がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(1/10)

画像1 画像1
【1/10の献立】
★福袋うどん
★紅白なます
★スイートポテト茶巾
★牛乳

明日は鏡開きです。
今日の給食では、一足早く、鏡開きにちなんで、もち巾着を乗せたうどんを出しました。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、こまつな(東京)、だいこん(神奈川)、さつまいも(徳島)、牛乳(神奈川工場)

3年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[地域の伝統芸能]の学習で200年以上前から地元の上目黒に伝わる「目黒囃子」を聴きました。また、「おまつり」「おはやし」の言葉の由来や、お囃子で使う楽器の名前なども教わりました。最後は、全員、お囃子体験をしました。とても楽しく学習ができました。目黒囃子上目黒保存会の皆様、今日は朝からありがとうございました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒囃子上目黒保存会の方にいらしていただき、お囃子の演奏、獅子舞、ひょっとこ踊りを披露していただきました。最後に6年生は小学校生活最後なので、中学校に行っても勉強や部活で頑張るように獅子に頭をかじってもらいました。とても貴重な経験をしました。

6年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2組合同で、ランチルームで書き初めをしています。「夢の実現」「緑の大地」からどちらか一つを選んで練習を積み重ねてきました。だれもおしゃべりしている児童はいなく、緊張した空気が流れています。

1年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
姿勢や鉛筆の持ち方に注意して、集中して文字を書いています。冬休みの宿題の練習の成果が出ています。完成した子どもは、読書をして待っています。

3年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が毛筆を始めてからまだ一年になっていません。しかし、先生の話をよく聞き、たくさん練習し、堂々とした文字が書けるようになりました。書き初めは、二枚のお手本からどちらか一枚を選んで12月から練習を始めました。

1月8日 冬季休業後朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
二週間の冬休みが終わり、今日から後期後半です。校長先生から干支は時刻も表しているというお話がありました。看護当番の先生から今週の目標「気持ちのよい挨拶をしよう」の話がありました。

今日の給食(1/9)

画像1 画像1
【1/9の献立】
★ごはん
★魚のごまみそ焼き
★煮浸し
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
さわら(韓国産、国内加工)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(鹿児島)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/8)

画像1 画像1
【1/8の献立】
★鶏ごぼうピラフ
★千切り野菜のスープ
★みかん
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、コーン(北海道)、グリンピース(アメリカ)、青島みかん(長崎)、牛乳(神奈川工場)

冬休み中の給食室

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。
本年も、安全でおいしい給食作りに励みますのでよろしくお願いいたします。

明日8日(水)から給食が始まります。給食室では、新年の給食開始に向けて、昨日から清掃作業やメンテナンスを行っています。
子どもたちの元気な笑顔に会えるのを、給食室一同、楽しみにしています。

明けましておめでとうございます

画像1 画像1
平成26年が穏やかに幕を開けました。今年も本校の教育活動にご支援、ご協力を宜しくお願い致します。

今日の給食(12/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
【12/25の献立】
クリスマスのお楽しみ給食♪
★バターロールパン
★フライドチキン
★三色サラダ
★クリスマスデザート
★牛乳

今年のクリスマス献立のデザートは、パンナコッタの上にいちごのサンタさんを乗せました。調理員さんたちが、ひとつづつチョコペンで顔を書いてくれました。
本年も、学校給食の運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。
冬休み明けの給食は、1月8日(水)から始まります。

【主な食材産地】
鶏肉(鳥取)、ブロッコリー(香川)、にんじん(長崎)、コーン(十勝)、いちご(長崎)、牛乳(神奈川工場)

2年 図工

自分の好きな形を、カッターやはさみで切り抜いて、ローラーで色をつけて写すという、型紙版画の方法を学習しています。いろいろな形や色が出て、新しい発見がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬季休業前朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時20分から体育館で、冬季休業前朝会がありました。校長先生からは、22日が冬至であったこと、夏休み以後今日までの自分を振り返ること、年末年始の過ごし方の話がありました。次に、生活指導の先生から、冬休み中に何かあったときにお家の人と連絡がとれるようにしておくこと、火遊びは絶対にしないこと、規則正しい生活をすることの話がありました。最後に、からすもり読書オリンピックでたくさん本を読んだ人の表彰がありました。

今日の給食(12/24)

画像1 画像1
【12/24の献立】
★ごはん
★いかのチリソース
★中華風サラダ
★中華風コーンスープ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、いか(青森)、卵(青森)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(山形)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

からすもりランニング 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生は校庭1周、外周1周、校庭1周の約630m、3,4年生は校庭1周、外周2周、校庭1周の約1080m、5,6年生は校庭2周、外周3周、校庭1周の約1620m走ります。子どもたちが真剣に走る姿に、大勢の保護者・地域の皆様から温かい声援や拍手が送られました。

からすもりランニング 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前日は雨のため20日(金)に「からすもりランニング」は延期となりました。20日も朝から小雨が降り続き、開催が心配されましたが、開催決定の9時15分には雨がやみ、実施の決定がされました。排水溝の金属の上やマンホールの上などが滑りやすいので、敷物を敷いたりカラーコーンを立てたりして子どもたちが安心して走れるようにしました。11時05分に校庭に全校児童が集合し、11時15分から1年生から順番にスタートしました。校庭には保護者・地域の皆様が多数応援にいらしてくれました。

今日の給食(12/20)

画像1 画像1
【12/20の献立】
★豆腐と卵のどんぶり
★ゆず和え
★かぼちゃ白玉のおしるこ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(青森)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、もやし(神奈川)、白菜(東京)、ゆず(高知)、小豆(北海道)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/19)

画像1 画像1
【12/19の献立】
★いなりずし・じゃこおにぎり
★さつま汁
★ごま和え
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(広島)、にんじん(長崎)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さつまいも(徳島)、長ねぎ(新潟)、ほうれん草(東京)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場)


児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外は雨なので、体育館で「日用品買いに行こうよ」のゲームをしました。「猛獣狩り」のルールと同じで、集会委員が「コップ」と言ったら3文字なので3人のグループを作り、「ソファー」と言ったら4人のグループを作ります。長い日用品の名前を言われた時は、何人でグループを作るのか少し戸惑いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等