がんばれ!烏森の子どもたち!

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日(水)の6校時に、体育(跳び箱)の研究授業がありました。校内の先生方が見守る中、踏み切り・着手・空中姿勢・着地のポイントを友達同士教え合う姿があちらこちらで見られました。講師の先生から「友達同士のかかわりが素晴らしかった」とお褒めの言葉をいただきました。

今日の給食(12/18)

画像1 画像1
【12/18の献立】
★ぶどうパン
★洋風卵焼き
★ゆで野菜のドレッシングソース
★ミネストローネ
★牛乳

今日の卵焼きは、牛乳や生クリームを加えて洋風に仕上げました。いままで給食に出していた和風の卵焼きとはひと味違って、ふわふわした食感に仕上がりました。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、いんげん豆(北海道)、卵(青森)、コーン(十勝)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場)


※お知らせ※
本日使用する「ホールコーン」について、12月17日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

今日の給食(12/17)

画像1 画像1
【12/17の献立】
地産地消・小中連携献立
★だいこん菜めし
★ふろふき大根
★すまし汁
★牛乳

今日の給食では、JA世田谷目黒さんから提供していただいた、東京都目黒区産の大蔵大根を使いました。給食を通じた小中連携の一環として、東山小学校、東山中学校でも同じ大根が今日の給食に使われています。
烏森小では、大根の味を楽しめるように、ふろふき大根にしました。大根の葉っぱは、ごはんに混ぜ込みました。育てた方へ感謝しながら、味わいたいと思います。

【主な食材産地】
大蔵大根(東京都・目黒区)、鶏肉(宮崎)、わかめ(鳴門)、ゆず(静岡)、長ねぎ(新潟)、ほうれん草(東京都・八王子)、牛乳(神奈川工場)


※12月16日給食の食材産地について※
ホームページの更新ができず申し訳ありませんでした。12月16日分の情報は、以下の通りです。
【12/16の献立】
★スープスパゲティ
★キャベツとにんじんのソテー
★りんご
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、鶏がら(宮崎)、えび(タイ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、サンフジリンゴ(青森)、牛乳(神奈川工場)

3年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
跳び箱を上手に跳ぶポイントが少しずつ分かってきました。お互いに跳び方を見てアドバイスができるようになってきました。

3年 お店体験報告会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日に目黒銀座商店街の皆様の協力で実施させていただいた「お店体験」の報告会を、本日の4校時にパソコンルームで行いました。商店街協同組合の理事長さんも発表会を聞きに来ていただきました。お店の紹介や仕事の内容、分かったこと、感想、発見などを台本を見ないで発表することができました。

2013烏森住区ファミリーコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日(日)13時30分から毎年恒例のファミリーコンサートが体育館でありました。烏森小学校からは管楽器クラブと森の合唱団、からすもり幼稚園からは園児の歌と手話、保護者のハンドベラーズが出演しました。会場一杯のお客様の前で美しい歌声や演奏を披露することができました。

6年 交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
からすもり幼稚園との交流給食も最後になりました。自分より小さな子どもと接している子どもたちの顔は、とても優しい顔です。笑顔も絶えません。

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
跳び箱で開脚跳びをしています。「踏み切り」「着手」「空中姿勢」「着地」に注意して練習しています。

今日の給食(12/13)

画像1 画像1
【12/13の献立】
★胚芽ハニートースト
★ポークシチュー
★ミモザサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、グリンピース(アメリカ)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、にんじん(長崎)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室からとても良い香りが廊下に漂ってきました。5年生のごはんと味噌汁の調理実習です。グループで仕事を分担して協力して実習をしています。

今日の給食(12/12)

画像1 画像1
【12/12の献立】
★けんちんうどん
★みそポテト
★大根のおかかサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、にんじん(長崎)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、さといも(東京・西東京市)、牛乳(神奈川工場)

高学年試走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日(木)1校時に、からすもりランニングの試走を5,6年生が行いました。高学年は校庭2周、外周3周、校庭1周の約1600m走ります。6年生は昨年の経験を生かして自分のペースで走っていました。5年生は昨年より約600m走る距離が長くなったので、自分のペースをつかむために試行錯誤していました。

今日の給食(12/11)

画像1 画像1
【12/11の献立】
★チキンカレーライス
★コールスローサラダ
★みかん
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ノーワックスみかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

管楽器クラブ朝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日(日)の烏森住区ファミリーコンサートに管楽器クラブが初めて出演します。クラブの時間だけでは練習時間が足りないので、今日から4日間、朝練習や昼休みに練習をして本番を迎えます。15日(日)13時30分から体育館でファミリーコンサートが行われます。みなさん、演奏を聞きに来てください。

今日の給食(12/10)

画像1 画像1
【12/10の献立】
★ごはん
★のりの佃煮
★塩肉じゃが
★野菜の梅ごまだれ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、練り梅(紀州)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

5年 東山中学校の先生の出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9日(月)6校時に、東山中学校の先生がいらして、1組は算数、2組は国語の出前授業を行いました。算数では「17段の秘密」について解明する興味深い授業でした。子どもたちは17段目の規則性を探すために、今までの学習を生かして試行錯誤を繰り返してました。国語では、和歌について説明を受けた後、グループごとに百人一首を行いました。東山中学校の1年生は1月に百人一首大会があるので、今、百人一首を覚えている最中だそうです。5年生は一足早く、いくつかの百人一首を覚えました。

今日の給食(12/9)

画像1 画像1
【12/9の献立】
熊本県の郷土料理
★たかなめし
★タイピーエン
★いきなりだんご
★牛乳

今日の献立は、熊本県の郷土料理を作りました。
タイピーエンは、具だくさんの春雨スープです。えびやいか、かまぼこ、豚肉、うずら卵など、それぞれの具からうまみが出て、とてもおいしく仕上がりました。
いきなりだんごは、あんことさつまいもを包んだおまんじゅうです。いきなり来客があっても、すぐに作って出せることから、この名前が付いたとされています。「いきなりだんごって何!?」と子どもたちは興味津々でした。

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、うずら卵(山梨)、たけのこ(福岡)、いか(ペルー)、えび(タイ)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(長崎)、長ねぎ(新潟)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、さつまいも(徳島)、こねぎ(福岡)、あずき(北海道)、牛乳(神奈川工場)

低・中学年 試走

12月19日(木)のからすもりランニングに向けて、中休みに練習をしてきました。今日は、実際に走る校庭から学校周辺のコースを学年別に試走しました。1,2年生は約630m、3,4年生は1080m走ります。自分のペース配分を考えて走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/6)

画像1 画像1
【12/6の献立】
★そばめし
★かき玉汁
★磯香ポテト
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、あおのり(愛知)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、にら(長崎)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)

5年生 連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は5日(木)午後、めぐろパーシモンホールで開催された連合音楽会に参加しました。今日のために、9月の終わりから朝・中休み・昼休み・放課後などに練習をしてきました。本番では41人の心が一つになって最高の演奏をすることができました。また、他校の演奏を聞く鑑賞態度もとても立派でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等