今日の給食(5/8)
【5/8の献立】
★ちゃんこうどん
★きゅうりの甘みそかけ
★キャロット蒸しパン
★牛乳
先月の給食に出したほうれん草の蒸しパンに続き、今月はにんじんを使った蒸しパンを作りました。野菜をそのまま食べるよりも青臭さや食感が気にならず食べやすいので、野菜への苦手意識をなくすきっかけにして欲しいと考えています。
今日のにんじん蒸しパンは、にんじんが苦手で最初は量を減らしていた子も、「意外とおいしい!」と食べてくれました。
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、いか(ペルー)、卵(栃木)、うずら卵(山梨)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、はくさい(茨城)、長ねぎ(千葉)、にら(高知)、きゅうり(埼玉)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-05-08 13:10 up!
1年生 交通安全教室
目黒警察署から二人の婦人警官がいらして、信号のある交差点の渡り方を実技を交えて教えていただきました。どの児童も、真剣に話を聞いたり、実技をしたりしていました。
【今日のできごと】 2013-05-08 12:22 up!
PTA運営委員会
第一回目の運営委員会がランチルームで開かれました。各部・委員会の紹介の後、本年度の活動方針、総会について、分科会Part1について、運動会についてが話されました。役員の皆様、今年度一年間子どもたちのために宜しくお願いいたします。
【今日のできごと】 2013-05-08 12:21 up!
3年 社会科
地域の様子を歩いて見学してきました。烏森神社、目黒区役所、目黒銀座商店街、中目黒駅前、目黒川、東山中学校と行きました。初めての発見もありました。
【今日のできごと】 2013-05-08 12:21 up!
6年生 組体操の練習
新しい技に挑戦するために、保護者の協力を得たり、セーフティーマットを敷いたりして安全第一で練習をしています。保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。本番では立派に演技をします。
【今日のできごと】 2013-05-07 17:13 up!
20分休み
ゴールデンウイーク明けの火曜日。20分休みには、芝生に寝っ転がったり、鬼遊びをしたり、きょうだい班の友達と遊んだり、烏森小学校の子どもたちらしい姿があちらこちらで見られました。
【今日のできごと】 2013-05-07 17:10 up!
今日の給食(5/7)
【5/7の献立】
★ドライカレー
★野菜チップス
★マンダリンオレンジ
★牛乳
【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、鶏ひき肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、かぼちゃ(沖縄)、じゃがいも(鹿児島)、カラーマンダリン(三重)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-05-07 12:02 up! *
今日の給食(5/2)
【5/2の献立】
★中華ちまき
★春雨スープ
★中華風きゅうり
★牛乳
今日の給食は、端午の節句の行事食のちまきを作りました。
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚肉(茨城)、中華干しエビ(台湾)、たけのこ(福岡)、うずら卵(山梨)、コーン(北海道)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、きゅうり(熊本)、チンゲン菜(東京)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-05-02 13:35 up!
5年 家庭科
4月30日は、隣のクラスが日本茶のいれ方を勉強しました。今日は、自分達のクラスです。とてもおいしいお茶をいれることができました。
【今日のできごと】 2013-05-02 12:41 up!
にこにこタイム
きょうだい班で遊ぶ「にこにこタイム」が朝にありました。昨日の雨のため、屋上を予定して班は教室での活動になりました。6年生が班をリードし、どの班も楽しそうに活動していました。
【今日のできごと】 2013-05-02 12:40 up!
引き渡し訓練
東海地震の警戒宣言が発令されたという想定で、引き渡し訓練が行われました。多くの保護者の皆様のご協力により、つつがなく訓練が終了しました。ご協力ありがとうございました。(警戒宣言の発令だけでなく、震度5弱以上の地震が起きたときにも全員の引き渡しをおこないます。)
【今日のできごと】 2013-05-01 14:42 up!
1年 6年 体育
お相手さんと一緒に、短距離走をしました。1年生は6年生に負けまいと全力で走っています。6年生は1年生の気持ちを考えて走っています。
【今日のできごと】 2013-05-01 13:26 up!
5年 家庭科
昨日の家庭科は、急須で日本茶をいれる学習をしました。心を込めていれたお茶は、とてもおいしく感じました。
【今日のできごと】 2013-05-01 13:25 up!
今日の給食(5/1)
【5/1の献立】
★わかめごはん
★魚のおろし煮
★ゆかり和え
★みそ汁
★牛乳
【主な食材産地】
さば(ノルウェー産、国内加工)、わかめ(韓国)、しょうが(高知)、大根(千葉)、きゅうり(千葉)、キャベツ(神奈川)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-05-01 11:59 up! *
1年生 給食準備
明日から5月。4月に入学した1年生はすっかり学校生活に慣れ、給食準備もてきぱき行っています。
【今日のできごと】 2013-04-30 16:57 up!
校庭体育
運動会が5月25日(土)に行われます。紅白分けのために、校庭ではどの学年も短距離走のタイムを測定しています。芝生の上を子どもたちは全速力で走っています。
【今日のできごと】 2013-04-30 16:56 up!
今日の給食(4/30)
【4/30の献立】
★ミルクパン
★豆腐入りハンバーグ
★ごまポテト
★キャベツとコーンのソテー
★牛乳
【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、ベーコン(千葉)、卵(栃木)、卵(北海道)、にんにく(青森)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-04-30 12:50 up!
3年 情報教育の授業
ICT支援員からローマ字入力の仕方を教わっています。母音と子音の関係が学習しながら少しずつわかってきました。
【今日のできごと】 2013-04-26 15:28 up!
1年生 発育測定
身長、座高、体重の順に測定をしています。この一年間で何センチメートル伸びるか楽しみです。
【今日のできごと】 2013-04-26 15:27 up!
今日の給食(4/26)
【4/26の献立】
★たけのこごはん
★手作りさつまあげ
★ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ
★新じゃがいもの甘煮
★牛乳
【主な食材産地】
助宗ダラすり身(ロシア)、紫イカすり身(ペルー)、卵(栃木)、たけのこ(九州)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、長いも(青森)、きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-04-26 11:57 up!