がんばれ!烏森の子どもたち!

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員元気に宿舎に着きました。開校式を終え、シーツの使い方を教わっています。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい楽しいソフトクリームタイムです。




4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マザーファームツアーの出発前にアンゴラをなぜることができました。トラクターに引かれ羊に餌をあげたりダチョウやカシミヤを見たりしました。

今日の給食(11/7)

画像1 画像1
【11/7の献立】
★けんちんうどん
★たこと大豆の落とし揚げ
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(岩手)、たこ(北海道)、卵(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、さといも(愛媛)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

4年 興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マザー牧場に着きました。少し早いですがお弁当です。いただきます。

4年 興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋晴れに恵まれ、4年生の興津自然宿泊体験教室が今日から二泊三日で行われます。出発式を終え、バスに荷物を積み、8時20分に出発しました。

4年 宿泊前健診

明日から2泊3日で、4年生は興津自然宿泊体験教室に行きます。今日は、前日健診です。家で検温をしたり体調を記入したりした健康診断表を校医の先生に見せています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/6)

画像1 画像1
【11/6の献立】
★ごはん
★魚の唐揚げ野菜あんかけ
★こんにゃくのおかか煮
★みそ汁
★牛乳

【食材産地】
豚ひき肉(茨城)、メルルーサ(ニュージーランド)、たけのこ(福岡)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、長ねぎ(青森)、にら(長崎)、牛乳(神奈川工場)

保健委員会集会

 今朝の集会は、保健委員会主催の集会でした。ふだん毎日食べている学校給食に関する知識を深めるものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科「ハートをつなごう」の学習で、目黒消防署中目黒出張所の方に学校に来ていただきました。地震の時の避難の仕方を教わったり、質問コーナーではたくさん質問をしたりしました。消防自動車のしくみも教わりました。

芝生の養生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日から校庭の芝生の養生が始まりましたが、冬芝の芽が出てきて校庭が緑の絨毯に少しずつなってきました。休み時間には校庭で遊べないので、体育館や屋上などを学年ごとに割り当て、交代で使っています。今日は2年生が体育館で遊んでいます。

今日の給食(11/5)

画像1 画像1
【11/5の献立】
★豚丼
★豆腐入り春雨スープ
★牛乳

【食材産地】
豚肉(茨城)、鶏むね肉(岩手)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、牛乳(神奈川工場)

第3回 烏森 東山子どもフォーラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月3日(土)9時30分から、烏森小学校で「烏森 東山子どもフォーラム」が開催されました。当日は、東山中学校の生徒、東山小学校・烏森小学校の児童が集まり、「いじめのない学校をめざして−心をつなぐ豊かなコミュニケーション−」をテーマに、各校の取り組み、そして、グループ討議を行いました。

図書まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
10月25日から11月2日まで図書室で図書まつりが開かれました。図書委員会の児童や図書ボランティアの保護者の協力で連日図書室は大盛況でした。

烏森町会恒例 やきそば&おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(日)、秋晴れの空の下、校庭では、烏森町会恒例やきそば&おいもパーティーが10時から行われました。校庭の天然芝を見ながらやきそばやおいもを食べ、いつもとは違い、ゆったりとした時間が過ぎていました。

学校保健委員会

 10月27日(土)2時45分より、学校保健委員会が開かれました。校医の清水先生、佐賀先生も出席され、本校児童の健康に関する色々なお話をして頂きました。
画像1 画像1

体育朝会

 今朝の体育朝会は、体つくり運動をふたつ行いました。子どもたちは、楽しそうに体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【11/2の献立】
★カレーライス
★キャロットゼリー
★牛乳

【食材産地】
豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏ガラ(岩手)、グリンピース(ニュージーランド)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、レモン(佐賀)、牛乳(神奈川工場)

今日はランチルームで、3年生と幼稚園の交流給食がありました。ランチルームは特別に、キャロットゼリーをうさぎ型にしました。

就学時健康診断 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 それぞれの健康診断の教室では、5年生が新1年生のお世話をしました。折り紙を折ったり、絵本を読んだりしました。4月には安心して入学してください。新6年生が優しくお世話をします。

就学時健康診断 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年度、烏森小学校に入学予定児童の健康診断が行われました。受付では、5年生が家庭科の時間に作った手作りのマスコットを今日のお土産として渡しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価