今日の給食(11/28)★あんかけチャーハン ★じゃがバターしょうゆ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、卵(青森)、たけのこ(福岡)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、セロリー(愛知)、大根(神奈川)、にんじん(青森)、にんにくの芽(中国)、こまつな(東京)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場) 2年算数今日の給食(11/27)4年2組のリクエスト給食 ★ナン ★キーマカレー ★カリカリサラダ ★3色ゼリー ★牛乳 今日のリクエスト給食は、給食室手作りのナンでした。給食室では朝早くから、300人分の生地をこねて発酵させて、成形して・・・と大忙しでした。 調理員さんたちの頑張りで、今日もとてもおいしいナンが焼き上がりました。 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(青森)、りんご(山形)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場) 美しい日本語の話し方教室(5・6年生)
11月26日(火)劇団「四季」の方々に「美しい日本語の話し方教室」のご指導をいただきました。
「おはようございます!」 この第一声で、教室の空気が一変するようなオーラをもった皆さんでした。子供たちも引き込まれていきました。 あ・い・う・え・お…母音を大切にすることが、話し方、表現、歌のどのことにも効き目があることだと、いろいろな活動を通して教えていただきました。 これから、今日学んだことの成果が、様々な場面で現れてくることでしょう。 たくさんの保護者の皆様の参観もあり、劇団の方々も喜んでおられました。 ありがとうございました。 5年 音楽今日の給食(11/26)★けいちゃん丼 ★ニラ玉スープ ★焼きりんご ★牛乳 今日のデザートには、焼きりんごを作りました。半分にカットして芯をくりぬいたりんごに、バター・砂糖・シナモンを乗せて焼き上げます。 酸味の強いりんごを使ったせいか残してしまう子もいて残念でしたが、季節の味を味わう経験を、大切にして欲しいと思います。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(青森)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(青森)、にら(長崎)、紅玉りんご(青森)、牛乳(神奈川工場) 6年 体育4年 国語全校朝会
25日(月)の朝は体育館で全校朝会がありました。校長先生のお話の後に、11月9日(土)に東山中学校で開かれた「烏森・東山子ども会議」に出席した代表委員会11名の報告がありました。最後に看護当番より今週の目標「衣服の調節をしよう」のお話がありました。
今日の給食(11/25)★スパゲティミートソース ★ポテトのフレンチサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、セロリー(愛知)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場) 6年 国語今日の給食(11/22)★麻婆豆腐丼 ★ナムル ★黒蜜寒 ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にら(長野)、もやし(神奈川)、キャベツ(愛知)、こまつな(東京)、長ねぎ(新潟)、牛乳(神奈川工場) 4年 国語集会今日の給食(11/21)★黒砂糖パン ★マカロニのクリーム煮 ★大根とひじきのサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(宮崎)、鶏肉(宮崎)、鶏がら(宮崎)、糸削り(鹿児島)、ひじき(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 5年 外国語活動
ALTの先生が都合でお休みなので、代わりの先生がいらっしゃいました。「時刻」の学習をし、「時差」についても学習しました。
今日の給食(11/20)★ごはん ★鮭の塩焼き ★大根とにんじんのいりなます ★豚汁 ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、鮭(北海道)、レモン(佐賀)、にんじん(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(新潟)、牛乳(神奈川工場) 5年 理科3年生 国語展覧会後片付け |
|