がんばれ!烏森の子どもたち!

1年生 学芸会練習

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1年生は「おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなおかしなたび」を演じます。今日は、衣装もそろいはじめ、本番さながらの練習でした。元気いっぱいの一年生でした。

落ち葉掃き

先週から今週にかけての4日間、きょうだい班で朝、正門や裏門の落ち葉掃きを行っています。これは「東山中学校区小・中連携子ども育成プラン」の一環としての取り組みです。今日は、正門付近をA3,4班、裏門付近はB3,4班が取り組みました。
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6年社会科見学

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国会議事堂の見学です。衆議院を見学予定でしたが参議院の見学に変更になりました。

6年社会科見学

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バスで社会科見学に出発です。首都高速を通り江戸東京博物館に到着しました。中に入ると江戸時代にタイムスリップしたようです。

3年 学芸会の練習

3年生は「おばけじぞう」を演じます。今日は、「大きな声で」「劇の流れを覚える」ことをめあてに練習に取り組んでいます。
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にこにこタイム

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朝の活動は「にこにこタイム」です。きょうだい班で集まり、今日は5年生が中心となって遊びを考えました。校庭は芝生の養生中なので、教室、屋上、体育館で行いました。

5年 学芸会大道具・小道具作り

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5年生は学芸会で「冒険者たち〜ガンバとその仲間たち〜」を演じます。自分達で、大道具や小道具をつくっています。衣装もつくっています。

2年生 学芸会の練習

2年生の舞台稽古の様子です。「アイウエオリババ」の練習に熱が入っています。
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第6回 PTA運営委員会

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10時からミーティングルームでPTA運営委員会が行われました。連絡の中で、「日没が早くなっています。自転車の無灯火は保護者も含めて気をつけましょう」という話がありました。

15・16日の給食

都合により、明日および明後日の食材産地を事前にお知らせします。

【11/15の献立】
★ごはん
★生あげと野菜のみそ炒め
★すまし汁
★牛乳
【食材産地(予定)】
豚肉(茨城)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(神奈川)、大根(神奈川)、こねぎ(高知)、牛乳(神奈川工場)

【11/16の献立】
★シーフードドリア
★ミネストローネ
★牛乳
【食材産地(予定)】
鶏肉(岩手)、鶏ガラ(岩手)、ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、えび(タイ)、いか(ペルー)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎)、いんげん豆(北海道)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(11/14)

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【11/14の献立】
★ツナトマトスパゲティ
★ポテトのフレンチサラダ
★牛乳

【食材産地】
鶏ガラ(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、トマト(愛知)、パセリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(長野)、レモン(佐賀)、牛乳(神奈川工場)

11月避難訓練

 今日の避難訓練は、休み時間中に地震が起きた想定で行いました。校庭が芝の養生中なので、体育館前に集合して、副校長先生の話を聞きました。
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今日の給食(11/13)

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【11/13の献立】
★五目チャーハン
★しゅうまい
★チャーパーツァイ
★牛乳

【食材産地】
豚肉・豚ひき肉(茨城)、えび(タイ)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、にんじん(北海道)、長ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県茨西市)、牛乳(神奈川工場)

児童朝会

 今朝の児童朝会は、11月3日に行われた「烏森・東山子どもフォールラム」に出席した11名の児童が、フォーラムで話し合われた内容の紹介や、感想を発表しました。
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今日の給食(11/12)

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【11/12の献立】
★スープ茶漬け
★切り干し大根の炒め物
★みかん
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(岩手)、ベーコン(千葉)、塩鮭(チリ)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)、ひじき(鹿児島)、わかめご飯の素(韓国・鳴門)、切り干し大根(宮崎)、小松菜(越谷)、にんじん(北海道)、みかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

羅東小学校との作品交流 その2

 続きです。
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羅東小学校との作品交流

 本校では5年前から、台湾の羅東小学校と国際交流を続けています。今月、その一環として、図工の時間に描いた絵を送り、交流を深めようと思っています。
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4年興津自然宿泊体験教室

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三日間、いろいろな人、自然との関わりを通して一回りも二回りも大きくなった4年生が無事に帰校しました。

今日の給食(11/9)

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【11/9の献立】
★きりたんぽ
★ずんだ白玉
★牛乳

【食材産地】
鶏ガラ(岩手)、鶏もも肉(岩手)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場)


今日の給食には、東北の郷土料理のきりたんぽとずんだ白玉を出しました。
きりたんぽは、炊いたお米を棒に巻き付けて焼いたものです。今日は、朝から調理員総出できりたんぽを手作りしました。しかし、汁に入れて少し煮込んだところ、ほとんどが汁の中に溶け、形がなくなってしまいました・・。子どもたちに正しいきりたんぽを味わってもらうために、また次の機会にチャレンジしたいと思います。

4年興津自然宿泊体験学習

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千葉市科学館に到着しました。プラネタリウムで星の観察をしてお弁当です。
これからグループで館内で学習をしてから学校に向かいます。

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空間放射線測定結果等

23年度 学校評価