6年 卒業アルバム写真撮影
卒業まで3ヶ月を切った6年生。今日は、卒業アルバムのための写真撮影をしました。個人写真とクラスと学年の集合写真、午後には委員会の写真を撮る予定です。
今日の給食(1/15)★きんぴらフィッシュバーガー ★ワンタンスープ ★りんご ★牛乳 汁ものの献立の残菜がいつも少ない烏森小ですが、寒さの増す冬場は、特に人気が出ます。今日は寒い1日だったので、ワンタンスープの食缶に集まり、 「あったかい!癒される〜」 と喜んでいる子どもたちがいました。 冬場は給食が冷めてしまうのも早いですが、できるだけ温かい給食を食べてもらえるようにしていきたいと思います。 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、メルルーサ(アルゼンチン)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんじん(鹿児島)、白菜(兵庫)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、ごぼう(青森)、シナノゴールド(青森)、牛乳(神奈川工場) 5年 体育3年 発育測定
今年度最後の発育測定がありました。この一年間で身長も体重もぐんと伸びました。心は見えませんが、話を聞く態度から心もぐんと成長したことがわかります。
今日の給食(1/14)★ハヤシライス ★グリーンサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、グリンピース(アメリカ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(鹿児島)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場) 給食準備中の校庭
小学校は12時30分から給食準備に入り、全員校舎内に入ります。毎週金曜日のその時間は、からすもり幼稚園の園児が校庭で遊べる時間です。お正月に遊んだ、たこ揚げやなわとび、はねつきなどをして遊んでいます。
3年 ランチルーム給食今日の給食(1/10)★福袋うどん ★紅白なます ★スイートポテト茶巾 ★牛乳 明日は鏡開きです。 今日の給食では、一足早く、鏡開きにちなんで、もち巾着を乗せたうどんを出しました。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、こまつな(東京)、だいこん(神奈川)、さつまいも(徳島)、牛乳(神奈川工場) 3年 社会科音楽集会6年 書き初め1年 書き初め3年 書き初め1月8日 冬季休業後朝会今日の給食(1/9)★ごはん ★魚のごまみそ焼き ★煮浸し ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 さわら(韓国産、国内加工)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(鹿児島)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/8)★鶏ごぼうピラフ ★千切り野菜のスープ ★みかん ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、コーン(北海道)、グリンピース(アメリカ)、青島みかん(長崎)、牛乳(神奈川工場) 冬休み中の給食室本年も、安全でおいしい給食作りに励みますのでよろしくお願いいたします。 明日8日(水)から給食が始まります。給食室では、新年の給食開始に向けて、昨日から清掃作業やメンテナンスを行っています。 子どもたちの元気な笑顔に会えるのを、給食室一同、楽しみにしています。 明けましておめでとうございます今日の給食(12/25)クリスマスのお楽しみ給食♪ ★バターロールパン ★フライドチキン ★三色サラダ ★クリスマスデザート ★牛乳 今年のクリスマス献立のデザートは、パンナコッタの上にいちごのサンタさんを乗せました。調理員さんたちが、ひとつづつチョコペンで顔を書いてくれました。 本年も、学校給食の運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。 冬休み明けの給食は、1月8日(水)から始まります。 【主な食材産地】 鶏肉(鳥取)、ブロッコリー(香川)、にんじん(長崎)、コーン(十勝)、いちご(長崎)、牛乳(神奈川工場) 2年 図工
自分の好きな形を、カッターやはさみで切り抜いて、ローラーで色をつけて写すという、型紙版画の方法を学習しています。いろいろな形や色が出て、新しい発見がたくさんありました。
|
|