がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(11/5)

画像1 画像1
【11/5の献立】
★ごはん
★いわしの韓国風揚げ
★ゆで野菜のレモンしょうゆかけ
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
いわし(鳥取)、にんにく(青森)、キャベツ(神奈川)、にんじん(北海道)、ほうれん草(北海道)、レモン(高知)、大根(青森)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場)

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
途中、集合写真を撮ったり鐘のある休憩所で休んだりして海中公園に全員到着しました。天気が最高でお弁当もおいしく食べました。


4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鵜原理想郷ハイキングに出発です。一時間半全員で青空の下をハイキングです。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目の朝を迎えました。全員元気に五分前行動で、宮前小学校との合同の朝会に参加しました。天気も晴れです。今日はハイキングやストラップ作りがあります。今日も思い出に残る一日になるようにみんなで協力して過ごします。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
星空観察は残念ながら雨のため室内での話になりました。東京から戻ってきた講師の先生は「東京は雨があがり晴れていたのに」と残念がっていました。講師の話が終わり、係の打ち合わせをして、就寝準備です。子供たちのテンションが高く、消灯時刻になっても元気な声が聞こえてきます。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練をして、シーツの付け方を教わりました。入浴をして一日目の夕飯の時間になりました。外は雨が降っています。夕食後の星空観察が屋外でできるか心配です。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に到着しました。開園式をして自分たちの部屋に入り荷物の整理をしています。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
興津海岸に到着しました。雨はやみましたが風が少し冷たいです。明日のストラップ作りのために貝殻を拾っています。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
千葉市科学館に到着しました。高速道路がすいていたので予定より早く到着しました。集合写真を撮って今からプラネタリウム見学です。

全員で出発!4年生興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の興津自然宿泊体験教室は、小雨からのスタートになりました。出発式では、校長先生から5分前行動がよくできていることをほめていただき、さらに「友達のよいところをお互いに見つけて有意義な宿泊体験教室にしましょう。安全に行ってきましょうね。」とお話をいただきました。出発頃には、雨も上がり、張り切って出発しました。
 大勢の保護者の皆様、お見送りに来ていただきましてありがとうございました。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいにくの雨模様ですが四年生は欠席者はなく、全員元気に興津に出発です。たくさんの思い出を作ってきます。

4年 興津自然宿泊体験教室準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、11月4日(月)から二泊三日で興津自然宿泊体験教室に出かけます。今日は、二日目の夜に行う「烏森えんげい会(キャンドルサービス)」の練習をしました。当日はみんなで盛り上がりましょう!!!

今日の給食(11/1)

画像1 画像1
【11/1の献立】
★二色サンド
★ふわふわ卵スープ
★メキシカンサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、コーン(十勝)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

図書まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭が芝生養生期間となったので、図書ボランティアの皆様が中心となって、中休み・昼休みに図書まつりを行っています。図書室内は子どもたちが喜ぶ環境に整えられ、とても楽しい雰囲気です。今日の昼休みには、5年生の図書委員会の児童が手作りの大型絵本で「三びきのこぶた」の読み聞かせをしました。今日のために心を込めて作った大型絵本にびっくりするとともに、聞いている児童は感動を覚えました。

今日の給食(10/31)

画像1 画像1
【10/31の献立】
★ガーリックライス
★豆腐入りハンバーグ
★小松菜のソテー
★にんじんのグラッセ
★かぼちゃプリン
★牛乳

今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったプリンを作りました。

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、コーン(十勝)、かぼちゃ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京)、にんじん(北海道)、牛乳(神奈川工場)
※都合により、ほうれん草が小松菜に変更になりました。

避難所運営訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14時40分から避難所運営訓練がありました。仮設トイレの組み立て、応急救命、アルファー化米の炊き出し、防災倉庫の見学などを行いました。保護者・地域の皆様、参加ありがとうございました。

3年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ちいちゃんのかげおくり」の学習をしています。3年生に教育実習生が先生になるための勉強に来ています。「ちいちゃんの気持ち」を子どもたちはちいちゃんになりきって考えています。

今日の給食(10/30)

画像1 画像1
【10/30の献立】
★中華丼
★大根スープ
★即席漬け
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、うずらの卵(山梨)、いか(ペルー)、えび(タイ)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、チンゲン菜(静岡)、大根(北海道)、長ねぎ(青森)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

※お知らせ※
本日使用分より、平成25年度産米の使用を開始します。本校では引き続き、北海道産ななつぼしの米穀を使用いたします。放射性物質検査の結果については、トップページよりご覧ください。

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環境エネルギー館に到着しました。ゲームや体験をしながら地球環境について学習しています。

今日の給食(10/29)

画像1 画像1
【10/29の献立】
★鮭と小松菜のスパゲティ
★カリカリサラダ
★りんご
★牛乳

【主な食材産地】
豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、鮭(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、レモン(アメリカ)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(北海道)、秋映りんご(長野)、牛乳(神奈川工場)
※都合により、スパゲティに使用するほうれん草が小松菜に変更になりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等