がんばれ!烏森の子どもたち!

4月20日(月)1・2年生学校たんけん

朝会が終わると、2年生が1年生を連れて学校中を案内してくれました。
各階にある教室やその教室の名前を教えてあげたり、
その教室にいる先生を教えてあげたり、
物の場所を教えてあげたりしていました。
実際に教室に入ると、「これはなに?」と積極的に質問をしていました。
すごく楽しそうに2年生についていく1年生と嬉しそうにいろいろなところに連れていってあげる2年生の後ろ姿がとても頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(月)全校朝会

今日の全校朝会では、校長先生からこよみについて話をしていただきました。
今日は「穀雨(こくう)」と言って、種まきにいい時期です。
穀物を植えるのにちょうどいい時期であり、この穀雨が春の節季としては最後になります。穀雨が過ぎると、やがて八十八夜を迎えます。

雨雲も待っていてくれたようで、
緑の青々とした校庭でみんなで1週間のスタートを切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(金)避難訓練

今日は今年度初めての避難訓練がありました。
学校で火事が起きたらどうするか、みんなで確認をしました。
放送をよく聞き、防災頭巾もしっかりかぶって、
お・か・し・もをよく守り、避難をすることができました。
避難訓練は一か月に一回あります。
慣れるまでは先生から事前にお話がありますが、
本番はいつ起きるかわかりません。
もしもに備えて行う大切な訓練も、みんなで真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(金)1年生を迎える会

朝、1年生を迎える会を行いました。
1年生は、お相手さんの6年生と一緒に入場しました。
5年生は花のアーチを持ってくれました。
1年生は校歌を歌ったり、上級生へのメッセージを伝えたりしました。
立派な烏森小学校の一員ですね。
全員で○×ゲームをしました。

今日から、きょうだい班でも活動が始まりました。
まずは、お互いの顔と名前を覚えられるように班ごとに遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/20)

画像1 画像1
【4/20の献立】
★大豆ピラフ
★千切り野菜のスープ
★甘夏みかん
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ウインナー(宮崎)、コーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、グリンピース(アメリカ)、甘夏みかん(熊本)、牛乳(神奈川工場)

4月16日(木)3年生 体育

学力調査も終わり、3年生はのびのびと体育の学習をしていました。
4秒でゴールに到着できるか、時間との勝負をしていました。
スタートラインが少しずつゴールから遠のいていきます。
「間に合った〜!!!」という声がたくさん聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(木)6年生 学力調査

6年生は、学力調査4科目(国語・算数・理科・社会)と意識調査に取り組みました。
給食まで午前中は学力調査でしたが、中休みにリフレッシュして、もうひと頑張りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(木)5年生 学力調査

5年生は3科目(国語・算数・理科)と意識調査に取り組みました。
集中して学力調査に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(木)中休み

学力調査が終わった学年、中休みの後も学力調査が続く学年もありますが、
今日は気持ちのいい晴天のもと、芝生の上で元気いっぱいに過ごしていました。
学力調査のため、チャイムが鳴りません。
手動のベルと先生の声に応じて中休みの終わりの合図をしました。
すぐに切り替えて教室へ向かいました。
日々の生活がしっかりとできている立派な姿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(木)4年生 学力調査

4年生は3科目(国語・算数・理科)の学力調査と意識調査に取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(木)3年生 学力調査

3年生は学力調査で2科目(国語・算数)と意識調査に取り組みました。
教室いっぱいの机で頑張りました。
画像1 画像1

4月16日(木)2年生 学力調査

2年生は国語と算数の学力調査と意識調査に取り組みました。
1組、2組それぞれ頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(木)1年生 視力・聴力検査

1年2組も目の検査と耳の検査をしました。
1組も2組も上手に待っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(木)1年生 視力・聴力検査

1年生は目の検査と耳の検査をしました。
終わった人が廊下で待ちます。
待ち方もとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(木)2年2組 図工

2年生から図工は、図工室で専科の先生と学習をしていきます。
2年2組は今年度2回目の授業でした。
先生のお話を上手に聞いていました。
絵具を使って何かを描くようです。
完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4/17)

画像1 画像1
【4/17の献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★じゃがいものきんぴら
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、鮭(北海道)、レモン(広島)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、さやえんどう(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、こまつな(東京)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/16)

画像1 画像1
【4/16の献立】
★イタリアンスパゲティ
★グリーンサラダ
★アップルゼリー
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、ウインナー(宮崎)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、いんげん(沖縄)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/15)

画像1 画像1
【4/15の献立】
世界の料理♪韓国
★ビビンバ
★わかめスープ
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、わかめ(徳島)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(神奈川)、もやし(神奈川)、こまつな(東京)、だいこん(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

4月13日(月)全校朝会・対面式

先週入学した1年生が、対面式で2〜6年生とあいさつをして、
今日から全校朝会に参加しました。

始業式以来、今年度初の全校朝会でした。
今日から6年生はあいさつ当番も始まりました。
1〜6年生が全員そろっての動きが少しずつ始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/14)

画像1 画像1
【4/14の献立】
★ひじきごはん
★豚汁
★のりしお大豆
★牛乳


【食材産地】
大豆(北海道)、鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30