6年 家庭科運動会応援団練習今日の給食(5/15)★ペンネボロネーゼ ★カリカリサラダ ★メロン ★牛乳 カリカリサラダは、千切りにしたじゃがいもを素揚げしたものを野菜サラダの上にのせて食べます。クラスを巡回中、「じゃがいもがおいしいから、苦手な野菜が食べられたよ!」と嬉しい感想をくれた子がいました。 【主な食材産地】 豚ひき肉(茨城)、鶏ひき肉(宮崎)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、セロリ(長野)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(熊本)、にんじん(徳島)、もやし(神奈川)、アンデスメロン(熊本)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「豚ひき肉」について、5月14日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 今日の給食(5/14)★ピースごはん ★えび団子と野菜のスープ ★ごぼうのからあげ ★牛乳 〜今日の「給食だより」から〜 今日のごはんには、今が旬の新鮮なグリンピースを混ぜました。グリンピースは冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、生のグリンピースが味わえるのは、初夏の今の時期だけです。甘みがあってとてもおいしいので、グリンピースが苦手だな・・という人も、今日はチャレンジしてみてください! 【主な食材産地】 むきえびミンチ(タイ)、鶏がら(岩手)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、グリンピース(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、ごぼう(青森)、牛乳(神奈川工場) 1年 体育6年 理科
「ものの燃え方と酸素」の学習をしています。火を燃やし続けるには、空気の流れをどのようにしたらよいか、実験で確かめています。
3年 社会科6年調理実習歯科検診
1年生から6年生まで歯科検診を行いました。歯は人間の体にとってとても大切な物です。食事の後は、しっかり歯を磨きましょう。
今日の給食(5/13)★オレンジフレンチトースト ★野菜のクリームシチュー ★トマトときゅうりのドレッシングソース ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、卵(栃木)、コーン(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、かぶ(埼玉)、ブロッコリー(愛知)、トマト(愛知)、きゅうり(熊本)、牛乳(神奈川工場) 離任式6年 音楽の花束4年 社会科今日の給食(5/10)★ごはん ★のりのつくだ煮 ★さわらの香味焼き ★ごま和え ★すまし汁 ★牛乳 【主な食材産地】 本サワラ(韓国産・国内加工)、生わかめ(鳴門)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、糸みつば(埼玉)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/9)★ごぼうピザトースト ★コーンクリームスープ ★キャベツのごまドレッシングかけ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、鶏がら(岩手)、ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、ごぼう(青森)、パセリ(香川)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、牛乳(神奈川工場) 図書ボランティア第一回ミーティング耳鼻科検診児童集会今日の給食(5/8)★ちゃんこうどん ★きゅうりの甘みそかけ ★キャロット蒸しパン ★牛乳 先月の給食に出したほうれん草の蒸しパンに続き、今月はにんじんを使った蒸しパンを作りました。野菜をそのまま食べるよりも青臭さや食感が気にならず食べやすいので、野菜への苦手意識をなくすきっかけにして欲しいと考えています。 今日のにんじん蒸しパンは、にんじんが苦手で最初は量を減らしていた子も、「意外とおいしい!」と食べてくれました。 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、いか(ペルー)、卵(栃木)、うずら卵(山梨)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、はくさい(茨城)、長ねぎ(千葉)、にら(高知)、きゅうり(埼玉)、牛乳(神奈川工場) 1年生 交通安全教室 |
|