がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(2/3)

画像1 画像1
【2/3の献立】
★トマトチキンバーガー
★千切り野菜のスープ
★ぽんかん
★牛乳


【食材産地】
豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(東京)、キャベツ(愛知)、ぽんかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

1月25日(月)3年生・七輪体験

3年生が社会科の学習で「七輪体験」に取り組みました。
七輪で火を起こし、網の上でお餅を焼きました。
七輪のおかげで暖かくなったせいか、上着を着ずに半袖で取り組んでいました。
みんなでぷくっと膨らんだお餅をおいしそうに食べていました。
七輪があると、みんながその周りをぐるっと囲んで輪になって、互いの顔を見ながらお話ができました。
味覚だけではなく、七輪のおかげで暖かく、会話も弾み、昔の人の暮らしを考えながら、今ではあまり見かけない道具のよさも感じて学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月)全校朝会

いよいよ2月が始まりました。
2月3日は節分、4日は立春、暦の上では春に移り変わると言われています。
少しずつ春を感じることが多くなるかもしれませんね。
2日の給食には「恵方巻」が出ました。
みんな嬉しそうにおいしく食べていました。
2月10日は烏森小の開校記念日です。今年で88周年を迎えます。
2月19日・20日には音楽会が開かれます。
お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/2)

画像1 画像1
【2/2の献立】
行事食♪節分
★恵方巻き
★けんちん汁
★黒糖大豆
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、大豆(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんじん(東京)、こねぎ(福岡)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(愛媛)、こまつな(東京)、長ねぎ(鳥取)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/1)

画像1 画像1
【2/1の献立】
★五目あんかけそば
★中華風野菜
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(愛知)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、牛乳(神奈川工場)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

空間放射線測定結果等

27年度 学校だより

27年度 授業改善プラン