がんばれ!烏森の子どもたち!

PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15時15分からランチルームでPTA総会が行われました。役員紹介、平成24年度活動報告・決算報告・監査報告、平成25年度各部年間計画案・予算案などが承認されました。今年一年間、子供たちのために宜しくお願いいたします。

5,6年運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生の団体演技は組体操です。今年のテーマは「今、君に贈るよ」です。プログラム23番に行います。全員で力を合わせて演技をしますので、声援を宜しくお願いします。

3,4年運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4年生の表現は「よさこい」と「はねこ踊り」です。隊形移動をしたり、鳴子から扇子に持ち替えたり、見応え満点です。25日(土)のプログラム10番です。みなさんどうぞお楽しみに。

今日の給食(5/21)

画像1 画像1
【5/21の献立】
★ごはん
★肉豆腐
★野菜の梅ごまだれ
★オレンジゼリー
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、粉かつお(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、さやえんどう(静岡)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(埼玉)、きゅうり(群馬)、牛乳(神奈川工場)

応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会の後、開会式の練習をしました。その後、赤白で応援の練習をしました。雨で校庭が使えませんでしたが、子どもたちの声が体育館いっぱいに響き渡りました。

今日の献立(5/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
【5/20の献立】
★ポテトミートサンド
★ふわふわ卵スープ
★にんじんドレッシングサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、ベーコン(茨城)、卵(栃木)、コーン(十勝)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(千葉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)、牛乳(神奈川工場)

5年 電気パンづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳パック、ステンレス板2枚、電気コードを用意し、ホットケーキミックスを溶き,パンを作りました。パンが次第にふくれてきた時には、びっくりしました。

運動会入場行進練習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生に続いて5年生、6年生が入場します。応援団や係の児童がいるので、学年ごとの入場では、人数が少なくなります。入場し終わったら、足踏みをしながら整列をします。

運動会入場行進練習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の後ろは2年生、3年生、4年生と続きます。前だけでなく横の列もそろえての入場です。

運動会入場行進練習 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日(金)の朝の活動は、運動会の入場行進の練習でした。最初に全体に指導がありました。入場の順番は、最初に応援団が入場し、1年生がその後ろに続きます。

今日の給食(5/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
【5/17の献立】
★五目チャーハン
★中華スープ
★きゅうりとわかめの酢の物
★牛乳

今日は、6年生がランチルームで給食を食べました。普段はクラスが違う友達と一緒に給食を食べて、楽しいひとときを過ごすことができました。

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、たけのこ(福岡)、グリンピース(アメリカ)、卵(栃木)、えび(タイ)、わかめ(鳴門)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)、きゅうり(熊本)、牛乳(神奈川工場)

高学年のリレーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食準備中に校庭で高学年リレーの練習をしています。さすが高学年。バトンタッチがとても上手です。

運動会全体練習

朝の運動会全体練習は、体育委員会が考えた準備運動を行いました。運動会当日もけがのないように、準備運動を十分に行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/16)

画像1 画像1
【5/16の献立】
★ごはん
★肉じゃがコロッケ
★おひたし
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、卵(栃木)、キャベツ(東京都世田谷区)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、だいこん(千葉)、こねぎ(高知)、ほうれん草(長野)、牛乳(神奈川工場)

6年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ご飯と味噌汁を作ろう」の単元で、調理実習をしています。一昨日は隣のクラスでの実習でしたが、今日のクラスもグループで協力しておいしいご飯と味噌汁が出来上がりました。

運動会応援団練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日(土)の運動会に向けて、今日から応援団の朝練習が始まりました。6年生がリーダーシップを発揮しながら大きな声で練習しています。

今日の給食(5/15)

画像1 画像1
【5/15の献立】
★ペンネボロネーゼ
★カリカリサラダ
★メロン
★牛乳

カリカリサラダは、千切りにしたじゃがいもを素揚げしたものを野菜サラダの上にのせて食べます。クラスを巡回中、「じゃがいもがおいしいから、苦手な野菜が食べられたよ!」と嬉しい感想をくれた子がいました。

【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、鶏ひき肉(宮崎)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、セロリ(長野)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(熊本)、にんじん(徳島)、もやし(神奈川)、アンデスメロン(熊本)、牛乳(神奈川工場)

※お知らせ※
本日使用する「豚ひき肉」について、5月14日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

今日の給食(5/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
【5/14の献立】
★ピースごはん
★えび団子と野菜のスープ
★ごぼうのからあげ
★牛乳


〜今日の「給食だより」から〜
今日のごはんには、今が旬の新鮮なグリンピースを混ぜました。グリンピースは冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、生のグリンピースが味わえるのは、初夏の今の時期だけです。甘みがあってとてもおいしいので、グリンピースが苦手だな・・という人も、今日はチャレンジしてみてください!


【主な食材産地】
むきえびミンチ(タイ)、鶏がら(岩手)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、グリンピース(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、ごぼう(青森)、牛乳(神奈川工場)

1年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の表現の練習をしています。1年生は「しぇいく・ひっぷ!!」の演技を当日行います。かわいらしい1年生の演技をどうぞお楽しみに!!!

6年 理科

「ものの燃え方と酸素」の学習をしています。火を燃やし続けるには、空気の流れをどのようにしたらよいか、実験で確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等