がんばれ!烏森の子どもたち!

6年 目黒区学力調査

6年生は昨年度より一教科増えて、国語、算数、理科、社会、意識調査を受けています。一教科40分ですが、集中する時と休み時間のけじめがしっかりついている6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 目黒区学力調査

高学年になると、さすがにシーンとして学力調査を受けています。5年生は、昨年と同じ国語、算数、理科、意識調査を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 目黒区学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は昨年度より理科が加わり、三教科と意識調査を行います。集中力がぐんとアップした4年生です。

3年 目黒区学力調査

3年生は去年と同じで、国語、算数、意識調査を行います。2年生の学習内容をよく理解しているので、鉛筆がすらすら動きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4/16)

画像1 画像1
【4/16の献立】
★ひじきごはん
★豚汁
★のりしお大豆
★牛乳


【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、豚肉(茨城)、大豆(北海道)、ひじき(鹿児島)、あおのり(愛知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、だいこん(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

2年 目黒区学力調査

画像1 画像1
2年生は、国語、算数、意識調査を行います。初めての学力調査ですが、真剣に取り組んでいます。

1年 聴力・視力検査

保健室では視力検査、相談室では聴力検査をしています。保健の先生の話をよく聞いて視力検査をうけました。聴力検査では音を立てないで待っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4/15)

画像1 画像1
【4/15の献立】
★フィッシュバーガー
★中華風コーンスープ
★りんご
★牛乳


【主な食材産地】
豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、メルルーサ(ニュージーランド)、卵(栃木)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)
、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は今日から全校朝会に参加します。全校朝会の前に「対面式」を行いました。在校生の拍手で1年生を迎え、1年生は「よろしくお願いします」の挨拶をして、みんなの仲間入りをしました。

学習タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度から清掃の後の時間は、学習タイム(20分間)になりました。今日は「国語」です。区から配布された「言葉の学習」に取り組みました。

1年生 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生は給食が始まりました。2年生が教室に来て、配膳の仕方やお盆の持ち方などを親切に教えてくれました。

今日の給食(4/12)

画像1 画像1
【4/12の献立】
★チキンカレーライス
★クルトンサラダ
★牛乳

今日から1年生も給食が始まります!初めての給食は、人気のカレーライスにしました。たくさん食べてくれるといいなと思います。

【主な食材産地】
鶏モモ肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)、牛乳(神奈川工場)

1年生と2年生の交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑の芝生の上で、1年生と2年生が交流を深めています。とても気持ちよさそうです。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南門からも8時10分からの登校時刻前に、元気に挨拶をして子どもたちが登校します。8時10分の登校時刻には、ほとんどの児童が昇降口でチャイムが鳴るのを待っています。「早起き」の習慣がついている烏森小の子どもたちです。

今日の給食(4/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
【4/11の献立】
★きつねうどん
★きゅうりのゆかり和え
★若草蒸しパン
★牛乳

若草蒸しパンは、ほうれん草を使って、新緑の緑色を表現しています。鮮やかな緑色の蒸しパンになりました!

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、卵(栃木)、うずら卵(山梨)、たけのこ(福岡)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、こまつな(埼玉)、きゅうり(群馬)、ほうれん草(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

1年生 下校

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の下校は11時20分でした。同じ方面の児童が一緒に帰る集団下校をしています。色別に分かれて集合し、担任、専科教諭、主事さん方が引率をして下校します。

今日の給食(4/10)

画像1 画像1
【4/10の献立】
★バターロールパン
★ポテトグラタン
★春色サラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(静岡)、きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
【4/9の献立】
★鮭ちらし寿司
★すまし汁
★サイダーゼリー
★牛乳

今日から平成25年度の給食が始まります。今年度も、子どもたちに学びと楽しさを与えられる給食を作っていきます。どうぞよろしくお願いします。
今日はぽかぽかの陽気で、サイダーゼリーのひんやりしたおいしさが心地よく感じました。新しいクラスになって最初の給食でしたが、どのクラスもよく食べていました。

【主な食材産地】
卵(栃木)、鮭(チリ)、かんぴょう(栃木)、にんじん(徳島)、さやえんどう(愛知)、大根(千葉)、こねぎ(福岡)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)

1年生の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、挨拶と返事、道具のしまい方、朝の会、帰りの会の勉強をしました。

朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の目標は「おはようのあいさつを 元気に自分から」です。朝、登校時に元気にあいさつをする児童が多いです。8時10分のチャイムが鳴るまで、整列をして待っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30