごしてみましょう。

学習教室やサマースクール、水泳指導がありますが、長い休みに入ります。
8月25日(火)が登校です。
楽しい夏休みを過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(木)5・6年生 水泳

4・5時間目に5・6年生が水泳をしました。
今日はとても蒸し暑かったので、とても気持ちよさそうでした。
今日は検定もあり、自分のレベルアップを目指し、頑張って取り組んでいました。
夏季水泳指導教室でも検定があるので、どんどん練習して挑戦しましょう。
夏休み中の検定日は、7月24日と7月31日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(木)2年生 台風に備えて

2年生が一人一人ミニトマトを植えています。
台風が近づくにつれて風や雨が強くなってきているので、大事に育てているミニトマトを校舎内へ避難させました。
緑の粒々がついていて、収穫も間もなくだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(木)児童集会

集会委員会の5、6年生が計画をしてくれました。
あいにく朝から雨が降ったり止んだりしていたので、体育館でじゃんけん列車をしました。
音楽が止まるとじゃんけんをします。
勝つとガッツポーズをしたり、負けると少ししょぼんとして勝った人の背中に手を伸ばしてどんどん繋がっていきます。
最後には5つの列ができて、一番前の人が5人でじゃんけんしました。
最後は2年生の女の子が勝ち、みんなで拍手を送りました。
蒸し暑い中でしたが、みんながとても楽しそうにじゃんけん列車をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7/16)

画像1 画像1
【7/16の献立】
6年2組のリクエスト給食♪
★みそラーメン
★ジャンボぎょうざ
★オレンジゼリー
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉・船橋市)、玉ねぎ(愛知)、キャベツ(長野)、長ねぎ(北海道)、こまつな(神奈川)、にら(山形)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(7/15)

画像1 画像1
【7/15の献立】
★パエリア
★豆のポタージュ
★すいか
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ヤリイカ(ベトナム)、えび(マレーシア)、にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉・船橋市)、ピーマン(秋田)、赤ピーマン(宮崎)、キャベツ(長野)、パセリ(長野)、紅小玉すいか(山形)、牛乳(神奈川工場)

7月14日(火)サマーフェスティバルその3

3年生以上の各クラスや学年で、工夫してお店を出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(火)サマーフェスティバルその2

盛り上っています。
お家の方たちも来てくださって、いろいろなお店を回ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(火)サマーフェスティバル

本日サマーフェスティバルを開催しています。
学校の中も熱気がすごいですが、みんながとても楽しそうです。
すでに後半も始まり、すれ違うたくさんの児童が
「もう全部回ってスタンプそろったよ!」と嬉しそうに教えてくれました。
写真は、サマーフェスティバルのオープニング。各クラスからの紹介を放送で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7/14)

画像1 画像1
【7/14の献立】
兵庫県の郷土料理♪
★たこめし
★ちょぼ汁
★ごま和え
★牛乳


【食材産地】
たこ(北海道)、にんじん(千葉・船橋市)、こまつな(神奈川)、キャベツ(長野)、ささげ(岡山)、ずいき(徳島)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(7/13)

画像1 画像1
【7/13の献立】
世界の料理♪イギリス
★ジャムトースト
★フィッシュ&チップス
★千切り野菜のスープ
★牛乳


【食材産地】
メルルーサ(ニュージーランド)、じゃがいも(静岡)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉・船橋市)、キャベツ(長野)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(7/10)

画像1 画像1
【7/10の献立】
6年1組のリクエスト給食♪
★ガーリックトースト
★中華風コーンスープ
★野菜チップス
★サイダーゼリー
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、にんじん(青森)、玉ねぎ(香川)、かぼちゃ(神奈川)、じゃがいも(静岡)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(7/9)

画像1 画像1
【7/9の献立】
★冷やしサラダうどん
★きんぴらのおやき
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、うずら卵(愛知)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、しょうが(高知)、ごぼう(宮崎)、にんじん(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(7/8)

画像1 画像1
【7/8の献立】
★トマトチキンカレー
★コールスローサラダ
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(香川)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、セロリ(長野)、にんじん(青森)、トマト(青森)、りんご(青森)、オクラ(高知)、なす(長野)、キャベツ(秋田)、パセリ(長野)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(7/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
【7/7の献立】
七夕の行事食
★鮭ちらし寿司
★すましそうめん
★キラキラゼリー
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、鮭(チリ)、にんじん(青森)、さやえんどう(北海道)、オクラ(沖縄)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

7月6日(月)6年生 図画工作「やきもの」

興津から帰ってきたばかりの6年生ですが、さっそく日常が戻ってきました。
今日は6年2組が時間割を変更し、4時間の図工に取り組みました。
粘土をこねて、自分たちが作りたいものを形にしました。
粘土が乾かないように、粘土を出して、練って、形を作り、焼く前までのすべてのことを午前中に行いました。
自分のイニシャルを掘ったりして、自分だけの「やきもの」を作りました。
焼き上がるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7/6)

画像1 画像1
【7/6の献立】
★枝豆チャーハン
★中華風サラダ
★夏みかん
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、卵(青森)、にんじん(神奈川)、長ねぎ(北海道)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、たけのこ(福岡)、枝豆(北海道)、夏みかん(熊本)、牛乳(神奈川工場)

7月6日(月)全校朝会

今日はあいにくの雨で、体育館での朝会となりました。
先週は6年生が火曜日から金曜日まで興津へ行っていたので、久しぶりに全学年が揃いました。

明日は七夕です。
七夕のお話や七夕の歌を覚えていますか?
明日の天気だと、夜に星を見るのは難しいかもしれないけれど、織姫と彦星がいなくなったわけではありません。
「五色(ごしき)の短冊」の紹介もありました。
お願いごとによって色が分かれるのだそうです。
みんなはどんなお願いごとをするのでしょうか。

看護当番の先生からは、雨の日の中休みや昼休みの過ごし方についてお話がありました。
雨の日は特に廊下が滑りやすくなっているので、教室で上手に過ごせるといいですね。
学年ごとに体育館で遊べる日も決まっています。
まだまだ梅雨が続きそうなので、雨の日も上手に過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(金)4年生 地域安全マップを作ろう

6時間目に4年生が作った「地域安全マップ」の発表がありました。
一人一人の言葉でどこに何があり、どこが安全でどこが危険なのか、
自分たちで見てきた情報をまとめて、発表をしました。

「いつも」の場所も、目線を変えて見てみると今まで気づかなかったことがたくさん隠れていたようです。
放課後や土日に地域で過ごす時に、自分たちが安全に過ごすためのヒントをたくさん見つけていました。
自分の家の周りについてもぜひお家の人とお話してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7/3)

画像1 画像1
【7/3の献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★五目豆
★けんちん汁
★牛乳


【食材産地】
鮭(北海道)、鶏肉(鹿児島)、レモン(愛媛)、にんじん(千葉・船橋市)、ごぼう(熊本)、さやいんげん(青森)、だいこん(北海道)、こまつな(神奈川)、長ねぎ(北海道)、じゃがいも(東京)、大豆(北海道)、角切り昆布(北海道)、牛乳(神奈川工場)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

空間放射線測定結果等

27年度 学校だより

27年度 授業改善プラン