がんばれ!烏森の子どもたち!

5年八ヶ岳自然体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子牛に触れたり、親牛にスコップで餌をあげたり初めての体験をしています。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
搾乳体験をしています。その後、乳が出る仕組みを教わりました。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふれあいファームに着きました。ペットボトルでバターを作りパンと一緒に食べました。

烏森町会主催カレーパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
烏森町会主催のカレーパーティーのための仕込みが10時から始まりました。カレーの出来上がりは11時頃です。校庭では、スイカ割りも行われています。

4年 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水道キャラバンの出前授業では、水道局の方に「使える水ができるまで」を教えてもらいました。「沈殿」と「濾過」の仕方を実験し、汚れた水がきれになった時には子供たちから歓声が上がりました。

5年 宿泊前健診

5年生は8日(月)から八ヶ岳自然宿泊体験教室です。今日は、今週一週間記入した健康観察カードを校医の先生に見せ、体調のチェックをしてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
【7/5の献立】
七夕の献立
★鮭ちらし寿司
★すましそうめん
★キラキラゼリー
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、塩鮭(チリ)、卵(栃木)、かんぴょう(栃木)、にんじん(千葉)、さやえんどう(青森)、こまつな(埼玉)、しょうが(高知)、みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、牛乳(神奈川工場)

図書委員会発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生の図書委員会の児童が、「図書室の過ごし方」「図書委員会の仕事」「お薦めの本」の発表をしました。劇をしたり画面に映像を映したりして、とても分かりやすい発表でした。

今日の給食(7/4)

画像1 画像1
【7/4の献立】
★パインパン
★鶏肉のマリネ
★じゃがいものポタージュ
★にんじんドレッシングサラダ
★牛乳


【主な食材産地】
鶏がら(岩手)、鶏肉(鳥取)、コーン(十勝)、しょうが(高知)、玉ねぎ(群馬)、ピーマン(岩手)、にんじん(千葉)、キャベツ(群馬)、きゅうり(群馬)、じゃがいも(静岡)、パセリ(長野)、牛乳(神奈川工場)

第一回 家庭教育学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10時からランチルームで第一回家庭教育学級が開かれました。約60名の保護者が集まり、「アンガーマネジメント 怒りの抑制」について、講師の先生(現PTA会長)より
お話がありました。途中、会場の皆さんの考えを伺ったり、演習をおこなったりして和やかな雰囲気の1時間30分でした。怒るのは人間として当然です。しかし、その時、自分の怒りをコントロールするテクニックを今回いくつか教わったので、自宅で実践してみたいと思います。

3年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴムの動力について学び、それを生かしたおもちゃづくりを始めました。ペットボトルや牛乳パックを使って工夫して作っています。

5年 児童・生徒の学力向上を図るための調査

4年生までに学習した、国語・社会・算数・理科の内容の調査を40分ずつ、児童質問紙調査を15分間行いました。二クラスとも、集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中連携研究協議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業公開の後、研究協議が行われました。まず、教科ごとに分科会に分かれました。その後、分科会報告と講評がありました。小学校から中学校への滑らかな接続に向けて、カリキュラムの連続、児童・生徒の交流、教員の交流、生活指導の共通理解等について話し合いがされました。

小中連携公開授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は4,5,6年生の授業です。

小中連携公開授業 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日(水)13時45分から、東山中学校区小中連携公開授業が行われました。写真は1,2,3年生の授業の様子です。

今日の給食(7/3)

画像1 画像1
【7/3の献立】
★沖縄ジューシーごはん
★マーミナーチャンプルー
★もずくスープ
★牛乳


【主な食材産地】
豚肉(茨城)、たけのこ(福岡)、粉かつお(鹿児島)、もずく(沖縄)、にんじん(千葉)、さやいんげん(山形)、長ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、にら(山形)、牛乳(神奈川工場)

サマーフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度のテーマは「自然」です。教室、ランチルーム、体育館などを使って3年生以上の子供たちがお店や出し物を行いました。

今日の給食(7/2)

画像1 画像1
【7/2の献立】
★ごはん・ひじきふりかけ
★魚の照り焼き
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
さわら(韓国産国内加工)、ひじき(鹿児島)、しょうが(高知)、キャベツ(群馬)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、こまつな(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

明日はサマーフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年のテーマは「自然」です。8時35分からオープニング、8時50分から前半、9時45分から後半です。保護者・地域・一般の方も参加できます。名札、上履き、下履きを入れる袋をお持ち下さい。受付でスタンプカードをお受け取りください。

今日の給食(7/1)

画像1 画像1
【7/1の献立】
★ツナトマトスパゲティ
★ポテトのフレンチサラダ
★りんご
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(岩手)、にんにく(香川)、玉ねぎ(群馬)、にんじん(千葉)、トマト(愛知)、パセリ(長野)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(群馬)、レモン(アメリカ)、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等