がんばれ!烏森の子どもたち!

高学年のリレーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食準備中に校庭で高学年リレーの練習をしています。さすが高学年。バトンタッチがとても上手です。

運動会全体練習

朝の運動会全体練習は、体育委員会が考えた準備運動を行いました。運動会当日もけがのないように、準備運動を十分に行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/16)

画像1 画像1
【5/16の献立】
★ごはん
★肉じゃがコロッケ
★おひたし
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、卵(栃木)、キャベツ(東京都世田谷区)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、だいこん(千葉)、こねぎ(高知)、ほうれん草(長野)、牛乳(神奈川工場)

6年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ご飯と味噌汁を作ろう」の単元で、調理実習をしています。一昨日は隣のクラスでの実習でしたが、今日のクラスもグループで協力しておいしいご飯と味噌汁が出来上がりました。

運動会応援団練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日(土)の運動会に向けて、今日から応援団の朝練習が始まりました。6年生がリーダーシップを発揮しながら大きな声で練習しています。

今日の給食(5/15)

画像1 画像1
【5/15の献立】
★ペンネボロネーゼ
★カリカリサラダ
★メロン
★牛乳

カリカリサラダは、千切りにしたじゃがいもを素揚げしたものを野菜サラダの上にのせて食べます。クラスを巡回中、「じゃがいもがおいしいから、苦手な野菜が食べられたよ!」と嬉しい感想をくれた子がいました。

【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、鶏ひき肉(宮崎)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、セロリ(長野)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(熊本)、にんじん(徳島)、もやし(神奈川)、アンデスメロン(熊本)、牛乳(神奈川工場)

※お知らせ※
本日使用する「豚ひき肉」について、5月14日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

今日の給食(5/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
【5/14の献立】
★ピースごはん
★えび団子と野菜のスープ
★ごぼうのからあげ
★牛乳


〜今日の「給食だより」から〜
今日のごはんには、今が旬の新鮮なグリンピースを混ぜました。グリンピースは冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、生のグリンピースが味わえるのは、初夏の今の時期だけです。甘みがあってとてもおいしいので、グリンピースが苦手だな・・という人も、今日はチャレンジしてみてください!


【主な食材産地】
むきえびミンチ(タイ)、鶏がら(岩手)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、グリンピース(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、ごぼう(青森)、牛乳(神奈川工場)

1年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の表現の練習をしています。1年生は「しぇいく・ひっぷ!!」の演技を当日行います。かわいらしい1年生の演技をどうぞお楽しみに!!!

6年 理科

「ものの燃え方と酸素」の学習をしています。火を燃やし続けるには、空気の流れをどのようにしたらよいか、実験で確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日(月)の1校時から3校時まで、地域の様子を見学に東山中学校から蛇崩川緑道方面に歩いて行きました。今日で地域巡りは2回目です。新しい発見が次々出てきました。

6年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ご飯と味噌汁を作ろう」の単元では、班で事前に話し合い、食材を持ち寄って調理実習に取り組みました。どの班もとてもおいしくご飯と味噌汁が出来上がりました。

歯科検診

1年生から6年生まで歯科検診を行いました。歯は人間の体にとってとても大切な物です。食事の後は、しっかり歯を磨きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5/13)

画像1 画像1
【5/13の献立】
★オレンジフレンチトースト
★野菜のクリームシチュー
★トマトときゅうりのドレッシングソース
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、卵(栃木)、コーン(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、かぶ(埼玉)、ブロッコリー(愛知)、トマト(愛知)、きゅうり(熊本)、牛乳(神奈川工場)

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月まで烏森小学校で教えていただいたりお世話になったりした先生、主事さんに感謝の気持ちを伝えました。お一人お一人のお話がとても心に残りました。

6年 音楽の花束

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「私たちの国の楽器を音、響きを味わおう」をめあてに、滝田美智子先生をお招きして箏の演奏を聴きました。解説の後藤さんの説明も分かりやすく、話や演奏を食い入るように聴きました。「とてもなめらかで、箏にはあんなひき方があったなんで知らなかった」「うっとりするような音もあり、色々と音が出せるということを教えてもらいました」などの感想をもちました。

4年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「安全なくらし」の学習で、目黒消防署中目黒出張所の消防士の皆様が消防自動車に乗って出前授業にいらしていただきました。放水の様子を見せてくれたり、消防署の仕事をわかりやすく説明してくれたりしました。とても勉強になりました。

今日の給食(5/10)

画像1 画像1
【5/10の献立】
★ごはん
★のりのつくだ煮
★さわらの香味焼き
★ごま和え
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
本サワラ(韓国産・国内加工)、生わかめ(鳴門)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、糸みつば(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(5/9)

画像1 画像1
【5/9の献立】
★ごぼうピザトースト
★コーンクリームスープ
★キャベツのごまドレッシングかけ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、鶏がら(岩手)、ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、ごぼう(青森)、パセリ(香川)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

図書ボランティア第一回ミーティング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も、読み聞かせ、書架整理、図書まつりなどでお世話になります。宜しくお願いします。

耳鼻科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生、そして、からすもり幼稚園児の耳鼻科検診を行いました。異常が見つかった児童には、「要受診」の紙が渡されます。6月に水泳の授業がはじまるので、それまでに治しましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31