がんばれ!烏森の子どもたち!

音楽集会(5年生連合音楽会発表)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は7日(金)の午後にパーシモンホールで目黒区立小学校連合音楽会に出演します。同じグループは、緑ヶ丘小、菅刈小、宮前小、中根小、中目黒小、東山小です。今日の音楽集会は、その時に発表する合唱「星の大地に」,合奏「ライオンキング」メドレーを全校児童と5年保護者の前で歌ったり演奏したりしました。昨年経験した6年生からアドバイスをもらったり、大きな拍手をもらったりして自信となりました。金曜日の本番では,今までの練習の成果を100%発揮してきます。

今日の献立(12/4)

画像1 画像1
【12/4の献立】
★鮭とほうれん草のスパゲティ
★コールスローサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鮭(北海道・標津)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、レモン(静岡)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場)

開校85周年記念航空写真&集合写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
85周年記念航空写真と集合写真の撮影が13時から始まりました。天気が心配されましたが、1回で撮影が終わりました。PTAの役員の皆さん、撮影の企画から今日の撮影までありがとうございます。できあがりが楽しみです。

今日の給食(12/3)

画像1 画像1
【12/3の献立】
★ごはん
★かつおの角煮
★お浸し
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
かつお(太平洋遠洋漁)、梅(紀州)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、白菜(茨城)、ほうれん草(群馬)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場)

上三烏森町会 餅つき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭では、午前中に上三烏森町会主催の餅つき大会が行われました。家庭科室では、ついたお餅をパックに入れたり、豚汁をつくったり外では見えない仕事をしています。お餅も豚汁もとてもおいしく、予定終了時間前に全部なくなりました。

今日の給食(11/30)

画像1 画像1
【11/30の献立】
★ガーリックライス
★豆腐入りハンバーグ
★茹でブロッコリーレモンしょうゆかけ
★にんじんスープ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(埼玉)、レモン(佐賀)、にんじん(千葉)、牛乳(神奈川工場)

5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、来週、連合音楽会があります。当日、自分が身に付ける衣装を家庭科の時間に作っています。

2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙コップを建物に見立て、地面に見立てた工作用紙の上に積んだり並べたりしていきます。入り口や窓や階段をつくったり、色を塗ったりして自分だけの素敵な建物を建てていきます。

ランニング月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の全校での練習です。中休みは太陽も顔を出し、気持ちよく走ることが出来ました。

児童集会

 今朝の児童集会は、きょうだい班ごとに障害物を使って「運動遊びリレー」をしました。ひとりひとりが、バットまわり、なわとび、フラフープ、ハードルとびをやって次の人へバトンタッチしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/29)

画像1 画像1
【11/29の献立】
★五目あんかけそば
★みそポテト
★柿
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、いか(ペルー)、卵(栃木)、うずらの卵(山梨)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)

3年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
学芸会で演じた「おばけじぞう」を近隣の保育園児を招待して再現します。今日は、その時の司会やはじめの言葉などの役割分担を学年合同で決めました。

今日の給食(11/28)

画像1 画像1
【11/28の献立】
★ごはん
★さわらの照り焼き
★塩肉じゃが
★一塩きゅうり
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、さわら(韓国)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

5年 連合音楽会練習

画像1 画像1
5年生は12月7日(金)の午後、パーシモンホールで連合音楽会があります。朝練習では心を一つにして演奏をしています。

1年 食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
担任と栄養士によるTTで、「なんでもたべて、げんきいっぱい!」の学習をしています。食べ物には3つの働きがあることを学んでいます。

5年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
新聞紙を丸めて細いぼうにして、それを布テープで組み立て、倒れないように、ひたすら高く高くする「新聞紙ポキポキタワー」を制作中です。

ランニング月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芝生の養生が終わりました。12月18日(火)の「からすもりランニング」に向けて火曜日と木曜日の中休みに全校児童でのランニングが始まりました。自分のペースで、1,2年生、3,4年生、5,6年生でトラックの大きさを変えて走っています。

今日の給食(11/27)

画像1 画像1
【11/27の献立】
★キーマカレー
★ナン
★メキシカンサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、鶏ひき肉(宮崎)、鶏ガラ(岩手)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、りんご(山形)、しょうが(高知)、きゅうり(千葉)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日のナンは、4年1組さんがリクエストしてくれたメニューです。給食室でひとつづつ手作りしました。焼きたての良い香りが、食欲をそそります。

開校85周年記念 学芸会 保護者鑑賞日 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生、6年生、終わりの言葉です。学芸会が終わりに近づくにつれて、「この感動がもっと続いてほしい」と思いました。子どもたちの今までの成長を思い出しながらフィナーレを迎えました。
雨の中、鑑賞していただいた皆様。温かいご声援・拍手をありがとうございました。
学芸会で学んだことをこれからの学校生活に生かします。

開校85周年記念 学芸会 保護者鑑賞日 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生、幼稚園、2年生の演技です。どの学年も歌がすばらしく、胸がジーンときました。普段の学習の成果が十分に発揮できました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価