がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(11/28)

画像1 画像1
【11/28の献立】
★あんかけチャーハン
★じゃがバターしょうゆ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、卵(青森)、たけのこ(福岡)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、セロリー(愛知)、大根(神奈川)、にんじん(青森)、にんにくの芽(中国)、こまつな(東京)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)

2年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かけ算の学習をしています。文章題に「ずつ」の言葉はありませんが、「もと」は何かを考えて立式をしています。子どもたちからいろいろな式が出て、授業が盛り上がっています。

今日の給食(11/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
【11/27の献立】
4年2組のリクエスト給食
★ナン
★キーマカレー
★カリカリサラダ
★3色ゼリー
★牛乳

今日のリクエスト給食は、給食室手作りのナンでした。給食室では朝早くから、300人分の生地をこねて発酵させて、成形して・・・と大忙しでした。
調理員さんたちの頑張りで、今日もとてもおいしいナンが焼き上がりました。

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(青森)、りんご(山形)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

美しい日本語の話し方教室(5・6年生)

 11月26日(火)劇団「四季」の方々に「美しい日本語の話し方教室」のご指導をいただきました。
 「おはようございます!」
 この第一声で、教室の空気が一変するようなオーラをもった皆さんでした。子供たちも引き込まれていきました。
 あ・い・う・え・お…母音を大切にすることが、話し方、表現、歌のどのことにも効き目があることだと、いろいろな活動を通して教えていただきました。
 これから、今日学んだことの成果が、様々な場面で現れてくることでしょう。
 たくさんの保護者の皆様の参観もあり、劇団の方々も喜んでおられました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(木)は連合音楽会です。明後日28日(木)の音楽集会で合唱・合奏を披露します。仕上げは順調です。5年生41名の心が一つになってきています。

今日の給食(11/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
【11/26の献立】
★けいちゃん丼
★ニラ玉スープ
★焼きりんご
★牛乳

今日のデザートには、焼きりんごを作りました。半分にカットして芯をくりぬいたりんごに、バター・砂糖・シナモンを乗せて焼き上げます。
酸味の強いりんごを使ったせいか残してしまう子もいて残念でしたが、季節の味を味わう経験を、大切にして欲しいと思います。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(青森)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(青森)、にら(長崎)、紅玉りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

6年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目は校内の先生方が集まり、体育の授業研究です。バスケットボールの特別ルールを自分達で考えたり、チームのめあてを考えたり、自分達で審判をしたりと素晴らしい授業展開でした。45分間の中での運動量も十分に確保されていて、子どもたちを生き生きとバスケットボールの学習に取り組んでいました。講師の先生からも、「クラスの雰囲気がよい」「5年生からの学級経営の積み上げが素晴らしい」「子どもたちの眼が輝いていた」「全員がゲームに集中していた」などのお褒めの言葉をたくさんいただきました。、

4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごんぎつね」の学習のクライマックスに近づいてきました。ごんがたおれて兵十がかけよっていく時の気持ちを考えています。「見る」「目についた」「目を落としました」の違いについても辞書で調べています。みんな積極的に挙手をして意見を言っています。

全校朝会

25日(月)の朝は体育館で全校朝会がありました。校長先生のお話の後に、11月9日(土)に東山中学校で開かれた「烏森・東山子ども会議」に出席した代表委員会11名の報告がありました。最後に看護当番より今週の目標「衣服の調節をしよう」のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/25)

画像1 画像1
【11/25の献立】
★スパゲティミートソース
★ポテトのフレンチサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、セロリー(愛知)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

6年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「『鳥獣戯画』を読む」「この絵、わたしはこう見る」の学習をしています。絵から読み取ったことや感じたことを考えました。そして、それをグループ内で伝え、意見交換をしています。

今日の給食(11/22)

画像1 画像1
【11/22の献立】
★麻婆豆腐丼
★ナムル
★黒蜜寒
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にら(長野)、もやし(神奈川)、キャベツ(愛知)、こまつな(東京)、長ねぎ(新潟)、牛乳(神奈川工場)

4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごんぎつね」の学習をしています。ごんと兵十の気持ちの変化を全員で考えています。どの子も積極的に挙手をしてクラス全体が温かな雰囲気で授業が進んでいます。

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館でジャンケン列車をしました。ジャンケンで勝った人がいつまでも一番前にいられます。ジャンケンをするたびに歓声があがり、とても楽しそうです。1年生から6年生そして、先生も一緒にゲームを楽しみました。

今日の給食(11/21)

画像1 画像1
【11/21の献立】
★黒砂糖パン
★マカロニのクリーム煮
★大根とひじきのサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(宮崎)、鶏肉(宮崎)、鶏がら(宮崎)、糸削り(鹿児島)、ひじき(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

5年 外国語活動

 ALTの先生が都合でお休みなので、代わりの先生がいらっしゃいました。「時刻」の学習をし、「時差」についても学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/20)

画像1 画像1
【11/20の献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★大根とにんじんのいりなます
★豚汁
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、鮭(北海道)、レモン(佐賀)、にんじん(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(新潟)、牛乳(神奈川工場)

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「流れる水のはたらき」の学習をしています。まず教室で、「けずる」「はこぶ」「つもらせる」の言葉を理解しました。次に、裏庭で水を流した後の2つのみぞの様子を比較し、同じ所、違う所をさがしました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「すがたをかえる大豆」の学習です。栄養士から、大豆が使われている食品や大豆が「すがたをかえた大豆」になった食品の説明を聞いています。豆乳、おから、焼き豆腐、油揚げ、厚揚げ、油など、たくさんあることにびっくりしました。

展覧会後片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生が展覧会場を元の体育館に復元してくれました。本当によく働いてくれる5,6年生です。烏森小学校が素晴らしい学校なのは、5,6年生のおかげです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等