がんばれ!烏森の子どもたち!

健康指導朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「Head Shoulderds Knees And Toes」の音楽に合わせて身体の部分を英語で覚え、楽しく体を動かしました。明日は全校遠足なので、きょうだい班ごとに集まりました。

理科実験クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週のクラブの時間に針金ハンガーに毛糸を巻きました。今日は、それを使って大きなシャボン玉作りに挑戦しました。針金ハンガーを動かすタイミングがとても難しかったですが、シャボン玉が出来たときは感動しました。

本に夢中!!読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋の気配が感じられる今日この頃です。今日は、読書ボランティアのお母様から、読み聞かせをしていただいた学級がいくつもありました。子供たちは、本の世界に浸り充実したひとときを過ごしました。

今日の給食(9/25)

画像1 画像1
【9/25の献立】
★パエリア
★豆のポタージュ
★りんご
★牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー)、えび(ベトナム)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(北海道)、赤ピーマン(青森)、かぶ(青森)、キャベツ(青森)、パセリ(長野)、サンツガルリンゴ(青森)、牛乳(神奈川工場)

6年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アイマスクをしているので、「Turn right」「Turn left」「Go straight」「Watch your step」「Stop」と言わないと、相手が自分の意志通りに動いてくれません。けがのないように、上手に誘導しています。

今日の給食(9/24)

画像1 画像1
【9/24の献立】
★かきたまうどん
★青のりポテトビーンズ
★豆腐しゅうまい
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鳥取)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、大豆(北海道)、あおのり(愛知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場)
※本日使用予定の小松菜は、白菜に変更になりました。

4年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小川橋から玉川上水駅まで玉川上水に沿って歩きました。途中、彼岸花が咲いていたり鯉が泳いでいたりしました。

今日の給食(9/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
【9/20の献立】
★二色おはぎ
★けんちん汁
★きゅうりのゆかり和え
★牛乳

今日は彼岸の入りです。給食では、きなことごまの二種類のおはぎを作りました。

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、だいこん(青森)、さといも(愛媛)、こまつな(神奈川)、長ねぎ(青森)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場)

4年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まいまいず井戸、玉川兄弟の像を見学し、羽村市郷土博物館まで歩いてきました。少し早いですがお弁当です。

4年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
7時40分学校集合8時バス出発。羽村取水せき、玉川上水に出発です。

今日の給食(9/19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【9/19の献立】
★ポテトミートサンド
★野菜たっぷりスープ
★おかしな半熟卵
★牛乳

今日のデザートは、初めて出すメニューです。どんなメニューなの!?と興味津々で質問してくれる子が何人もいました。
その正体は、黄桃缶と牛乳ゼリーで作った、見た目が半熟の目玉焼きのように見えるデザートです。本物の目玉焼きに見えるように、調理員さんたちが丁寧に作ってくれました。

今日はランチルームで幼稚園と4年生の交流給食がありました。4年生がしっかりリードして、にぎやかで楽しい給食時間になりました。

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、セロリー(長野)、キャベツ(青森)、パセリ(長野)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場)

※本日使用予定だったあんず缶は、黄桃缶に変更になりました。

4年 幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
からすもり幼稚園年長組との交流です。体育館で一緒に遊んだり絵本を読んだりした後、ランチルームで一緒に給食を食べました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「お」「か」「し」「も」の約束を守り、真剣に避難訓練を行いました。その後、2,4,6年生は起震車体験をしました。

きょうだい班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の金曜日(27日)は全校遠足です。きょうだい班で活動をするので、「班の目標」「一緒に手をつなぐ人」「班の遊び」などを話し合いました。6年生がリーダーシップを発揮して班を上手にまとめています。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み明け、初めてのクラブ活動がありました。スポーツ、芸術の秋となり、一人ひとりが自分が興味あるクラブで活動しています。

今日の給食(9/18)

画像1 画像1
【9/18の献立】
★鶏南蛮うどん
★ごぼうのからあげ
★月見団子
★牛乳

明日19日は、中秋の名月です。給食では一足早く、今日の給食のデザートに、月見団子を作りました。
明日の天気は晴れの予報です。月がきれいに見えると良いですね。

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、こまつな(埼玉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/17)

画像1 画像1
【9/17の献立】
★プルコギ丼
★ワカメスープ
★ぶどう
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、にら(山形)、りんご(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、種なし巨峰(山梨)、牛乳(神奈川工場)

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15時20分に50人全員元気にたくさんの思い出を胸に帰校しました。

今日の給食(9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
【9/13の献立】
★ミルクパン
★鶏肉のバーベキューソースかけ
★ゆで野菜のドレッシングソース
★にんじんスープ
★牛乳

今日は、2の1と3の1が一緒にランチルームで給食を食べました。

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にんにく(青森)、りんご(山形)、レモン(高知)、きゅうり(秋田)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
海ほたるで最後のトイレ休憩です。太陽がまぶしいです。予定より15分程早く海ほたるを出発しました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等