がんばれ!烏森の子どもたち!

森の合唱団 練習

8月6日(火)に開催される「平和祈念行事」に森の合唱団は参加します。それに向けての夏休み練習が今日から始まりました。心を一つにして練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

サマースクール学習教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中、1,3,4,5,6年生の学習教室が開かれました。教室内は冷房がきいているので快適です。どの学年も集中して学習に取り組んでいました。

サマースクール英語教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTと英語担当教員が音楽やアクティビティーを取り入れた楽しい英語教室を開催しました。低・中・高学年に分かれて学習をしました。

水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温30℃、水温29℃で水泳をするにはとても良いコンディションでした。今日は検定日でした。泳力が上がった子どもがたくさんいました。

1年 学習教室

国語の「っ」「ゃ」「ゅ」「ょ」の使い方の学習をしています。1年生は4月から今までで、学習をする習慣がしっかり身に付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 学習教室

水泳指導の前に学習教室を行っています。午前中に頭と体をしっかり鍛えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年学習教室

国語・算数の学習に取り組んでいます。プリントに集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 学習教室

資料集を使って社会科の学習をしています。さすが高学年、自分達で資料を読み取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み初日水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温31℃、水温29℃です。教員だけでなく水泳部の学生も指導員として水泳指導をしてくれます。今年の水泳の目標を目指して練習しています。


今日の給食(7/19)

画像1 画像1
【7/19の献立】
6年2組のリクエスト給食
★二色おはぎ
★鯖のみそ煮
★きゅうりのゆかり和え
★三色ゼリー

夏休み前最後の給食は、6年2組のリクエスト給食でした。
リクエストされた献立の中に鯖のみそ煮の名前を見た時は少し意外で驚きましたが、魚料理を好んでくれる子が多いことは、とても嬉しいです。
夏休み明けの給食は、8月26日(月)から始まります。充実した夏休みをお過ごしください。

【主な食材産地】
さば(長崎)、もち米(新潟)、しょうが(高知)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場)

5年 図工

「紙から生まれる物語」の学習をしています。紙を使って、立体的に好きな場所、行ってみたい場所を表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

長期休業前朝会

明日から夏休みです。朝会では、校長先生から「4月からがんばったこと」「夏休み中に気をつけること」の話がありました。次に、生活指導の先生から「な」つやすみは35日間(+2日間)、「つ」たえよう、「や」くめをはたそう、「す」っきり、「み」んな元気にの話がありました。最後に、夏休み中に残念ながら本校から転出する児童の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「よさこい」練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月4日(日)の「なかめぐろよさこい」に烏森小学校から希望者約60名が参加します。昼休みにその練習を3年生が中心になって行いました。3年生以外の子供達は、最初踊りを見て覚え、次に実際に体を動かして覚えました。3年生の踊りはとても上手です。

2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界に一つだけのお面を作っています。飾りをつけて工夫をしています。

3、4年水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温29℃水温32℃でとても気持ちの良い水泳の学習です。自分の目標に向かって練習しています。

にこにこタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の雨が上がり、予定通り校庭・屋上でもにこにこタイムを行うことができました。夏休み前最後のにこにこタイムです。

今日の給食(7/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
【7/18の献立】
★焼きそばパン
★中華風コーンスープ
★すいか
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、あおのり(愛知)、春雨(タイ)、卵(栃木)、コーン(十勝)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、キャベツ(群馬)、パセリ(長野)、すいか(千葉)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(7/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
【7/17の献立】
★鶏ひき肉と根菜の丼
★冬瓜の吸い物
★ゆで野菜のレモンしょうゆかけ
★牛乳

今日はランチルームで、3年生と幼稚園の交流給食がありました。幼稚園の子に優しく声をかけながら食事する3年生の姿はとても頼もしいです。
今日は、季節の野菜「冬瓜」を使用しました。「今日の大根はいつもよりやわらかいね!」と、大根と勘違いしている子もいたので、大根とは別物の野菜であることを説明しました。給食を通じて、食べ物への知識・理解を深めて欲しいと思います。

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(栃木)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、ごぼう(群馬)、にんじん(千葉)、こまつな(埼玉)、とうがん(岡山)、わけぎ(山形)、キャベツ(群馬)、きゅうり(青森)、レモン(アメリカ)、牛乳(神奈川工場)

3年 幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時に、8月4日(日)に行われる「よさこい」の踊りを幼稚園児に教えました。その後、ランチルームで交流給食です。とても優しいお兄さん、お姉さんです。

2年 ミニトマトの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 苗から育てたミニトマトが、自分の背丈より高くなりました。赤い実もたくさんつけました。とてもおいしそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等